Найти в Дзене
Extreme Sound

Врата Бездны: 10 блэк-метал шедевров 2024 года

Более 40 лет прошло с тех пор, как Venom придумали термин "блэк-метал" и породили самый инфернальный поджанр метала. И он продолжает процветать! Хотя многие его представители уже достигли статуса почтенных ветеранов – чёрт возьми, даже Cradle Of Filth перешагнули тридцатилетний рубеж, – жанр не стоит на месте благодаря непоколебимой преданности как слушателей, так и музыкантов, создающих свои собственные ниши в этой бездне.

2024 год показателен тем, как меняются акценты в блэк-метале. Даже представители старой школы, такие как Rotting Christ и Trelldom, раздвигают границы, а (относительные) новички, такие как Witch Club Satan, Hulder и Oranssi Pazuzu, предлагают совершенно новые взгляды на жанр. Неудивительно, что блэк-метал остается крайне влиятельной силой в мире экстремального метала. Итак, представляем вам 10 блэк-метал альбомов, которые демонстрируют все лучшее, что может предложить 2024 год...

Hulder – Verses In Oath (20 Buck Spin)

-2
Hulder
Hulder

Взяв себе имя из скандинавского фольклора, ванвумен-проект Hulder, естественно, склоняется к традициям второй волны блэк-метала, нежели к более прогрессивным и пост-блэк-металлическим стилям своих соотечественников. "Verses In Oath" – это потрясающий, часто кинематографичный взрыв черной ярости, включающий элементы эмбиента и даже акустического фолка. Всего с двумя альбомами Hulder уже заявила о себе как об одном из самых захватывающих новых имен в блэк-метале.

Folterkammer – Weibermacht (Century Media)

-4

Блэк-метал в 2024 году – это широкое понятие, не в последнюю очередь потому, что некоторые его представители, похоже, стремятся сжечь все дотла. Даже с учетом этого, мало что звучит так, как "Weibermacht" от Folterkammer. Второй альбом нью-йоркской группы сочетает морозные бласт-биты и скриминг блэк-метала с оперным вокалом и лирикой на тему женского доминирования, что придает новый смысл имперскому духу блэк-метала.

Zeal And Ardor – Greif (Redacted)

-5

Zeal & Ardor могли бы похвастаться миллионом заголовков в конце 2010-х, создавая музыку на стыке блэк-метала и спиричуэлс, но этот ярлык давно позади. На четвертом альбоме "Greif" Мануэль Ганье и компания больше, чем когда-либо, увлечены звуками между рычащим металлом и проникновенным соулом. Результат – зачительные композиции, сочетающие поп-панк риффы, мелодик-дэт гитарные соло, изысканные мелодии и даже лаунж.

Ante-Inferno – Death’s Soliloquy (Vendetta)

-6

Блэк-метал не славится жизнерадостностью, но даже по меркам жанра "Death’s Soliloquy" от Ante-Inferno мрачен. Третий альбом группы из Скарборо (Великобритания) – это исследование безумия, психических заболеваний, одержимости смертью и суицидального отчаяния. И это великолепно! Бурлящий поток мелодичного блэк-метала вызывает в воображении красоту и ужас стихийного бедствия, обрушивающиеся волны бласт-битов и тоскливые вопли.

Oranssi Pazuzu – Muuntautuja (Nuclear Blast)

-7

Называть Oranssi Pazuzu блэк-метал группой – это преуменьшение. Почти два десятилетия финские загадки выдают дезориентирующую музыку, которая смешивает металл, краут-рок, прог, фолк и психоделию. На шестом альбоме "Muuntautuja" эта смесь стала еще более мощной, добавив элементы нойз-музыки и даже хип-хопа. Контрастируя со всей этой абразивностью, на альбоме представлены одни из самых доступных барабанных партий в их карьере.

Trelldom – …By The Shadows… (Prophecy)

-8

Гаал не из тех, кто спешит, особенно когда дело касается Trelldom. Его экспериментальный блэк-метал проект существует с 1992 года, но 17-летнее ожидание нового альбома убедило многих, что проект был заброшен. Но именно так Trelldom и любят делать: неожиданно. Их четвертый альбом прибывает в дымке психоделических, джазовых завихрений, которые новаторские даже по их собственным высоким стандартам.

Witch Club Satan – Witch Club Satan (Lost And Found)

-9

Выходцы из Норвегии, Witch Club Satan, демонстрирует явное влияние мастеров норвежского блэк-метала. Музыкально они предлагают бескомпромиссные, захватывающие взрывы блэк-метала второй волны, восходящие к Motorhead и GBH, но с дополнительным уровнем остроты и ярости, которые делают их одноименный дебют электризующим.

Rotting Christ – Pro Xristou (Season Of Mist)

-10

Когда Rotting Christ начали выпускать альбомы в начале 90-х, блэк-метал стал мировой силой. Четырнадцатый альбом греков "Pro Xtristou" оттачивает более медленную, эпическую музыку, продемонстрированную на "Rituals" (2016), отказываясь от более неистового стиля "The Heretics" (2019).

Alcest – Les Chants De L’Aurore (Nuclear Blast)

-11

"Les Chants De L’Aurore" знаменует собой возвращение Alcest к блэкгейзу. С альбома "Spiritual Instinct" группа следовала более металлическому пути, но на новом релизе Alcest возвращают себе трон королей блэкгейза, внося эмоциональную насыщенность в то, что многие подражатели сводят к "крику поверх педалей задержки".

Ihsahn – Ihsahn (Candlelight)

-12

В металле есть два типа людей, выпускающих одноименные альбомы: дебютанты или те, кто отчаянно пытается убедить вас, что они переосмыслили себя. К счастью, Исан представил то, что, возможно, является его определяющей работой. С первых дней Emperor он был очарован взаимодействием металла и классической музыки, и здесь эти отношения доведены до совершенства.

Panzerfaust Солнца погибели - Глава IV: В тень Сиона
Extreme Sound30 ноября 2024

35 лучших метал-альбомов 1991 года

Gaerea стремятся к величию на альбоме Coma

Новые релизы в мире метала: 29 сентября - 5 октября 2024

Bathory - Under the Sign of the Black Mark: Знаковый альбом, определивший звучание блэк-метала