Супостат привносит всё новые боеприпасы и взрывоопасные объекты в зону боевых действий и на прилегающие территории, докуда только достаёт своими средствами доставки (РСЗО, артиллерией, дронами). Среди новинок встречаются, как полукустарные изделия, так и образцы из поставок от стран Запада (НАТО). Сегодня на обзоре, как раз, одни из таких инженерных боеприпасов. США осенью 2024 анонсировали поставки противопехотных мин «стране 404», для замедления неукротимого наступления Армии России. Было заявлено сразу несколько систем минирования (их мы постепенно рассмотрим на канале). Среди прочих были снаряды для артиллерии калибра 155 мм (стандарт НАТО), с кассетной боевой частью в виде мин системы М74 ADAM. Это противопехотные мины (внешне, своей геометрией, напоминающие части сырной головки), с натяжными датчиками цели, схожие по принципу с отечественными ПОМ-1 и ПОМ-2. Это оружие противник уже применяет, встречи с первыми минами M67 (M72) были зафиксированы. Так что самое время познакомиться с характеристиками и работой данной системы минирования.
Обозначение ADAM (Area Denial Artillery Munition) можно перевести, как артиллерийский снаряд, создающий «зону отрицания», участок местности, недоступный для прохода пехоты. Как-то так.
Система была разработана к 1975 году. Предполагалось комбинированное использование вместе с противотанковыми минами M70 (M73), которые также доставляются снарядами 155 мм (обзор этих мин был ранее на канале, ссылку приведу в конце). Если применить только последние, то пехота легко выявляет такие набросанные на поверхность боеприпасы и обезвреживает их расстрелом (либо сапёры при помощи подрыва на месте).
Если же сделать комбинированное минное поле, то пехоте сложнее действовать по обезвреживанию противотанковых М70, под постоянным риском подорваться на противопехотных М67 (М72) с натяжными датчиками цели.
На нашем ТВД в Северном Причерноморье снаряды 155 мм противник отстреливает из буксируемых гаубиц M155, а также различных САУ, предоставленных странами Запада. Дальность стрельбы таких артиллерийских систем обычными снарядами: от 18 до 24 км.
В систему M74 ADAM входят два типа артиллерийских снарядов. Внутри находятся внешне одинаковые мины, но с разным временем самоликвидации:
- Снаряд M692 содержит 36 мин M67 у которых задержка до самоликвидации – 48 часов (2 суток).
- Снаряд M731 содержит 36 мин M72 с задержкой до самоликвидации – 4 часа.
Если самоликвидация штатно не произошла, то заряд батарейки при нормальных условиях может продержаться примерно 14-15 дней (на морозе меньше). При снижении заряда до предельного минимума боеприпас взрывается. Если и этого не произошло из-за какой-то поломки или брака, то после истечения заряда мина превращается в «камень» и уже не опасна, поскольку взрыватель только электронный.
Геометрия мин в виде клиньев, секторов (напоминающих куски сыра или торта) такова, чтобы оптимально разместиться в полости снаряда, имеющей, понятное дело, круглое сечение. И так мины, в несколько слоёв, занимают объём внутри кассетного боеприпаса.
В зависимости от дистанции, на которой планируют установить минное поле, накручивают на нужные показатели взрыватель M577, чтобы тот сработал в воздухе, на оптимальной высоте. В заданный момент, после выстрела из орудия, происходит взрыв небольшого заряда в носовой части. От давления газов пластина движется назад. Штырь выдавливает дно снаряда, и оттуда вылетают мины.
Суббоеприпасы (мины) из одного снаряда разлетаются в радиусе до 600 м от точки прицеливания. Так что, обнаружив одну такую, можно быть уверенными, что примерно в таком километровом круге есть ещё несколько десятков аналогичных взрывоопасных предметов. А если было выпущено больше снарядов – то, потенциально, сотни и тысячи…
При выходе мины из корпуса, происходит разрушение перегородок химической батарейки, компоненты электролита смешиваются, запускается работа механизма дальнего взведения. Мина безопасно падает на грунт. После чего процесс взведения заканчивается (спустя 45 -120 секунд после выхода из снаряда). Вместе с постановкой на боевой взвод из мины высвобождаются 7 подпружиненных грузиков, которые тащат за собой нити (натяжные датчики цели).
Естественно, нормально отстреливаются далеко не все датчики. Мина ложится на какую-то из граней, и оттуда нормально не отстрелить. Но с других, свободных сторон, как минимум 3-4 датчика вылетают на максимальную длину в 6.5 м.
Усилие для срабатывания небольшое, всего около 450 г. Стоит с таким усилием потянуть нить датчика цели, и происходит подрыв.
При падении на асфальт, бетон, мины обычно разрушаются. Поэтому основную опасность представляют на грунте, песке, траве, мягких покрытиях. Но и в городской черте нужно быть бдительным. Там далеко не везде асфальт и бетон. Просто минировать такие территории данным типом боеприпасов не очень рационально со стороны противника.
Габариты мин M67 (M72):
- Высота: 82.5 мм.
- Длина: 57 мм.
Масса: 540 г.
Мины M67 (M72) – противопехотные, осколочно-фугасные, выпрыгивающие, кругового поражения. В этом смысле это более свежие аллюзии на немецкие прыгающие «шпринг-мины» времён Второй мировой войны, или прыгающие же американские мины времён Вьетнама.
Также вспоминается наша ОЗМ-72. Получается такая смесь: прыгает, как «Ведьма», а датчики цели – натяжные, разбрасываемые, как у ПОМ-2.
Мина содержит два заряда: вышибной и боевой. Вышибной (подбрасывающий), состоит из жидкого взрывчатого вещества M10 (21.9 г). Какой бы стороной ни упал боеприпас, жидкое ВВ перетекает по контуру и всегда оказывается снизу основного боевого заряда. При подрыве первого заряда разрушается корпус мины, и основной шаровидный заряд (размером с мячик для гольфа) подбрасывается на высоту 1-2.2 м, где взрывается. Корпус шарика служит для формирования осколков (около 600 фрагментов), которые и призваны поразить живую силу противника.
В самом шарике размещено 51 г флематизированного воском гексогена.
Мины крайне неприятные: незаметные на различных поверхностях, разных по цвету грунтах, в траве, листве, лесной подстилке разных сезонов.
Нужно обращать внимание и на необычные объекты, ровные грани, очертания подозрительных предметов, ну и на нити, конечно. Это может быть просто леска от ПТРУа второго поколения, а может быть, как растяжка, поставленная вручную, так и датчики цели вот таких мин, либо ПОМ-2 или же их кустарных клонов.
Зона гарантированного поражения в радиусе 5 м. Опасная зона в радиусе 10 м. дальше тоже может прилететь что-то из конструкции мины или вторичные осколки, но уже в СИБЗ не так опасно.
Обезвреживанию мины не подлежат. По заявлениям в НАТОвской документации, 20% мин идут неизвлекаемые (что бы это не значило в данном конкретном случае). Возможно, применен дублирующий контур подрыва с магнитным датчиком цели, реагирующим на передвижение мины в пространстве или приближении металла, либо электроники. Но это не точно. В любом случае, особо металлоискателем работать рядом нельзя, как и приближаться с оружием, рацией, РЭБ или иными модификаторами фонового магнитного поля.
Даже если это не так работает или конкретная мина оказалась обычной, то всё равно, 450 г усилия на натяжном датчике – это слишком мало. Брать мину нельзя ни в коем случае, даже если бы удалось аккуратно перерезать все датчики. Адекватный метод обезвреживания – расстрел из автомата. Да, боеприпас мелкий. Поэтому приходится находить предельную дистанцию опытным путём, обязательно быть в бронежилете, шлеме, баллистических очках или маске на глазах (шлеме с забралом).
Можно пытаться тралить крюком-кошкой. Но придётся метать её на приличные дистанции и тут же падать, понижать силуэт. Где-нибудь среди деревьев, кустов, такое вообще реализовать не получится. Стрелять – универсально и надёжно.
Если хорошо видны все нити, в теории можно подсунуть на длинной палке заряд (минимальную тротиловую шашку 200 г, или даже половинку, с огневой трубкой). Но такое есть не всегда. Да и расточительно. Поэтому расстреливать – удобнее всего.
Мирным быть аккуратным, не приближаться. Вызывать специалистов. Метить место обнаружения таких мин издали, какими-то яркими предметами и надписями с предупреждениями, где именно мина. Подходить, втыкать метки рядом с миной, как это возможно с некоторыми иными инженерными боеприпасами, тут категорически нельзя. Можно не заметить какой-то из датчиков цели, или просто задеть объект при приближении и небольшого усилия хватит для срабатывания. Так что, нужно быть бдительным, и особенно осторожным с таким высокотехнологичным оружием.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: