Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Раскрыты генетические предки жителей Гренландии: откуда они пришли

Международная группа генетиков, врачей и экологов из Гренландии, Дании и ряда европейских стран провела исследование генетического материала коренных гренландцев. Ученые хотели больше узнать о потенциальных проблемах со здоровьем, имеющих наследственную предрасположенность.

Лора Албур, автор статьи с результатами исследования, опубликованной в журнале Nature отметила, что предки коренных гренландцев прибыли на крупнейший в мире остров примерно 1000 лет назад. Переселенцами были инуиты, изначально жившие на территории Восточной Сибири и пересекшие Берингов пролив и территорию современных Аляски и Канады.

Оказавшись в Гренландии, потомки сибиряков заселяли разные территории, часто разделенные труднопреодолимыми горными и ледовыми ландшафтами. Многие группы в итоге жили изолированными сообществами на протяжении сотен лет до прибытия европейцев. Это, вероятно, повлияло на их генетический фонд. Чтобы выяснить, так ли это, ученые взяли образцы тканей почти у 6000 потомков инуитов, живущих по всей стране. Это примерно 14% взрослого населения острова.

-2

Исследователи выяснили, что первая группа инуитов, прибывших в Гренландию, состояла всего из 300 человек. Эта небольшая группа разделилась на еще более мелкие общины, населившие отдаленные части побережья Гренландии. Между ними почти не было смешений.

У каждой группы появились свои уникальные генетические особенности, продиктованные суровым климатом. Например, гены, ответственные за метаболизм жирных кислот у гренландцев помогли людям выжить, питаясь в основном мясом морских животных (тюленей и китов) при почти полном отсутствии мяса наземных животных и растительной пищи.

Ученые отметили, что у гренландцев то же количество вариаций генов, что у европейцев, но некоторые из них уникальны. Один из таких «эндемичных» генов делает гренландцев более восприимчивыми к алкоголю и заболеваниям печени. Этот нюанс необходимо учитывать при организации медицины в Гренландии. Также обнаружено что у гренландцев риск развития диабета второго типа в 10 раз выше, чем у европейцев. Физические упражнения и правильное могут быть их единственным спасением.

-3

Российские ученые установили, что содержащийся в красных морепродуктах антиоксидант астаксантин восстанавливает клетки печени при хронических алкогольных интоксикациях.

Наука
7 млн интересуются