В прошлой статье я писала, что на рынке тропического острова Ищигаки (Окинава) всегда бывает много необычных фруктов, ягод, овощей. Приезжая на остров, мы с Таро обычно больше обращаем внимание на фрукты, но в этот свой приезд решили попробовать местные овощи и травы, которые выращивают островитяне. Например, вот такой листовой овощ. Знаком ли он вам, уважаемые читатели? Японцы называют его "щибиран" (シビラン). Надо сказать, что интересных листовых овощей на рынке острова продается много, например: "энкай", "цурумурасаки", "хандама" итд. Но "щибиран", как говорят, - один из самых популярных у аборигенов. Читала, что это растение из рода орешник, семейства портулаковых - Tarinum Fluticosum.
Еще его называют: африканским шпинатом, бразильским шпинатом, филиппинским шпинатом, санскритским фундуком, женьшенем мокодоки, ганджуунаром ("крепким овощем") итд. Родом "щибиран" из тропической Америки, он широко культивируется как листовой овощ в таких тропических регионах, таких как Африка, Бразилия