Найти тему

"Раздавленная" капуста мороза не боится. Зимние овощи Японии

Мне очень нравится бывать в японских овощных магазинах, каждый месяц-два там появляются интересные сезонные овощи. Некоторые я впервые увидела в Японии, раньше даже не слышала о таких!

Чего только стоят мои любимые зимние луковицы лилий ("юри"), которые продаются в пакетах с опилками (для лучшей сохранности)!
"У юри вкус зимы", говорят японцы (писала об этом, ссылка в конце статьи).
Сейчас в овощных отделах луковиц лилий уже не встретить - отошли.

Зато появились другие овощи - не менее интересные компоненты японской зимней кухни. Хотите узнать о них?
Сегодня расскажу о красавце-"тасааи" (タアサイ). В Японии этот листовой "луноликий" овощ еще называют "кисарагина" (キサラギナ ; 如月菜).

-3

Что за овощ такой "таасаи "/"кисарагина"?
Вы когда-нибудь видели его в овощных отделах супермаркетов?
В Японии продается с декабря до февраля.

-4

Растение мне было незнакомо, потом уже узнала, что это татцой (от кит. 塌菜 "раздавленный овощ") - широконосая капуста (Brassica rapa subsp. narinosa) - овощная культура, подвид репы из рода капусты семейства капустные (Brassicaceae). Иногда татсой называют: татцой, тат-сой, таап-чой, розеточная бок-чой.
В Японию "раздавленный овощ" попал из Китая.

-5

Выращивают ее здесь, в Японии, повсюду. Часто можно увидеть в огородах грядки с этими красивыми блестящими темно-зелеными листочками в форме розеток.
Растение зимостойкое (может выдерживать от -8°C до -10°C), собирают с наступлением морозов, так как сладость в листьях возрастает, широконосая капуста "кисарагина" обладает свойством хранить сахар, чтобы защитить себя в холода.

"Тасааи" неприхотливо, растет быстро, можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Цветет желтыми цветочками, похожими на цветки рапса (яп. "нанохана"). Татцой собирают до того, как распустятся цветы.

-7

Растение богато железом, фосфором, цинком, фолиевой кислотой, витаминами: C, Е, группы B, особенно много β-каротина (в 100 г татцой его 2200 мкг).
Отличный источник калия и кальция. Причем, кальция в 100 г этого овоща содержится 120 мг - на 100 мг больше, чем в 100 г молока. Поэтому "тасааи" советуют употреблять пожилым людям для восполнения дефицита кальция.
Кроме того, овощ характеризуется меньшим содержанием щавелевой кислоты, чем, например, шпинат.

-8

В традиционной японской медицине растение используется для улучшения зрения, рекомендуется тем, кого беспокоят отеки, высокое кровяное давление (необходима консультация врача).

Вкус хрустящих стеблей и листьев легкий, пикантный, слегка горьковато-сладкий, имеет приятный "горчичный", свежий такой аромат.

-9

Вообще, надо сказать, японцы обожают зеленые листовые овощи, едят их каждый день в небольших количествах - как сырыми, в салатах, так и слегка бланшированными, тушеными или запеченными.

Листья широконосой капусты с грибами
Листья широконосой капусты с грибами

Ну а яркая универсальная широконосая капуста - вообще, привычное для них растение, которое можно использовать в различных рецептах, от салатов до супов.

-11

Эта зелень отлично подходит: для гарниров к рыбе и мясу, как начинка гёза (пельменей). Хороша со спагетти и яичницей.

-12

В сочетании с креветками или моллюсками - становится удивительно вкусным блюдом.

-13

Совет от знакомой японки: не отваривать (не тушить) "таасаи" слишком долго, чтобы сохранить хрустящую текстуру.

Как можно быстро приготовить:
1. Смазать сковороду кунжутным маслом, добавить раздавленную дольку чеснока, выложить тонкие кусочки свинины (можно использовать ветчину, грудинку), обжарить на среднем огне, помешивая.
2. Затем выложить нарезанные черешки и листья "таасаи", сбрызнуть все соевым соусом (по вкусу), убавить огонь, и потушить под крышкой минуты 3.

-14

Вот такой зимний сезонный листовой овощ - "кисарагина".
Продается у вас? Приходилось ли пробовать?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются