Саша шёл не разбирая дороги в глазах его стояли слёзы:
– Ну почему, почему они так со мной, я ведь им ничего плохого не делаю,– он всхлипнул и все-таки, несмотря на то, что всю дорогу сдерживался, разрыдался.
Он посмотрел по сторонам, никого рядом, где-то впереди идет женщина с ребенком, и он зарыдал в полный голос, выплескивая из себя обиду, горечь и унижение. Успокоившись, он свернул на свою улицу и через две минуты уже заходил во двор. К нему на встречу радостно бежал Марс, радуясь хозяину и стараясь лизнуть его в лицо. Сбросив с себя ранец, Саша обнял его за шею и нежно сказал:
– Мой Марсик, я тебя тоже люблю, тебя и бабушку, больше никого, вы моя семья, никого больше мне не надо.
На крыльцо вышла бабушка Рая, он шёл к ней, опустив голову.
– Опять? – вздохнула она.
– Да, бабуля, я больше не хочу в школу ходить.
Она увидела, что он плакал, ее сердце разрывалось от жалости:
– Саша, потерпи до собрания, оно через два дня, я им всё выскажу, они должны приструнить своих детей, ты-то ни в чем не виноват.
Но мальчик уже ни во что не верил, слезы медленно стекали по щекам, он хотел, почему-то, спать, очень. Он с трудом дошёл до кровати, снял себе одежду и лёг под одеяло с головой, словно спрятавшись от навалившихся на него неприятностей.
– Пусть поспит, – снова вздохнула Раиса Степановна, она не знала что ей делать.
Их с Сашей проблемой была ее внучка Катя, являвшаяся мамой Саши, но лучше бы ее вообще не было. Она совсем опустилась, на неё уже и смотреть было страшно: отекшее, почерневшее от пьянки лицо уже не похоже было на женское, она нигде не работала, за квартиру не платила, газ давно уже отключили, да и свет, наверное, тоже, в квартире непонятно что творилось. В их маленьком городишке только разговоров было про Катьку и её компанию, ведь в этой компании местных алкашей она одна женщина. И этот позор сопровождал их Сашей всю жизнь: их сторонились, их ругали, а с неё, порой, требовали деньги, которые по своей глупости занимали Катьке. И внук Дима, младший ее брат, сразу после школы поступил в колледж в областном центре и самостоятельно содержал себя, подрабатывая то грузчиком, то подсобным рабочим на стройке, он так и остался там. Женился и у неё, кроме Саши, от него ещё правнуки есть, Леночка и Славик. Они только по телефону общаются, Дима как-то в разговоре по телефону сказал:
– Никогда к вам больше не приеду, с меня детства хватит, в школе, как изгой был, да и соседи на меня с ненавистью смотрели, бедный Саша, как я его понимаю, приезжайте вы к нам.
Так говорил он в те редкие минуты, когда он, оставшись дома один, мог без свидетелей поговорить с бабушкой, ведь его жена не одобряла его общения с родственниками. Ещё в самом начале, когда она стала только-только встречаться с Димой, Катька потребовала от неё денег, а когда она отказала, то полезла в драку, с тех пор она запретила ездить сюда.
И вот сейчас собрание, Саша уже в третьем классе, но опять те же проблемы, опять краснеть, оправдываться, пытаться в очередной раз убедить родителей, что мальчик тут не причём,что их дети не имеют никакого права унижать его, он за свою мать ответственности не несёт, он ничуть не хуже их детей.
Учится Саша старательно, у него только четвёрки и пятёрки, и ещё у него очень красивый почерк. К тому же он ещё и работает, у них дома свой небольшой бизнес. Однажды она нашла ещё Димин набор для выжигания, она купила несколько разделочных досок и они вместе попробовали красиво их оформить. Сначала получилось коряво, а потом Саша научился – у соседа нашлась книжка по выжиганию. И уже в июне она попыталась продать несколько досок, и, как ни странно, получилось она всё лето торговала овощами с огорода на рынке и у неё всегда лежали рядом две или три доски, она редко приносила их назад, покупателям нравились Сашины фантазии.
Недавно он попросил ее купить ему бумагу для рисования и кисточки. А гуашь ему подарила на день рождения одноклассница Вера, живущая с ними по соседству. Он в тот же день нарисовал для нее хризантемы, они дружат с первого класса, а сейчас вот увлеклись рисованием.
– Господи, дай мне здоровья, чтобы вырастить его, он хороший добрый мальчик, моя опора и мой помощник, – глядя на икону, бабушка перекрестилась и пошла готовить обед.
Она стояла у плиты и думала, что действительно, положиться она может только на него. Сын умер 5 лет назад, его семья жила слишком далеко, на Урале, изредка сноха звонила, рассказывая ей о внуках и об одном правнуке, про него она говорила, что он очень похож на деда, а она думала о том, что так его и не увидит. Она и внуков-то видела всего два раза.
– Эх, разбросала нас судьба, а времена тяжелые, друг дружки надо держаться. Но тут она вспомнила непутевую внучку, –только не за неё, – подумала она.
Спал Саша недолго, через полчаса он зашёл на кухню:
– Бабуля, прости меня, я постараюсь не обращать ни на кого внимания, и тебя расстраивать не буду, – сказал они и ушёл во двор перекапывать грядки.
Через два дня на собрании, прослушав всю информацию от учительницы о текущем учебном процессе, о нововведениях в школе и прочих школьных делах, Раиса Степановна взяла слово, на сей раз она решила не защищаться, как обычно, а наступать:
– Уважаемые родители, мне хотелось бы узнать, жаловались ли ваши дети на то, что мой внук их обижает?
В классе раздался ропот, все поняли к чему она клонит, многие родители уже подходили к Римме Ивановне с жалобой на то, что в классе до сих учится сын известной всему городу женщины плохого поведения и просили убрать его из класса.
– Это как, убрать? Смести на совок и выбросить в мусорный контейнер? – спрашивала их учительница, – извините, он такой же ребёнок, как и ваши дети, и бабушка достойно его воспитывает, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок учился с ним вместе – ваше право, переходите в другую школу.
И сейчас же несколько человек возмущенно стали говорить, что мальчику не место в классе, где учатся дети порядочных родителей. Но Раиса Степановна подняла руку и сказала:
– Я в этом городе прожила всю свою жизнь, пусть не совсем праведно, но честно и достойно, и много знаю я о ваших дедушках и бабушках, о ваших мамах и папах. Эти мои знания не всегда лицеприятные, но я же не рассказываю своему внуку, что с Мишей Смирновым нельзя дружить, потому что когда-то его дедушку…
– Не надо продолжать, – прервала её мама Миши.
– Ну приведу пример о маме Иры Григорьевой, которая…
– Как вы смеете? – вскричала мама Иры, солидного телосложения женщина, на первой парте.
– Странно, вы сами смеете и позволяете “сметь” своим детям, а мне почему нельзя? Кто дал вам такое право, почему вы вместе со своими чадами издеваетесь над мальчиком только за то, что его родила недостойная женщина, так он, во-первых, в этом не виноват, родителей не выбирают, а во-вторых, где гарантия, что и в вашей семье такого не произойдёт. Я ведь тоже не думала, что моя внучка станет притчей во языцех для всего города. С начала учебного года прошло уже больше месяца, а он ни разу не вернулся из школы в хорошем настроении, а только с заплаканными глазами. Я всё сказала, но, как вы, надеюсь, поняли, могу выступить еще не раз, и на разные темы. Натравливать детей друг на друга не есть хорошо, но если этим занимаются взрослые, считающие себя адекватными, люди, это очень плохо.
Она вышла из класса. Римма Ивановна ждала бурной реакции, но все молчали.
– Значит всем есть, что скрывать, испугались. Ай да Раиса Степановна, – она сделала паузу и сказала:
– Всё ,что сказала бабушка Саши правда. Я разговаривала с каждым вашим ребёнком и просила прекратить травлю мальчика. С ним дружит только Верочка Попова, его соседка, мама об этом знает и не препятствует этой дружбе, ведь так, Анна Петровна?
–То что почти каждый день рассказывает про Сашу моя дочь, меня и удивляет, и возмущает. Как можно так травить ни в чём не повинного ребёнка, и я согласна с Раисой Степановной, если вам не по нраву учиться с Сашей, переходите в другой класс, другую школу, где все без греха, вы ведь на это упираете. Вспомните притчу о блуднице, ведь в нее так никто и не кинул камень, потому что все мы не без греха, а вы обвиняете маленького мальчика, который кроме любви бабушки больше ни от кого её не получал, подумайте, уважаемые родители, как бы вам такое отношение к чужому ребёнку боком не вышло.
Она села. Родители молчали, но было видно,что они в растерянности.
– А теперь добавлю ложку мёда, чтобы вы не уходили в печали, – сказала Римма Ивановна, – в пятницу у нас Праздник Осени, занятий не будет, детям приходить нарядными и веселыми.
Родители, прощаясь, угрюмо выходили из класса.
С Сашей никто не разговаривал недели две, а потом Галя Лукина, увидев у Саши круглый деревянный брелок, на котором было написано “Саша”, не смогла удержаться и спросила:
– А где ты такой взял?
– Сам сделал.
– А мне сделаешь?
– Запросто.
И уже на следующий день последовали еще заказы, а через месяц, о конфликте уже никто не вспоминал. А к Саше, который был отличником, можно было всегда обратиться за помощью, он никогда никому не отказывал.
Время летело быстро, Саше успешно перешёл уже в седьмой класс, начались каникулы. И вот однажды к ним пришла соседка, жившая в одном подъезде с непутевой матерью Саши.
– Раиса Степановна, Катерина пропала, вот уже неделю ваша квартира стоит нараспашку, всё что можно из неё уже вытащили, примите меры.
– Так я к ней никакого отношения не имею.