Любому взрослому человеку ясно как белый день — читать выгодно. С каждой книгой растёт когнитивная сложность читателя, он становится всё более наполненным, образованным, информированным. Конечно, качество литературы играет не последнюю роль в этом процессе. Но я часто говорю родителям, что лучше пусть ребёнок выбирает комиксы или детские журналы, чем не читает вовсе.
Курсы по скорочтению видятся мне полезными. Если детей учат читать кое-как, по старинке, в формате «азбуку учат, на всю избу кричат», то, как следствие, у ребёнка вместо любви вырабатывается неприятие. Увы, нет методик, дающих результат за 2–3 дня. Необходимо заниматься хотя бы 3 месяца, тогда плоды занятий будут видны невооруженным глазом. Мне нравится книга по скорочтению Шамиля Ахмадулина, по которой можно заниматься дома, не тратя деньги на дорогостоящие курсы.
Я пишу об этом потому, что в половине случаев, дети, не любящие книги, нуждаются в дополнительных занятиях по чтению, а не мотивации.
Иногда ситуация складывается так, что родителю приходится аргументировать необходимость тех или иных действий. Дети, которых не приучали к книге с пелёнок, не понимают, зачем тратить столько сил (ведь читать сложнее, чем смотреть видео) на печатный текст, если проще найти фильм или послушать сокращенную версию произведения.
Предлагаю варианты ответа на вопрос «ЗАЧЕМ МНЕ ЧИТАТЬ?», используемых мною в беседах с подростками.
1. Твоя речь — твоя визитная карточка.
Знание родного языка — это:
- богатый словарный запас;
- понимание крылатых выражений;
- способность строить красивые фразы;
- понимание профессиональных терминов, устаревших слов;
- умение полноценно выражать чувства, желания и мысли.
Язык — это инструмент общения, чтобы человека поняли, он должен правильно выразиться. Согласитесь, нет смысла хвататься за советы Карнеги, если индивид испытывает банальную нехватку слов и не способен составить предложение.
Носитель обязан знать свой язык. По этому навыку окружающие судят об уровне образованности и интеллекте собеседника, делают выводы о ценности общения и перспективности его продолжения.
Разговаривая со школьниками, я замечаю, что нередко дети с трудом подбирают синонимы, выражают спектр эмоций одним-двумя однотипными словами и даже путаются в склонениях.
Русский язык — богатейший, образный и сильный. Хорошее владение им открывает двери к успешной сдаче экзаменов, продуктивному общению, повышению личной ценности. А пополнить запас знаний можно только через качественный печатный источник — книгу. Других вариантов нет.
2. Книга экономит деньги.
Умение освоить дорогостоящий курс с помощью книги — основа умной экономии (доступно огромное количество тем: программирование, рисование, завязывание узлов, кулинария и многое другое).
Учите ребёнка финансовой грамотности? Донесите до него, что в формате книг есть курсы, которые при очном обучении обойдутся в десятки раз дороже, чем печатное издание. Уроки рисования от Кристофера Харта, курсы от ведущих копирайтеров, математика от Алексея Савватаева, «Хорошие манеры» от Сары Джейн Хо, управление эмоциями, отношениями и навыками — доступны в книгах. Умение пользоваться бумажным носителем информации сэкономит деньги и время.
3. Информация в печатном формате лучше усваивается.
В хорошей книге нет рекламы, мусорной информации, сторонних интеграцией и маркетинговых манипуляций — она удобнее видео.
На ней легче концентрироваться, вас не будут отвлекать всплывающие окна и ссылки для перехода. Информация предоставляется в полном объёме и максимально подробно, иначе чтиво не будут рекомендовать.
Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.
4. Книга развивает воображение.
Хочешь быть креативным? Удивлять? Решать задачи нестандартным образом? Наполнить свой внутренний мир? Вперёд к книжным полкам!
Мощнейший заряд творческой энергии собран на страницах мировых бестселлеров в жанрах научной фантастики, фэнтези и приключенческой литературе. Нырнуть с головой в миры, созданные лишь по воле автора, пройти с героем путь, полный опасностей, эмоций и открытий, — вот то, что заставит мозг работать в новых направлениях.
5. Книга всегда поможет подробно разобраться в проблеме.
Большинство статей в сети написаны копирайтерами, передёргивающими информацию из текста в текст, не вникая в достоверность. Полноценно рассмотреть вопрос может только специалист с многолетним опытом.
Например, ребёнок хочет узнать подробнее о межличностных отношениях. Краткие статьи и советы из пабликов вряд ли дадут исчерпывающие ответы. Лекции, возможно, закроют эту потребность, но на них нужно слишком много времени. А вот книга — другое дело. В этом и состоит ценность хорошей литературы: она передает полноценный опыт от поколения к поколению и помогает сберечь время.
Читайте при детях. Читайте детям. Читайте вместе с детьми. Только пример родителей способен дать достаточный импульс. Обсуждайте прочитанное, комментируйте поступки героев, спрашивайте мнение ребёнка.
И помните: научить читать и влюбить в книги — два разных процесса.
Автор статьи: Alicia Ruva, мама ребёнка на СО, детская писательница — https://www.litres.ru/author/alicia-ruva/. Подписывайтесь на канал о полезных обучающих материалах для детей и добрых авторских сказках — https://t.me/alicia_ruva
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: