В прошлой статье я писала, что на рынке тропического острова Ищигаки (Окинава) всегда бывает много необычных фруктов, ягод, овощей. Приезжая на остров, мы с Таро обычно больше обращаем внимание на фрукты, но в этот свой приезд решили попробовать местные овощи и травы, которые выращивают островитяне. Например, вот такой листовой овощ.
Знаком ли он вам, уважаемые читатели?
Японцы называют его "щибиран" (シビラン).
Надо сказать, что интересных листовых овощей на рынке острова продается много, например: "энкай", "цурумурасаки", "хандама" итд. Но "щибиран", как говорят, - один из самых популярных у аборигенов.
Читала, что это растение из рода орешник, семейства портулаковых - Tarinum Fluticosum.
Еще его называют: африканским шпинатом, бразильским шпинатом, филиппинским шпинатом, санскритским фундуком, женьшенем мокодоки, ганджуунаром ("крепким овощем") итд.
Родом "щибиран" из тропической Америки, он широко культивируется как листовой овощ в таких тропических регионах, таких как Африка, Бразилия, Филиппины итд.
А еще, как нам сказали, - это самый знаменитый овощ на Ищигаки.
Цветет он вот такими мелкими розовыми, лиловыми или белыми цветочками.
"Щибиран", который мы купили на рынке, был без цветов, но как-то видели, что его продают и с цветами.
Эти милые сиреневые цветочки тоже можно употреблять в пищу.
Чем полезен "щибиран", почему его так любят аборигены?
Он богат витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантным действием. В нем много пищевых волокон.
Говорят, что традиционные для Окинавских островов травы, такие как "щибиран", - исключительно полезные растения, которые эффективно снимают летнюю усталость и имеют мощное антиоксидантное действие.
Однако, в них содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит употреблять в большом количестве. Необходима консультация врача!
Каков на вкус "щибиран"?
Вкус "бразильского шпината" сложно описать, он очень приятный, слегка ореховый, освежающий... Если сырой - чувствуется легкая кислинка, а когда приготовишь, то кислинка исчезает и появляется клейкость.
Наши с Таро соседи по даче на о. Ищигаки, старик со старушкой - старожилы деревни, говорят что среди окинавских овощей "щибиран" - всегда на столе у островитян.
- Хочешь прожить до ста лет в ясном уме и добром здравии? Ешь "щибиран"! - уверяют долгожители из деревни Ёщихара.
Как едят этот листовой овощ?
Его можно готовить так же, как шпинат, можно есть в сыром виде - делать салаты.
Местные считают, что "щибиран" универсален, так как подходит для любого способа приготовления, будь то гарнир, отварное блюдо или "стир-фрай" (быстрое обжаривание в раскаленном масле в глубокой сковороде-воке при постоянном помешивании).
При приготовлении со свининой или островным тофу ("щима-дофу") хорошо ощущается приятный вкус этого растения, который отлично сочетается с мясом.
Если отварить "африканский шпинат", он получится очень нежным.
Готовится быстро, при слишком сильном нагревании в течение длительного времени ярко-зеленый цвет тускнеет.
Островитяне готовят с "щибираном" и мисо-суп, и другие горячие блюда. Очень вкусны салаты, а кунжутный соус и кисловатый "пондзу" хорошо подходят для заправки.
Мы с Таро заметили, что это растение, и правда, отлично снимает усталость.
А вы, уважаемые читатели, пробовали "бразильский шпинат"?
Может его как-то иначе еще называют? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: