Найти в Дзене

Любимый овощ японских долгожителей

В прошлой статье я писала, что на рынке тропического острова Ищигаки (Окинава) всегда бывает много необычных фруктов, ягод, овощей. Приезжая на остров, мы с Таро обычно больше обращаем внимание на фрукты, но в этот свой приезд решили попробовать местные овощи и травы, которые выращивают островитяне. Например, вот такой листовой овощ.

Знаком ли он вам, уважаемые читатели?

-2

Японцы называют его "щибиран" (シビラン).

-3

Надо сказать, что интересных листовых овощей на рынке острова продается много, например: "энкай", "цурумурасаки", "хандама" итд. Но "щибиран", как говорят, - один из самых популярных у аборигенов.

-4

Читала, что это растение из рода орешник, семейства портулаковых - Tarinum Fluticosum.
Еще его называют: африканским шпинатом, бразильским шпинатом, филиппинским шпинатом, санскритским фундуком, женьшенем мокодоки, ганджуунаром ("крепким овощем") итд.

Родом "щибиран" из тропической Америки, он широко культивируется как листовой овощ в таких тропических регионах, таких как Африка, Бразилия, Филиппины итд.
А еще, как нам сказали, - это самый знаменитый овощ на Ищигаки.

Цветет он вот такими мелкими розовыми, лиловыми или белыми цветочками.

-5

"Щибиран", который мы купили на рынке, был без цветов, но как-то видели, что его продают и с цветами.

-6

Эти милые сиреневые цветочки тоже можно употреблять в пищу.

-7

Чем полезен "щибиран", почему его так любят аборигены?
Он богат витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантным действием. В нем много пищевых волокон.
Говорят, что традиционные для Окинавских островов травы, такие как "щибиран", - исключительно полезные растения, которые эффективно снимают летнюю усталость и имеют мощное антиоксидантное действие.
Однако, в них содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит употреблять в большом количестве. Необходима консультация врача!

-8

Каков на вкус "щибиран"?
Вкус "бразильского шпината" сложно описать, он очень приятный, слегка ореховый, освежающий... Если сырой - чувствуется легкая кислинка, а когда приготовишь, то кислинка исчезает и появляется клейкость.
Наши с Таро соседи по даче на о. Ищигаки, старик со старушкой - старожилы деревни, говорят что среди окинавских овощей "щибиран" - всегда на столе у островитян.
- Хочешь прожить до ста лет в ясном уме и добром здравии? Ешь "щибиран"! - уверяют долгожители из деревни Ёщихара.

Как едят этот листовой овощ?
Его можно готовить так же, как шпинат, можно есть в сыром виде - делать салаты.

-9

Местные считают, что "щибиран" универсален, так как подходит для любого способа приготовления, будь то гарнир, отварное блюдо или "стир-фрай" (быстрое обжаривание в раскаленном масле в глубокой сковороде-воке при постоянном помешивании).

-10

При приготовлении со свининой или островным тофу ("щима-дофу") хорошо ощущается приятный вкус этого растения, который отлично сочетается с мясом.

-11

Если отварить "африканский шпинат", он получится очень нежным.
Готовится быстро, при слишком сильном нагревании в течение длительного времени ярко-зеленый цвет тускнеет.

-12

Островитяне готовят с "щибираном" и мисо-суп, и другие горячие блюда. Очень вкусны салаты, а кунжутный соус и кисловатый "пондзу" хорошо подходят для заправки.
Мы с Таро заметили, что это растение, и правда, отлично снимает усталость.
А вы, уважаемые читатели, пробовали "бразильский шпинат"?
Может его как-то иначе еще называют? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: