Найти в Дзене
Плоды раздумий

Старший сын-2

НАЧАЛО

– А теперь расскажи, что произошло, попросила Сергея мама.

И начиная с самого утра, с того момента, когда начался дождь, сын подробно рассказал ей все события столь проблемного дня. А закончив рассказ, он спросил:

– Мама, а кто этот мужик?
– Как кто? Это же наш мэр.
– Правда? Но откуда же я знаю, телевизор я не смотрю, поэтому знаю только его фамилию. А ты откуда так хорошо его знаешь?
– Так он мой одноклассник, – улыбаясь ответила мама.
– Надо же, вот ведь как бывает, – удивился Сергей и сразу буднично сказал,
– Ладно, я пошел обед готовить. Мы с тобой как-то подзадержались с обедом сегодня. А я после купания проголодался.

За обедом Сергей спросил:

– Мам, а он что, серьезно поможет мне с работой?
– Ну так ты его внука спас, конечно поможет. Тем более ему это ничего не стоит, он глава города. Но, надеюсь, что ты его не подведешь?
– Обижаешь, мамуля, я свое дело хорошо знаю, можешь не беспокоиться.
– Ну и славненько. Я теперь посплю, а то что-то разволновалась.
– А я пойду про нашего мэра почитаю, знаешь, обычно их, мэров этих, всегда критикуют.

Они вышли из кухни и Сергей, проводив мать до кровати, сел за компьютер. Он прочитал коротко биографию мэра и выяснил, что у него было двое детей, но сын совсем недавно попал в аварию со смертельным исходом. Они ехали с коллегой, а на трассе в них врезался встречный большегруз, водитель которого уснул за рулем.

– Возможно, этот мальчик, которого я сегодня спас его сынишка. Но он может быть и сыном дочери. Ну да какая мне разница, главное ребенок жив. А тогда, когда случилась эта авария про него писали, что он был очень хорошим адвокатом. А коллега был его однокурсник, которого он вез к его родителям, живущим за тридцать километров от города. Оба они погибли, вспоминал Сергей это печальное событие.

Дело было резонансное, мужчину осудили, но подробности суда Сергей нигде не нашел.

– Эх, какая жизнь ненадежная, вот хотя бы и происшествие с этим мальчишкой, не будь меня, скорее всего и утонул бы парень. А его мать такая бледная, худенькая, беззащитная, – пожалел ее Сергей. Ох, ей сегодня достанется, наверное, от деда, что не усмотрела за ребенком, а он в маму пошел, тоже худенький. Хоть бы никаких последствий у него не было после такого купания, – подумал Сергей.

И впервые он задумался над тем, что пора бы и ему жениться. Страница с информацией о мэре была открыта, и тут Сергей нечаянно нажал на экран, и на экране телефона появилась фотография мэра с молодым мужчиной, Сергей решил, что этот есть и его сын, и ему показалось что-то неуловимо знакомое в его внешности.

Сергей решил, что он достаточно узнал о мэре и, отключив телефон, решил, что ему тоже надо отдохнуть. Сказав матери, что пойдет спать, так как на работе он на сегодня отпросился, он отправился к себе в комнату.

– Да и какой смысл там находиться, ведь мы практически уже не работаем, а “отбываем рабочее время”, как говорит наш бухгалтер Иван Савельевич, которому уже почти под семьдесят.

И он тут же уснул. Сказалось, видно, и утреннее волнение перед так и не состоявшимся собеседованием, и усталость от его действий в ходе спасения мальчика, особенно в тот момент, когда он плыл с ним к берегу, а течение несло его вниз. А еще его переживания из-за сумки с документами. Но сейчас он мирно спал в своей постели, а ему почему-то снился сын мэра, который стоял со своим сыном на руках.

Сергей проснулся, когда уже стемнело, и сразу ему вспомнился сон, а главное малыш.

– Надо было бы узнать, что с ним.

Неожиданно он подумал:

– А почему приснился и отец мальчика?

Он долго думал, и в конце концов решил, что тот таким способом поблагодарил его за спасение сына. Сергей вспомнил тонкие нежные ручки мальчика, когда он уже шел по берегу к мосту, и Андрей доверчиво обнимал его, периодически всхлипывая.

Утром Сергей пришел на работу, и тут же пошел опять отпрашиваться, сказав что опять идет на собеседование, но рассказывать о том, что работу ему пообещал мэр, он не стал.

– О, наш герой пришел, – улыбнулся Иван Савельевич, – ты, друг мой, на собеседованиях теперь и фотографии свои показывай. Ну глянь-ка какой ты здесь красавец!

И тут Сергей с удивлением увидел себя с маленьким Андрейкой на руках. На фото они были мокрыми и какими-то смешными.

– Правда, героем ты тут не выглядишь, – смеялся Толик, который был не только его коллегой, но и другом. Да и остальные улыбались. Но по-доброму, не обидно. Тогда и сам Сергей улыбнулся.
– Случайно получилось, ребята, а главное, вовремя. Мимо проехала моторка, как я и предположил, и ее волны смыли его с берега, а он маленький, легенький, вот и закрутило его.
– Но выглядишь ты уставшим, – посочувствовал ему Иван Савельевич.
– Да, с течением пришлось побороться, а меня опять отпустили. Я через полчаса ухожу на очередное собеседование. Но сегодня, надеюсь, спасать никого не придется.

Вскоре Сергей отправился в администрацию города. Здесь, судя по всему, о происшествии или не знали, или предпочитали просто молчать. Но когда он сказал, что по личному делу, секретарша посмотрела на него с большим интересом, и только сказала:

– Подождите немного, молодой человек, у него сейчас посетители.

Сергей сел на стул и отключил телефон, посчитав, что будет неприлично, если он вдруг зазвонит во время его беседы с Дмитрием Николаевичем.

Но вот из кабинета вышли двое мужчин. Секретарша заглянула в кабинет и сказала:

– Дмитрий Николаевич, к вам по личному вопросу.
– Пусть заходит, я его жду, – услышал Сергей из глубины кабинета голос мэра.

Шагнув в кабинет, Сергей сказал:

– Здравствуйте, Дмитрий Николаевич, сначала, будьте добры, скажите, как здоровье Андрейки. Надеюсь, что все хорошо, я ведь даже ночью просыпался, думая о нем.
– Да Сергей, все с ним в порядке. Уже вечером, когда они с мамой вернулись домой, он нам и рассказал, что действительно вылез через дыру в заборе, мне пришлось срочно забор ремонтировать. А вот для тебя я приготовил четыре адреса, все эти компании работают именно по твоему профилю. Где тебе, друг мой, понравится, туда и устраивайся.
– Но это будет неприлично, как я считаю. Давайте мне ваш список, и я прочитаю об этих компаниях в интернете, как только обо всех прочитаю, тогда и буду решать. Если вы дадите свое согласие, то по другим адресам я отправлю своих коллег, у нас ребята толковые, профессионалы. И не подведут, я точно это знаю, я в них уверен.
– Как хочешь, тебе виднее, – спокойно произнес Дмитрий Николаевич, только о результате мне сообщи обязательно, вот тебе мой домашний телефон, и он продиктовал ему номер.
– Домашний? – удивился Сергей.
– Ну да, я с родными общаюсь только по этому номеру.
– Выходит, что после вчерашнего происшествия я тоже родным стал, – с удивлением подумал Сергей.
– И еще, Сергей, имей в виду, – продолжил Дмитрий Николаевич, если маме твоей что-то понадобится, такое что не так просто купить, или к кому-то из врачей попасть, ты, Сережа, обращайся, я помогу.
– Хорошо, тогда я позвоню вам вечером, часов в девять. Вас устроит это время?
– Да с восьми до десяти я стараюсь принадлежать семье, – засмеялся Дмитрий Николаевич. Ну и когда устроишься окончательно, то позвони мне обязательно.
– Хорошо, – сказал Сергей и, распрощавшись, помчался на работу, чтобы там и посмотреть, что же за работу предлагает ему сам мэр города. Он почти час знакомился со всеми четырьмя вариантами, предложенными мэром. А потом снова читал то про одну, то про другую организацию. Сергей никак не мог определиться, ведь в каждой организации были и свои плюсы, и свои минусы, но все же к концу рабочего дня он окончательно сделал выбор, и даже решил, кому из коллег, и что именно предложит завтра, когда уже сам договорится о работе.

Проснувшись утром, Сергей долго лежал и думал о том, что на собеседовании он должен сказать не только о себе, но и продумать ответ, если его спросят о том, какое отношение он имеет к мэру города. Но так ничего и не придумал. А потом вдруг у него всплыли в памяти слова мамы о том, что Дмитрия Николаевич ее одноклассник.

– Вот об этом я и скажу, – решил он.

И вот Сергей сидит перед начальником проектно-конструкторского отдела и отвечает на его вопросы, ему кажется, что тот доволен его ответами. Но в конце все-таки он задал ему тот вопрос, на который он не хотел отвечать:

– А скажи-ка пожалуйста, какое отношение к тебе имеет Дмитрий Николаевич.

И Сергей объяснил:

– Компания, где я сейчас работаю, обанкротилась. Вот я и искал себе работу, а он на днях пришел к нам в гости, как раз в эти неприятные для нас с мамой дни, они с ней одноклассники. Вот так и получилось… – смущенно сказал Сергей.
– А мне сказали, что ты его внука спас, это правда?

Сергей смутился еще больше, но быстро нашелся:

– Но когда я его спасал, я понятия не имел, что Андрейка его внук. Мама у меня болеет, и была рада, когда он навестил нас.

Теперь пришла очередь смутиться его новому начальнику, но он тут же уверенно сказал:

– Меня зовут Геннадий Степанович, а твою маму как зовут, Тамара?
– Да, Тамара Георгиевна.
– Ну тогда передай ей и от меня привет. Я тоже ее одноклассник, – он весело хмыкнул и сказал, – вот ведь как в жизни все переплетается. Я и не думал никогда, что познакомлюсь с ее взрослым сыном. Мы закончили школу почти сорок лет назад. Как же летит время. Я твою маму видел последний раз лет десять назад, вот бы нам опять собраться, но это только дамы могут организовать. Ах было бы неплохо встретиться, – с явной ностальгией сказал он, и резко перевел разговор,– ну что ж, до понедельника. Но ты сразу же в отдел кадров иди, а я сейчас же распоряжусь о том, чтобы тебя быстро оформили.

А вечером радостный Сергей позвонил Дмитрию Николаевичу и весело сказал:

– У меня все в порядке, в понедельник иду оформляться на работу.
– Погоди, здесь с тобой поговорить хотят, передаю трубку:
– Дядя Сережа, – услышал Сергей голос Андрейки, – приходите к нам в гости.

Тут прозвучал другой голос, женский:

– Андрейке в пятницу пять лет исполняется, мы вас обязательно ждем. За вами приедет наш водитель, если ваша мама, сможет прийти, то мы и ее ждем.
– Спасибо за приглашение, – растерянно произнес Сергей, он не ожидал продолжения знакомства с семьей мэра.
– Скажите ваш адрес, пожалуйста.

И Сергей продиктовал свой адрес.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов, мои многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

Вязь судьбы

Леший

Грехи наши тяжкие

Родная кровь