Часто вижу у блогеров всевозможные виды формовки пирогов и булочек, которые так и хочется повторить. Вот здесь как раз такой вариант.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для вашего удобства я создала подборку «Выпечка». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
Тесто в пироге - самый простой вариант песочного, которое я часто использую и уже о нем рассказывала.
Начинкой может быть курага, чернослив или их смесь, но я добавила яблоки, которых в это время много.
Так придумалось потому, что у меня нашлись остатки сухофруктов, которые нужно было куда-то пристроить, а так как их было немного и родилась такая начинка.
Начнем с теста. В большую миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и сметану.
Перемешиваем все, выкладываем сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку с разрыхлителем.
Все смешиваем тщательно, в конце немного помогаем руками и тесто готово.
Все очень быстро. Теперь его убираем в пакет и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Как я уже сказала, для начинки можно взять только сухофрукты, которые надо помыть, залить кипятком до размягчения и пробить в блендере до кашеобразного состояния.
Надо сказать, что такая начинка будет очень густая. К ней придется добавить воды, ну и сахар конечно, по вкусу.
Я сделала свой вариант. У меня пара горстей чернослива и несколько штук кураги. Заливаю кипятком минут на 15, они не жесткие.
Взяла яблоки, совершенно обычные.
Помыла, почистила их и порезала на кусочки. Здесь нарезка не важна, все будет измельчатся.
Выложила яблоки на сковороду, добавила немного воды, сахара и потушила минут 7-10 до их размягчения. В процессе можно добавить ванильный сахар или корицу.
Выложила их в блендер.
Туда же добавила размоченные и слитые с воды сухофрукты.
Пробила и получила вот такую начинку. Воды добавлять уже не нужно, яблоки сделали начинку нужной консистенции.
Достаем тесто. Раскатываем его на пекарской бумаге в круг, толщина теста 0,5-0,7 мм. Подходящей тарелкой делаем вот такую разметку.
Аккуратно нарезаем внешний круг на лучики. Длина их должна быть 4-5 см.
В центр, аккуратно выкладываем начинку и выравниваем ее.
Начинаем загибать лучики на начинку, склеивая кончики между собой. Листайте.
В итоге должен получится вот такой очаровательный пирог. Смазываем желтком, смешанным с 1-2 ст. л молока.
Он уже хорош сам по себе и можно оставить так, но если украсить грецкими орехами, то пирог станет практически праздничным и еще более вкусным.
Орехи подсушивать не надо, при выпечке они станут очень хрустящими.
Пирог, прямо на бумаге, кладем на противень.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-45 минут, следите. Тесто должно пропечься и стать красивого золотистого цвета. Готовность проверяется как обычно, зубочисткой или спичкой.
Пирог получается довольно большой и очень вкусный, все кто пробовал были в восторге, а ведь продукты-то совсем простые!
Понадобится:
Для теста:
- Мука - +- 300 г;
- Масло сливочное - 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 50 г (хотите послаще – кладите больше сахара);
- Разрыхлитель – пакетик 10 г;
- Ванильный сахар – пакетик 10 г.
Для начинки:
- Яблоки, курага, чернослив, в общей сложности – 400 г;
- Сахар – 1 ст. л или по вкусу;
- Корица или ванильный сахар по вкусу.
Еще сладкие пироги с яблоками и сухофруктами:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!