Изучение английского языка – это сложный, но увлекательный процесс, требующий системного подхода. Многие люди, решившие выучить иностранный язык, сталкиваются с вопросом: с чего начать? В этой статье мы подробно расскажем, как выучить английский язык с нуля, на какие моменты в освоении языка обратить внимание и как организовать самостоятельное обучение.
Постановка цели и мотивация
Первым шагом в процессе самостоятельного изучения языка является четкое определение целей. Если вы хотите улучшить навыки общения, важно сосредоточиться на разговорной практике. Если же ваша цель – профессиональное владение английским, особое внимание следует уделять изучению английской грамматики, терминов и пополнению словарного запаса.
Необходимо ли изучать грамматику?
Многие новички боятся английской грамматики и ищут способы выучить язык, не уделяя внимания временам.
Однако стоит отметить, что самый популярный язык в мире стал международным благодаря легкой грамматике.
В английском отсутствуют падежи, категория рода и нет склонений, то есть, не нужно учить окончания слов. А чтобы развить разговорные навыки – необходимо изучить всего около 800 самых употребительных слов. Эксперты считают, что три времени – настоящее, прошедшее и будущее, понимание продолжительного – этого вполне хватит для общения за границей. Однако могут возникнуть трудности с пониманием речи на слух, ведь ваш собеседник знает больше слов и использует различные конструкции. Поэтому, помимо базовой лексики и грамматики, нужно прокачать навыки чтения и аудирования.
Помните, что основные правила грамматики помогают верно строить предложения и выражать мысли. Если вы только начали изучать язык, обратите внимание на следующие популярные грамматические пособия:
Чрезмерное увлечение изучением грамматики без практического применения может замедлить развитие языковых навыков. Поэтому все педагоги строят комплексные уроки, уделяя внимание всем сторонам английского языка.
Чтение и слушание
Важно начинать чтение с адаптированных текстов и постепенно переходить к более сложным материалам. Художественные книги более сложные, чем устная речь. Поэтому не удивляйтесь, если сериалы и телепередачи окажутся более понятными, чем книги. Несмотря на сложности, чтение просто необходимо при изучении любого иностранного языка. Вы будете видеть, как правильно строится предложение и запомните многие конструкции, а также то, что в английском предложении всегда должен быть глагол!
Начните с простых публикаций, коротких сказок или увлекательных детективов, а затем можно переходить к большим современным романам. Рекомендуем новичкам следующие книги.
1. «Легкое чтение на английском языке. Дж. Свифт. Путешествия Гулливера»
Метод Ильи Франка действительно интересен, особенно для изучающих иностранные языки, включая английский. Основная идея метода заключается в том, чтобы создать контекст, в котором слова и выражения многократно повторяются, что помогает их запомнить естественным образом, без необходимости заучивать их отдельно.
В адаптации «Путешествий Гулливера» с использованием этого метода читатель не только воспринимает текст, но и постоянно встречает знакомые слова в разных контекстах, что помогает закрепить их в памяти. Это делает процесс обучения более органичным и менее утомительным.
2. «Alice in Wonderland. Книга для чтения на английском языке», Льюис Кэрролл
Книги с частичным переводом и комментариями – отличный способ учить язык, особенно для тех, кто уже имеет некоторую базу, но хочет улучшить свои навыки и читать оригинальные тексты. Произведение Льюиса Кэрролла сочетает в себе все особенности языка, множество абсурдных оборотов и шуток, что делает его и интересным для чтения, и полезным для изучения.
3. «Зеленая миля», Стивен Кинг
Эта книга приблизит вас к пониманию английского языка. Наличие словаря на страницах публикации позволяет не останавливаться и не отвлекаться на поиск значений и перевода, что способствует более плавному чтению. Это особенно важно для начинающих, когда каждое новое слово может остановить процесс восприятия текста. Грамматические комментарии помогают понять, как и почему используются те или иные конструкции. Такой подход делает изучение языка более интуитивным, так как читатель видит, как строятся предложения в реальном контексте, а не просто изучает правила.
В книгах встречается гораздо больше разнообразных слов и выражений, чем в учебниках. Многие произведения теряют часть смысла и красоту при переводе. Оригинал передаёт игру слов, ритм, интонации и культурные отсылки, которые сложно перевести без потерь.
Книги – это не просто текст, а отражение истории, традиций и менталитета. Читать Диккенса, Орвелла или Остин в оригинале – значит лучше понимать Англию, а, например, Марка Твена или Фицджеральда – американский мир. Больше популярных романов – в серии «Эксклюзивное чтение на английском языке».
Произношение и фонетика
Для успешного общения важно улучшить произношение. В этом помогут фонетические упражнения, прослушивание аудиозаписей и практика произношения букв. Запись собственного голоса на диктофон и сравнение с носителями языка – отличный метод самоконтроля.
Помните, проще с первого раза выучить слово правильно, чем потом переучивать.
Чтобы эффективно изучать английский, стоит комбинировать различные методы:
- использование языковых курсов, пособий;
- просмотр фильмов с субтитрами;
- участие в языковых клубах;
- Чтение перед сном, проведение самостоятельных занятий;
- ведение дневника на английском.
Самостоятельное обучение vs. курсы
Многие задаются вопросом: стоит ли учить иностранный язык с преподавателем или можно обойтись, довериться самостоятельному изучению?
Курсы позволяют понять, с чего начать, контролируют прогресс, но они рассчитаны на группу. И если вы что-то не успели выучить, заболели, пропустили материал, то догнать программу будет уже трудно. Регулярные самостоятельные занятия без репетитора могут быть эффективными при достаточной мотивации. Конечно же, английский учить с нуля гораздо проще детям, но в любом возрасте можно осилить основы языка, если приложить усилия.
Особенности изучения языка во взрослом возрасте
Изучение нового языка во взрослом возрасте может проходить сложнее, чем в детстве, из-за особенностей работы мозга. В детстве нейропластичность выше, что позволяет быстрее усваивать новые структуры и изучать иностранный язык без осознанного анализа. Взрослые же полагаются на уже сформированные нейронные связи, что делает процесс сложнее. Однако исследования показывают, что регулярная разговорная практика, использование ассоциативных методов и мотивация могут значительно повысить эффективность обучения. Также английский для начинающих взрослых с нуля может показаться сложным, если не знать, с чего начинать.
Как распределить время, сделать план и как выучить английский язык самостоятельно дома с нуля, расскажут следующие книги.
Вместо того, чтобы заучивать огромные объемы информации, автор предлагает проверенные методики, рассказывает, как учить правильно и упрощать процесс, что значительно ускоряет освоение языка.
2. «Как выучить английский язык», Сергей Ним
Автор освоил язык за 6 месяцев до уровня перевода поэтических текстов, – это настоящий пример успеха, который вдохновляет. Это может служить доказательством того, что при правильном подходе и усилиях можно достичь впечатляющих результатов за сравнительно короткое время. Сергей Ним делится с читателями лайфхаками и секретами успеха.
3. «От YESли бы к YESтественно. Как выучить английские времена c помощью мемов», Алевтина Попова
Лёгкий, веселый и полезный способ изучения языка. Автор разбирает мемы, трогательные и забавные истории, смешные цитаты. Употребление структур в этих текстах позволит, наконец, понять, как работает язык на практике.
4. «Как выучить английский язык. Лайфхаки репетитора», Анатолий Верчинский
Эта публикация, безусловно, будет полезной, поскольку она сочетает в себе опыт профессионала и практические советы, которые могут ускорить процесс изучения языка. Лайфхаки – это всегда удобные и эффективные методы, которые могут значительно улучшить обучение. Особенно интересен факт, что некоторые из них могут быть применимы не только к английскому, но и к другим языкам.
5. «Теория получаса. Как выучить английский за 30 минут в день», Элизабет Майклз
Для большинства людей 30 минут – это вполне выполнимая цель, в отличие от часов долгих занятий. Такой подход помогает избежать усталости и демотивации. Метод получаса в день – это действительно отличный подход, особенно для занятых людей, у которых нет много времени для интенсивных занятий, но которые хотят двигаться вперёд и достичь результата. Ключевая идея здесь в том, чтобы работать над языком ежедневно, даже если это всего 30 минут. Со временем такие короткие, но регулярные занятия накапливаются и приводят к значительному прогрессу.
6. «Английский язык вместе с SpeakASAP. Выучи навсегда», Елена Шипилова
Перед вами не очередное типовое пособие по английскому языку, а оригинальная методика, по которой смогли изучить английский язык тысячи учеников по всему миру. Грамматические предложения в пособии содержат QR-коды со ссылками на аудиоматериалы, записанные при участии носителя языка.
7. «Английский как стиль жизни: как перестать учить английский и начать на нём жить», Марина Могилко
Этот воркбук делает упор на мотивацию и лёгкость обучения, что особенно важно для тех, кто уже сталкивался с трудностями в изучении английского и, возможно, потерял интерес или уверенность в своих силах. Подход funny&easy (весело и легко) – это отличный способ превратить изучение языка в удовольствие, а не в рутинную обязанность. Автор уверена, если человек поймёт, что языки можно учить интересно и эффективно, он, возможно, захочет попробовать себя в роли полиглота.
Современные технологии предлагают множество инструментов, помогающих эффективно изучать язык.
Приложения для самостоятельного изучения английского пользуются большим спросом, так как смартфон всегда под рукой, вы слышите произношение слов и можете их повторять.
Вот несколько популярных сервисов:
- Duolingo – популярный ресурс для изучающих иностранные языки с нуля и самостоятельно. Удобно учить слова, есть произношение. Приложение начинается с базовых слов и разговорных фраз. Однако duolingo не разбирает грамматику, которую придётся учить отдельно. В приложении мало материалов для закрепления аудирования, что также необходимо для тренировки слуха.
- Lingualeo – позволяет изучать иностранный язык через просмотр видеороликов, прослушивание песен и чтение текстов. Увлекательный материал сгруппирован и хорошо подан. Приложен поможет разнообразить изучение языка.
- Wlingua – приложение подбирает материал в соответствии с изучаемым разделом и вашим уровнем знаний. Это дает возможность двигаться вперёд в удобном темпе и продолжать упражнения с того места, на котором остановились.
Большая часть приложений не разбирает грамматику, но выучить слова, неправильные глаголы и базовые фразы вполне реально. Используйте также образовательные ресурсы – регулярно заходите на сайты LearnEnglish Teens от British Council, Games to Learn English или используйте приложение Drops. Эти сайты созданы педагогами и лингвистами. Здесь можно изучать грамматику с помощью игр и тематических заданий. Эти платформы предоставляют огромное количество материалов для разных уровней, всё системно и удобно организовано.
Развитие разговорных навыков
Важно с первых шагов уделять внимание разговорной практике. Те, кто изучают английский, часто боятся говорить из-за страха ошибок. Правильно ли это? Нет, без практики разговорной речи невозможно достичь свободного уровня владения языком. Полезно использовать приложения, общаться с носителями языка и регулярно повторять разговорные фразы.
Ещё один полезный совет – попробуйте найти собеседников через специальные сайты и приложения, такие как Students of the World или Tandem. Это отличный способ познакомиться с носителем английского, который хочет изучать русский. Такое общение позволит не только развивать разговорную практику, но и завести новых друзей.
Больше информации о том, как выучить английский язык самому и бесплатно дома, какие фильмы смотреть, расскажет в подкасте Мария Деркачёва. А для тех, кто продвинулся выше начального уровня, предлагаем следующую подборку книг, которая поможет закрепить и преумножить полученные знания.
Больше интересных и увлекательных методик по изучению языка предлагает серия книг «Блогеры-эксперты. Учим иностранный с удовольствием».
Очень часто ученики признаются, что им кажется, как будто учишь английский, но стоишь на месте. В этом случаем вам нужно пересмотреть нагрузку. Если осваивать иностранный язык стало легко, следует повысить уровень, если скучно – сменить программу, добавить фильмы, сериалы и песни к урокам, ведь очень важно получать удовольствие от процесса. Постепенное погружение в среду, активное применение знаний и настойчивость помогут сказать: «Я выучу английский!». Главное – регулярно заниматься самостоятельно и не бояться делать ошибки.