Честно, я сильно удивилась, когда впервые узнала о том, что из кукурузы можно сделать варенье или джем. До этого я встречала только мороженое со вкусом кукурузы, а вот про джем даже не слышала. Мне было сложно представить, какой он на вкус, поэтому я сразу решила это узнать, закупилась кукурузой и пошла готовить. И в итоге он меня не разочаровал!
У кукурузного джема получилась нежная кремовая текстура и лёгкий сладко-сливочный вкус с приятными молочными нотками. Он идеально дополняет обычные тосты или простое печенье. А ещё его можно использовать как акцент в закусках, например, в сочетании с сырами.
При приготовлении важно выбрать хорошую, сладкую кукурузу – это основа вкуса джема. Лучше всего брать свежую, но можно попробовать и с замороженной. Также стоит постепенно добавлять сахар, чтобы подобрать то количество, которое будет достаточным на ваш вкус. Попробуйте приготовить, возможно, этот кукурузный джем станет ещё одной вашей любимой заготовкой на зиму!
Ингредиенты
- 2 початка свежей кукурузы
- 250 мл воды
- 70 грамм сахара
- 1 ст. л. сока лайма
Способ приготовления
1. Очистите кукурузу от листьев, поставьте её на основание и ножом срежьте зёрнышки. Делайте неглубокий надрез и срезайте постепенно (слоями), чтобы случайно не срезать центральную часть.
У меня вышло 380 грамм зёрен с двух кукуруз.
2. Переложите кукурузные зёрна в сотейник и залейте водой. На сильном огне доведите воду до кипения, а затем немного уменьшите огонь (до средне-сильного) и разварите кукурузу. В зависимости от размера зёрен на это уйдет примерно 10-15 минут (я разваривала 10 минут и вода у меня выпарилась не вся).
3. Немного остудите содержимое сотейника. Затем при помощи шумовки переложите зёрна в блендер и взбейте до однородной массы (должны быть видны светло-жёлтые пятнышки и раздробленные шкурки). Если масса получается очень плотная, то добавьте 1-3 ст. л. воды из под кукурузы.
4. Частями протрите получившуюся кукурузную массу через сито, чтобы получилось гладкое пюре (у меня вышло около 260 грамм). Кстати, оставшийся «жмых» я использовала для приготовления овощного салата с тунцом. Получилось вкусно!
5. Переложите пюре в сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Частями добавьте сахар и каждый раз проверяйте на вкус до достижения нужного уровня сладости. Затем растопите сахар, постоянно помешивая смесь, и после этого добавьте сок лайма (у меня был концентрированный).
6. В этот момент кукурузная масса нагреется и начнут появляться пузырьки. Уменьшите огонь до уровня чуть выше низкого и начните уваривать массу, постоянно мешая.
Я хотела сделать что-то похожее по консистенции на джем (чтобы масса не растекалась по поверхности), поэтому уваривала около 20 минут. Если вы хотите получить более жидкую текстуру (похожую на варенье), то варите меньше - 12-15 минут.
По мере приближения таймера, консистенцию можно проверить при помощи блюдца: капните небольшое количество кукурузной массы на блюдце и наклоните его почти вертикально. Если не стекает - значит джем готов.
7. Готовый кукурузный джем переложите в чистую банку с крышкой и храните в холодильнике.
Я рекомендую подавать этот джем к чаю или кофе вместе с тостами и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Видео с наглядным процессом приготовления:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com