Найти в Дзене
Yumchief

Такой десерт вы ещё не пробовали! Рецепт необычного джема из кукурузы

Честно, я сильно удивилась, когда впервые узнала о том, что из кукурузы можно сделать варенье или джем. До этого я встречала только мороженое со вкусом кукурузы, а вот про джем даже не слышала. Мне было сложно представить, какой он на вкус, поэтому я сразу решила это узнать, закупилась кукурузой и пошла готовить. И в итоге он меня не разочаровал! У кукурузного джема получилась нежная кремовая текстура и лёгкий сладко-сливочный вкус с приятными молочными нотками. Он идеально дополняет обычные тосты или простое печенье. А ещё его можно использовать как акцент в закусках, например, в сочетании с сырами. При приготовлении важно выбрать хорошую, сладкую кукурузу – это основа вкуса джема. Лучше всего брать свежую, но можно попробовать и с замороженной. Также стоит постепенно добавлять сахар, чтобы подобрать то количество, которое будет достаточным на ваш вкус. Попробуйте приготовить, возможно, этот кукурузный джем станет ещё одной вашей любимой заготовкой на зиму! 1. Очистите кукурузу от лис
Оглавление

Честно, я сильно удивилась, когда впервые узнала о том, что из кукурузы можно сделать варенье или джем. До этого я встречала только мороженое со вкусом кукурузы, а вот про джем даже не слышала. Мне было сложно представить, какой он на вкус, поэтому я сразу решила это узнать, закупилась кукурузой и пошла готовить. И в итоге он меня не разочаровал!

У кукурузного джема получилась нежная кремовая текстура и лёгкий сладко-сливочный вкус с приятными молочными нотками. Он идеально дополняет обычные тосты или простое печенье. А ещё его можно использовать как акцент в закусках, например, в сочетании с сырами.

-2

При приготовлении важно выбрать хорошую, сладкую кукурузу – это основа вкуса джема. Лучше всего брать свежую, но можно попробовать и с замороженной. Также стоит постепенно добавлять сахар, чтобы подобрать то количество, которое будет достаточным на ваш вкус. Попробуйте приготовить, возможно, этот кукурузный джем станет ещё одной вашей любимой заготовкой на зиму!

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы
  • 250 мл воды
  • 70 грамм сахара
  • 1 ст. л. сока лайма

Способ приготовления

1. Очистите кукурузу от листьев, поставьте её на основание и ножом срежьте зёрнышки. Делайте неглубокий надрез и срезайте постепенно (слоями), чтобы случайно не срезать центральную часть.

У меня вышло 380 грамм зёрен с двух кукуруз.

2. Переложите кукурузные зёрна в сотейник и залейте водой. На сильном огне доведите воду до кипения, а затем немного уменьшите огонь (до средне-сильного) и разварите кукурузу. В зависимости от размера зёрен на это уйдет примерно 10-15 минут (я разваривала 10 минут и вода у меня выпарилась не вся).

3. Немного остудите содержимое сотейника. Затем при помощи шумовки переложите зёрна в блендер и взбейте до однородной массы (должны быть видны светло-жёлтые пятнышки и раздробленные шкурки). Если масса получается очень плотная, то добавьте 1-3 ст. л. воды из под кукурузы.

4. Частями протрите получившуюся кукурузную массу через сито, чтобы получилось гладкое пюре (у меня вышло около 260 грамм). Кстати, оставшийся «жмых» я использовала для приготовления овощного салата с тунцом. Получилось вкусно!

5. Переложите пюре в сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Частями добавьте сахар и каждый раз проверяйте на вкус до достижения нужного уровня сладости. Затем растопите сахар, постоянно помешивая смесь, и после этого добавьте сок лайма (у меня был концентрированный).

6. В этот момент кукурузная масса нагреется и начнут появляться пузырьки. Уменьшите огонь до уровня чуть выше низкого и начните уваривать массу, постоянно мешая.

Я хотела сделать что-то похожее по консистенции на джем (чтобы масса не растекалась по поверхности), поэтому уваривала около 20 минут. Если вы хотите получить более жидкую текстуру (похожую на варенье), то варите меньше - 12-15 минут.

По мере приближения таймера, консистенцию можно проверить при помощи блюдца: капните небольшое количество кукурузной массы на блюдце и наклоните его почти вертикально. Если не стекает - значит джем готов.

7. Готовый кукурузный джем переложите в чистую банку с крышкой и храните в холодильнике.

Я рекомендую подавать этот джем к чаю или кофе вместе с тостами и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Видео с наглядным процессом приготовления:

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com