Найти в Дзене

Пахлава – лакомство достойное всяческих похвал. Сладость для султанов, которую может приготовить любая хозяйка

Пахлава – это многослойная сладость из тончайшего теста, пропитанная сахарным сиропом или медом и содержащая ореховую начинку. Это один из самых известных и популярных восточных десертов, история которого окутана легендами. Происхождение пахлавы – вопрос спорный. Разные народы Ближнего Востока и Балкан претендуют на авторство этого лакомства. Наиболее распространенная версия связывает пахлаву с кухней Османской империи, хотя, первые прототипы десерта появились еще во времена Ассирии, где тонкие слои теста пропитывали медом и посыпали орехами. В Османской империи пахлава достигла своего совершенства, став символом роскоши и праздника. Считается, что рецепт, близкий к современному, был разработан во дворце Топкапы в Стамбуле. Сегодня существует множество региональных вариаций пахлавы, различающихся начинками, видом теста и способом приготовления, но неизменным остается ее неповторимый вкус и аромат. Лакомство быстро распространилась по всей Османской империи и другим странам Ближнего вос
Оглавление

Пахлава – это многослойная сладость из тончайшего теста, пропитанная сахарным сиропом или медом и содержащая ореховую начинку. Это один из самых известных и популярных восточных десертов, история которого окутана легендами.

Происхождение пахлавы – вопрос спорный. Разные народы Ближнего Востока и Балкан претендуют на авторство этого лакомства. Наиболее распространенная версия связывает пахлаву с кухней Османской империи, хотя, первые прототипы десерта появились еще во времена Ассирии, где тонкие слои теста пропитывали медом и посыпали орехами.

В Османской империи пахлава достигла своего совершенства, став символом роскоши и праздника. Считается, что рецепт, близкий к современному, был разработан во дворце Топкапы в Стамбуле. Сегодня существует множество региональных вариаций пахлавы, различающихся начинками, видом теста и способом приготовления, но неизменным остается ее неповторимый вкус и аромат.

Лакомство быстро распространилась по всей Османской империи и другим странам Ближнего востока. Ее с удовольствием готовят в Армении, Азербайджане и даже в Греции. Каждая страна внесла свои нюансы в рецепт, но суть осталась прежней. В Турции лакомство готовят с фисташками, в других странах – с грецкими орехами.

-2

Предлагаю один из рецептов пахлавы из Азербайджана.

Приготовим тесто:

Топим сливочное масло и остужаем его. В большую миску выливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль и сахар. Туда же вбиваем целое яйцо и белок от второго, желток, пока, откладываем. Взбиваем смесь венчиком, чтобы все составляющие соединились, всыпаем муку и вливаем растопленное масло.

Замешиваем мягкое тесто, после чего закрываем миску плотно или затягиваем пленкой. Ставим в теплое место часа на 1,5. За это время тесто нужно дважды обмять.

Начинка:

Пока поднимается тесто – приготовим начинку. Откладываем в сторону 12-14 красивых половинок грецкого ореха. Они пойдет на украшение. Остальные орехи положите в плотный пакет и разомните скалкой. Если решите воспользоваться блендером, помните, ореховая пыль не нужна, нужны кусочки.

Пересыпьте орехи в миску, добавьте крахмал, сливочное масло и сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте духовку нагреваться на 180 градусов. Форму 40х30 (или круглую примерно такого же размера) застелите пекарской бумагой. Тесто поделите на 4 части и тонко его раскатайте по размеру своей формы.

Положите первый слой теста и выложите на него 1/3 часть начинки. Накройте следующим пластом теста и снова положите начинку. Повторите еще раз и накройте заготовку последим слоем теста.

Теперь, прямо в форме нужно сделать глубокие надрезы, но не до дна, традиционно их делают в виде ромбов. Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л молока и смажьте верх изделия. В центр каждого ромба положите по половинке грецкого ореха.

Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 30-35 минут (все духовки разные, ориентируйтесь по своей, у меня занимает минут 40).

Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить медовым сиропом. Оставьте для пропитки на 2-3 часа минимум. Потом можно достать из формы и разрезать на кусочки по намеченным линиям.

-3

Понадобится:

Для теста:

  • Мука – 350г;
  • Молоко – 100 мл, + 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Сахар – 150г;
  • Грецкие орехи – 300 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.

Для сиропа:

  • Сахар – 100 г;
  • Мед – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.
-4

Приготовьте крепкий чай с чабрецом и подайте с пахлавой. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

И еще, если есть возможность купить тесто фило – получится греческий вариант. Только слоев надо делать по 2-3, не забывая каждый промазыать растопленным сливочным маслом.

Рецепт греческого пирога с миндальной мукой:

Пирог в среднеазиатском стиле:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.