Найти в Дзене

Японский пляж, где нельзя купаться. Что же там можно делать?

В японском городе Кочи, недалеко от деревни Мидоригаока, где мы с Таро снимаем дом, находится известный на всю Японию пляж Кацурахама. Давно уговаривала Таро сходить-прогуляться на этот пляж, но он все ворчал, что далековато - км 5-6.

И как-то, по пути в центр города, мы решили заехать на Кацурахама.
Таро заправляет машину и как всегда ворчит, что в Кочи самый дорогой в Японии бензин.

Погода в этот день выдалась отличная! Солнце припекает по-весеннему. Хотя, заметила, что в Кочи постоянно стоит солнечная погода.

-3

Мы проехали по мосту.

Не прошло и 10 минут, как уже на месте!
Выходим, оставляем машину на стоянке (стоянка у пляжа платная).

-5

Чтобы пройти к пляжу Кацурахама, надо подняться по лестнице и пройти через лес.

Вот такой открывается сверху вид на мост.

-7

А это "святилище лисицы" - Кицунэ-Камисама.
В синтоизме лисы - посланники богини Инари. Такой храм легко можно узнать по алым ториям (воротам).

Мы с Таро продолжаем путь к пляжу.

-9

Воздух тут потрясающий!

-10

Нагретые солнцем сосны наполняют все вокруг запахом смолы и хвои, который смешиваясь с морским бризом, превращается в целебный эликсир.

-11

Этот аромат и местные пейзажи мне напомнили южный берег Крыма.
Через ветви деревьев виднеется голубое море, мы уже не поднимаемся, а спускаемся к нему.

Название пляжа - Кацурахама - произошло от растения "кацура" (カツラ), произрастающего здесь (лат. Cercidiphyllum japonicum; багрянник японский).

-13

Как говорят японцы, Кацурахама - одно из самых живописных мест во всей префектуре Кочи.
С давних времен пляж был популярным местом для любования луной ("цукими"), о нем поется в известной японской народной песне Yosakoi Bushi.
Yosakoi назван и стиль знаменитого кочинского танца, который сочетает элементы традиционных японских танцев и современной музыки.

-14

На фоне зеленых сосен и лазурного океана возвышается величественная бронзовая статуя местного самурая Сакамото Рёмы*.
(Сакамото Рёма* (1835-1867) - один из национальных героев Японии, он родился в Тоса (старое название префектуры Кочи) в самурайской семье, но несмотря на это, сыграл важную роль в завершении эпохи правления самураев и сёгуната, опередив свое время, помог Японии вступить в новую эру).

-15

Как только мы с Таро спустились к океану, сразу в глаза бросился вот такой плакат - "Купаться запрещено" (из-за сильных волн).

-16

Но волн не было, море было спокойно. Жаль, что на таком красивом пляже летом нельзя поплавать!

-17

Кацурагама протянулся дугой между двумя мысами: Рюдзу ("Голова дракона") - на севере и Рюо ("Король драконов") - на востоке залива Урадо.

Широкий берег светло-серого песка вперемешку с мелкой галькой и светлыми круглыми камушками, бирюзовые океанские воды и сосновые рощи создают впечатляющие пейзажи, ради них сюда приходят местные и приезжают туристы из разных стран.

Отдыхающие прогуливаются у кромки воды и любуются лазурными волнами океана. Кто-то сидит на песке и ищет в нем круглые полупрозрачные камушки.

-20

Известно, что этот Кацурахама входит в сотню лучших пляжей на всем побережье Японии.

-21

На возвышенности, в конце пляжа располагается традиционное синтоистское святилище, посвященное морскому дракону - Духу моря. Мы с Таро идем к нему.

Переходим вот по такому мостику.

У мостика, на скалах растут яркие японские гвоздики - "ямато надэщико" (писала как-то о них, ссылка будет в конце статьи).

Проходим по мостику и поднимаемся по ступеням каменной лестницы, любуясь впечатляющими видами окрестностей и прозрачным голубым океаном.

-25
-27

Лестница заканчивается белыми ториями.

-28

Проходим через них и оказываемся на небольшой смотровой площадке.

-29

Здесь много иностранцев, в основном, китайцы.

-30

Отсюда открываются потрясающие виды на океан и побережье!

-31

До Москвы 7 300 км.

Алое святилище красиво выделяется на фоне голубых волн.

Японцы молятся Духу моря.

-34

Пляж и побережье общедоступны для туристов и местных жителей без какой-либо входной платы. Говорят, что летом здесь бывает очень многолюдно, чтобы подняться к святилищу приходится долго стоять в очереди.

Пляж окружен обширной парковой территорией, тут можно найти магазины и киоски с едой, напитками, мороженым и сувенирами.

-35

Есть и несколько ресторанов, где предлагаются оригинальные местные блюда. Также на пляже находится аквариум - отличное место, где можно увидеть редких рыб, понаблюдать за пингвинами, посмотреть шоу морских котиков.

А это забавный символ пляжного аквариума - тюлень по имени Отодо-чан ("тодо" - тюлень), на ее пышной груди написано: "Я люблю корм!"

У входа в аквариум выставлено изваяние священной белой змеи. Змеи-альбиносы почитаются в Японии как божества. Кроме того, считаются национальным природным памятником (в 1972 году их объявили таковым).

А на окраине Кацурахамы, на склоне холма, расположен Мемориальный музей Сакамото Рёмы, там можно узнать о жизни известного самурая, увидеть библиотеку из более чем 2000 книг, относящихся к Реставрации Мэйдзи.
Да и само здание музея впечатляет!

-38

Но о нем я расскажу в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: