Русской Армии предстоит овладеть обширными территориями, как минимум, на Левобережье Днепра. В таких сухопутных сражениях, когда преимущество в артиллерии и авиации у нас, противнику остаётся делать упор на дроны и мины. Как бы ни были велики запасы противопехотных мин (в основном ПМН-2) со времён СССР, два года интенсивной войны серьёзно опустошили склады. Между тем, массового применения противопехотных мин, поставленных странами Запада, пока не наблюдается. То ли придерживают по каким-то репутационно-политическим мотивам (это же они многие десятилетия долбали всем мозг, что нужно избавляться от мин), то ли не располагают должной матбазой сами. И тут бы порадоваться, что нашей пехоте удастся воспользоваться разреженностью вражеских минных полей… Но восторги преждевременны! Всё потому, что существует простая, примитивная версия противопехотных мин нажимного действия. При всей глубине деиндустриализации «страны 404», даже малообразованные чубы могут массово изготавливать такие изделия даже (условно) в гараже, полукустарно. В этом обзоре речь пойдёт про мины ПМД-6М и их осовремененных вариантах. Будет полезно и для понимания, как выглядит угроза, как взаимодействовать, и, возможно, в каких-то обстоятельствах, и с нашей стороны пригодятся. Хотя, с более продвинутыми и безопасными для сапёров противопехотными минами у России проблем нет. Это и большие запасы ПМН-2, более новых ПМН-4, и их производство. Однако, о примитивной, а потому крайне доступной, прародительнице всех противопехотных мин – представление лучше иметь.
Речь даже не столько о конкретных минах ПМД-6 и ПМД-6М, ещё довоенных (1930-х годов) и времён Великой Отечественной войны, сколько о самой концепции.
Конструктивно схожие мины на западном фронте применялись ещё в Первую мировую.
ПМД – противопехотная мина в деревянном корпусе.
Идея крайне проста. Форм-фактор мины: параллелепипед, ящичек, коробка с крышкой (всё из древесины). Крышка посажена на ось вращения (расклёпанную спицу или даже просто гвоздики), откидывается вверх. Внутреннее пространство коробки рассчитано так, чтобы туда чётко укладывалась стандартная тротиловая шашка 200 г.
Для инициации применяется простейший взрыватель, обязательно с Т-образной боевой чекой: семейства МУВ (минный универсальный взрыватель), или ещё ранее: УВ, УВГ. Накольный механизм с пружиной, имеющий две чеки: предохранительную и боевую. В МУВ вкручивают капсюль-детонатор: МД-5М (изначально МД-2).
Простейший МУВ не имел даже механизма дальнего взведения и был крайне опасен для сапёра, работающего с такими минами. С более современными МУВ-2 где дальнее взведение реализовано – стало безопаснее.
МУВ-3 плох тем, что обычно идёт с Р-образной чекой. Но зато хорош наличием дополнительного пружинного фиксатора, который увеличивает нагрузку срабатывания на 1-2 кг или более. Можно наколхозить поперечину из какой-то деревяшки или подходящего диаметра проволоки в изоляции.
Применять МУВ-4 в таких минах нерационально, хотя технически приспособить возможно (вставкой кусочка веточки в отверстие боевой чеки, для формирования Т-образного упора для крышки мины). МУВ-2 на сегодня – наиболее адекватный вариант.
Шашку укладывают в коробку гнездом в сторону отверстия (в торце коробки). В отверстие заводят взрыватель. Запал вставляют (вкручивают) в гнездо в тротиловой шашке. Т-образную боевую чеку МУВ ориентируют вниз. Крышка корпуса прорезью попадает на взрыватель и должна упереться в боевую чеку.
Желательно устанавливать в грунт. В подготовленное углубление размещают мину. Сверху маскируют, буквально слоем до 1 см грунта, снега, а лучше вообще листья, трава, какой-то лёгкий мусор с окружающего пространства. Важно не нагружать, потому что веса крышки и совсем небольшой прибавки может хватить, чтобы сорвать боевую чеку.
При вкапывании и маскировке до последнего оставляют доступ к органам управления взрывателя. Остаётся вытащить предохранительную чеку и можно ретироваться.
Когда применялись первые МУВ (или ещё более древние УВ, УВГ), без механизма дальнего взведения – это была игра со смертью для сапёра… Если перегрузить сверху маскировкой, то при извлечении предохранительной чеки, вес крышки мог выдавить боевую чеку и происходил моментальный подрыв. Детонация 200 г тротила, когда руки у взрывателя и голова тоже где-то близко – это конец.
С применением МУВ-2 или прочих, с механизмом дальнего взведения, пока проволочка не разрежет свинцовую пластинку, даже при вырывании боевой чеки, есть время что-то предпринять. Как минимум – отбежать. Хладнокровный сапёр может даже вытащить взрыватель из шашки, отбросить его в сторону (тот хлопнет после взведения, и всё). И можно переснарядить мину другим МУВом.
Когда применялись опасные взрыватели, иногда приводили такие мины в боевое положение дистанционно – выдёргивая предохранительную чеку шнурком, привязанным к кольцу.
При наступании, нажатии на крышку мину, она банально выдавливает вниз Т-образную боевую чеку МУВ. Высвобождается ударник. Сжатая боевая пружина распрямляется. Толкает ударник. Тот накалывает капсюль запала. Происходит подрыв детонатора и, от него – основного заряда, тротиловой шашки.
Мина фугасного действия. Какие-то осколки формируются от фрагментов корпуса (особенно у металлической версии) и взрывателя. Но основное воздействие именно фугасное. Тротиловая шашка – это много… Действие аналогично мине нажимного действия ПМН первого поколения – те же 200 г тротила. А это, как известно – мина убийца, со сленговым прозвищем: «Чёрная вдова». Нижнюю часть ноги отрывает гарантированно. Часто травмирует и вторую ногу. Разогретыми газами взрыва обжигает, иногда вплоть до головы… Обычно от мощного удара взрывной волны теряют сознание. В общем, или 200, или тяжёлая инвалидность, если вовремя оказали помощь, что на минном поле затруднительно.
Параметры классической ПМД-6 в деревянном корпусе:
- Длина: 202 мм.
- Ширина: 96 мм.
- Высота: 38 мм.
- Масса плавает, в районе 450-600 г, в зависимости от материала и толщины стенок корпуса.
Индекс «М» в названии ПМД-6М означает лишь, что в модифицированных минах, на нижнюю сторону крышки набивали дополнительную стальную пластину, изогнутую, и работающую как амортизатор. Подстраховывал от небольшого нажатия. Воздействие на крышку не сразу жёстко передавалось на боевую чеку, а через упругую пластинку.
После дождей, снегопадов, нагрузка на крышки таких мин может сильно возрасти, и они самопроизвольно подрываются. Поэтому, конечно, при наличии более продвинутых мин семейства ПМН, следует ставить их. Эти ПМД-подобные – лишь крайний вариант от бедности.
Итого:
- Примитивный в изготовлении корпус из древесины, фанеры, жести, кровельного железа, пластика и тому подобных доступных материалов.
- Тротиловая шашка (или совершенно любая взрывчатка).
- Простейший взрыватель семейства МУВ.
На вооружении мины ПМД-6М нет с 1949 года. Но тротиловые шашки и взрыватели на вооружении. Корпуса изготавливаются элементарно. Поэтому, вроде нет мины, а вроде и есть, в любом количестве, если сильно понадобится...
При всём уничтожении производств, которое происходило в «стране 404» за постсоветский период, изготовление таких элементарных мин нашим оппонентам более чем под силу.
Собирать коробки из дощечек, гнуть из тонкого листового металла, печатать из пластика на 3D-принтерах – всё это очень просто и доступно. С успехом делается.
Не знаю, что там с запасами тротила, остались ли производства, но поставки абсолютно любой взрывчатки, хоть военной, хоть гражданской, для подрывных работ – доступны из стран Запада. Тут проблем нет.
Если запасы МУВ-2 исчерпаются, и производство столь простых изделий не удастся, то из стран Восточной Европы: Болгарии, Чехии, где сильный ВПК – их получать можно.
Как итог: полностью остаться без противопехотных мин для замедления наступления наших войск, противник может только при утрате мотивации, полном развале организации и управления. Проблемы с этим у него наблюдаются, но до ПОЛНОГО развала ещё далеко.
Пока такие мины, в корпусах, гнутых из листового металла, применяются для сбросов с крупных аграрных дронов «Баба-яга». Иногда просто так сбрасывают в окопы, на дороги, тропы снабжение.
Иногда используют маскировку, заматывают в пучки сухой травы, пластиковые пакеты и т.д.
Но нужно очень натупить, чтобы наступить на такое… Поэтому, всё же, наибольшую опасность представляют мины такого типа, установленные штатно в грунт и замаскированные сверху.
Встречал отчёты противника, как они изготавливают по аналогичному принципу уменьшенные мины. Корпуса напечатаны из пластика на 3D-принтерах. Заряд – половина тротиловой шашки, 100 г. Просто распиливают штатную шашку 200 г пополам.
Кстати, по аналогичному принципу можно изготовить взрывное устройство, в виде целого ящика с тротилом...
Мины неприятны тем, что довольно чувствительны. Могут срабатывать даже от нажатия сапёрным щупом. От взрыва на некотором расстоянии сильно может и не ранить. Но работать нужно в броне и особенно не пренебрегать защитой глаз – носить качественные баллистические очки.
Описанные мины крайне опасны в плане обезвреживания. Слишком чувствительная конструкция, довольно мощный заряд. Могут срабатывать даже не от прямого воздействия ногой на крышку, а от давления на грунт где-то рядом. Поэтому даже ходить близко, раскладывать накладные заряды для подрыва на месте – занятие небезопасное.
Оптимально снимать такие минные поля тралами, установленными на технике или специальными роботами для разминирования, катящимся валиком или молотилкой с цепями и грузиками на концах. Но, желательно быть уверенными, что противопехотные мины не чередуются с противотанковыми… Иначе можно лишиться дорогостоящего робота разминирования (типа «Уран-6»).
Какие-то проходы в минном поле можно проделывать зарядом ЗРП «Тропа» или УРкой. Но масштабные участки так не очистить. Трал на танке или специальных машинах разграждения – практически безальтернативное решение.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: