Найти тему

Эффектный и в то же время простой в приготовлении пирог к чаю. Самые обычные продукты и очень вкусный результат

Часто вижу у блогеров всевозможные виды формовки пирогов и булочек, которые так и хочется повторить. Вот здесь как раз такой вариант.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Выпечка». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Тесто в пироге - самый простой вариант песочного, которое я часто использую и уже о нем рассказывала.

Начинкой может быть курага, чернослив или их смесь, но я добавила яблоки, которых в это время много.

Так придумалось потому, что у меня нашлись остатки сухофруктов, которые нужно было куда-то пристроить, а так как их было немного и родилась такая начинка.

Начнем с теста. В большую миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и сметану.

Фото автора
Фото автора

Перемешиваем все, выкладываем сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку с разрыхлителем.

Все смешиваем тщательно, в конце немного помогаем руками и тесто готово.

Фото автора
Фото автора

Все очень быстро. Теперь его убираем в пакет и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.

Как я уже сказала, для начинки можно взять только сухофрукты, которые надо помыть, залить кипятком до размягчения и пробить в блендере до кашеобразного состояния.

Надо сказать, что такая начинка будет очень густая. К ней придется добавить воды, ну и сахар конечно, по вкусу.

Я сделала свой вариант. У меня пара горстей чернослива и несколько штук кураги. Заливаю кипятком минут на 15, они не жесткие.

Фото автора
Фото автора

Взяла яблоки, совершенно обычные.

Фото автора
Фото автора

Помыла, почистила их и порезала на кусочки. Здесь нарезка не важна, все будет измельчатся.

Выложила яблоки на сковороду, добавила немного воды, сахара и потушила минут 7-10 до их размягчения. В процессе можно добавить ванильный сахар или корицу.

Фото автора
Фото автора

Выложила их в блендер.

Фото автора
Фото автора

Туда же добавила размоченные и слитые с воды сухофрукты.

Фото автора
Фото автора

Пробила и получила вот такую начинку. Воды добавлять уже не нужно, яблоки сделали начинку нужной консистенции.

Фото автора
Фото автора

Достаем тесто. Раскатываем его на пекарской бумаге в круг, толщина теста 0,5-0,7 мм. Подходящей тарелкой делаем вот такую разметку.

Фото автора
Фото автора

Аккуратно нарезаем внешний круг на лучики. Длина их должна быть 4-5 см.

Фото автора
Фото автора

В центр, аккуратно выкладываем начинку и выравниваем ее.

Фото автора
Фото автора

Начинаем загибать лучики на начинку, склеивая кончики между собой. Листайте.

В итоге должен получится вот такой очаровательный пирог. Смазываем желтком, смешанным с 1-2 ст. л молока.

Фото автора
Фото автора

Он уже хорош сам по себе и можно оставить так, но если украсить грецкими орехами, то пирог станет практически праздничным и еще более вкусным.

Орехи подсушивать не надо, при выпечке они станут очень хрустящими.

Фото автора
Фото автора

Пирог, прямо на бумаге, кладем на противень.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-45 минут, следите. Тесто должно пропечься и стать красивого золотистого цвета. Готовность проверяется как обычно, зубочисткой или спичкой.

Пирог получается довольно большой и очень вкусный, все кто пробовал были в восторге, а ведь продукты-то совсем простые!

Понадобится:

Для теста:

  • Мука - +- 300 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 50 г (хотите послаще – кладите больше сахара);
  • Разрыхлитель – пакетик 10 г;
  • Ванильный сахар – пакетик 10 г.

Для начинки:

  • Яблоки, курага, чернослив, в общей сложности – 400 г;
  • Сахар – 1 ст. л или по вкусу;
  • Корица или ванильный сахар по вкусу.

Еще сладкие пироги с яблоками и сухофруктами:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!