Представляем вам 10 блэк-метал проектов, в которых всю музыку создает одна женщина.
От Онилар, рулевой Darkened Nocturn Slaughtercult и Bethlehem, до Сарканы, экс-клавишницы Gehenna (трилогия "Spell"), множество роковых женщин оставили свой след, или даже след от шпилек, на блэк-метал сцене.
Если вы не удосужились познакомиться с творчеством Хильдр, номинированной на Spellemann/«норвежскую Грэмми», которая с самого начала писала тексты для Tulus и родственной группы Khold, считайте себя непросвещенными.
Точно так же, если вы не слышали саксофон Софии Хедман в контексте изобретательного шведского блэк-метал коллектива Kall, горе вам.
Лучшие группы, будь то Djevel, Dissection, Behexen, Sigh или Odium, приглашали женщин в качестве гостей, постоянных участников и/или концертных музыкантов. Есть и полностью женские группы, такие как греческая Astarte.
Однако сегодня мы хотим поговорить о настоящем ответе на глубокое и легендарное одиночество, испытываемое мириадами блэк-метал проектов с одним участником: блэк-метал группы с одной участницей.
Итак, присоединяйтесь к нам, чтобы отпраздновать этих 10 огнедышащих звуковых волшебниц, которые для целей блэк-метала решили идти соло!
(И будем надеяться, что когда-нибудь мы услышим демо-запись загадочного проекта Vendigeit, единственной участницей которого была великая, но трагически погибшая Детани.)
1. Martyra: Многогранная вокалистка и мультиинструменталист Марита Хеллем из Martyra, пожалуй, одна из самых многообещающих женщин в рок- и метал-музыке. Хотя ее пробирающий до костей блэк-метал EP "Rigor Mortis" дебютировал в 2018 году, Хеллем может и будет исследовать другие стили в рамках проекта.
Эта истинная норвежская королева является постоянным гостем у почитаемого блэк-метал коллектива Enevelde из Тронхейма; была вокалисткой непревзойденных Manes, которые начинали как пионеры движения, а затем превратились в не менее гениальный коллектив, смешивающий различные жанры; а также выступала с Lethe, эклектичным дуэтом экс-богини Eluveitie Анны Мерфи и легендарной движущей силы Manes, Тор-Хельге «Cernunnus» Скеи.
Хеллем соблазняет слушателей эфирным чистым вокалом дивы из топ-чартов и повергает в ужас суровым гроулом хтонического божества.
2. Myrkur: Можно с уверенностью сказать, что отмеченный наградами проект Амели Брун Myrkur — самая известная сенсация среди проектов с одной участницей, демонстрирующая блэк-метал составляющие. Брун не боится отходить от жанра, когда ей это подходит, как и наша предыдущая героиня, или смешивать его с фолком, пост-роком, классикой и так далее.
Полноформатный дебют Myrkur, "M" (2015), был спродюсирован не кем иным, как Кристоффером «Garm» Риггом из Ulver, и в нем приняли участие многие другие представители элиты блэк-метала и не только: новаторский композитор из экс-Ulver Ховард Йоргенсен, Телох из Mayhem, Эйвинд Мирволль из Dødheimsgard, Кристофер Амотт из экс-Arch Enemy и др.
Примечательно, что благодаря телефонному звонку Гарма "M" ознаменовал возвращение Ховарда на блэк-метал сцену после многих лет отсутствия; участие в концертном альбоме Mykur "Mausoleum" (2016) вдохновило его на создание сольного материала; и, кроме того, теперь он и Эйвинд Мирволль вместе выступают в Dold Vorde Ens Navn.
3. Hulder: Hulder завоевал большую поддержку фанатов. Неоднократно Hulder появлялась на обложке Decibel.
Hulder черпает вдохновение не только у основоположников блэк-метала, но и в классической и средневековой музыке. С текстами, окрашенными фольклором, Hulder исполняет песни на фламандском и английском языках.
4. DödsÄngel: DödsÄngel — недолговечный проект канадско-норвежской барабанщицы Триш Колстад. Она записала гибрид блэк-метала и панка, демо "Helgrind", в 2009 году.
На протяжении многих лет Триш была участницей длинного списка коллективов, таких как потрясающий супер-дуэт Skitliv, исключительно женская команда Asagraum, Urarv, Djevelkult и др.
Кроме того, она выступала на сцене с такими уважаемыми группами, как Craft, Nattefrost и Isvind.
5. Vermilia: Созданный в 2017 году, Vermilia сочетает эпический скандинавский языческий метал с элементами блэк-метала. Этот финноязычный проект процветает на противопоставлении, поскольку сладость и звериные качества вовлекаются в меланхоличный танец.
Vermilia обладает очарованием, способным привлечь различных слушателей, и этому проекту уже удалось привлечь к себе немало внимания. Как и у многих ее соотечественников, создание успешных мелодий определенно является одной из сильных сторон Vermilia.
6. Turdus Merula: Детище шведско-исландской артистки Дисы, эмбиент-блэк-метал эксперимент Turdus Merula сначала выпустил демо "The Paths of Life" (2007), а затем альбомы "Herbarium" (2010) и "Mentem Recipere" (2011). Диса наполнила эти работы брутальностью, завораживающим мистическим очарованием и изяществом.
В Murmurs и Korpblood Диса сотрудничала с бывшим участником Livsneskad/Acacia Ульфом Найлином, который был гостем в Turdus Merula.
Также обязательно ознакомьтесь с дарк-ритуальным проектом Дисы Draugurinn, а также с довольно новой группой из трех человек Doula Infernum, в которую входит Никлас Рудольфссон из Runemagick.
7. Drug Darkness: Наполненный синтезаторами Drug Darkness — подходящий выбор для тех случаев, когда нужна инъекция причудливой, низкокачественной мизантропии. В конечном счете, Drug Darkness — это извращенная, но странно гипнотическая, позитивная музыка.
Создательница Drug Darkness, жительница США «Sterile», или Шелби, возможно, и молода, но эта плодовитая ведьма создала довольно много контента под этим знаменем, а также в рамках своих других проектов.
8. Ilkim Oulanem: Прежде чем Илким Оуланем основала свой одноименный проект в 2008 году, она создала, возглавила и играла на басу в другой группе под названием Messershmit.
Ilkim Oulanem начинался как блэк-метал проект и становился все более прогрессивным, приобретая больше блэк-н-ролльное звучание. В конце концов, музыкант, стоящий за всем этим, переключится на псевдоним İlkim в качестве сосуда для другого типа творческого самовыражения.
Оглядываясь назад, мы можем подтвердить, что Ilkim Oulanem считается не только первой турецкой блэк-метал группой с одной участницей, но и, несмотря на относительно короткое существование, этому сольному шоу удалось добиться чего-то вроде культового статуса.
9. Gedanken toten Lebens: Немецкий атмосферный проект Gedanken toten Lebens от Сольвейг выпустил одноименный дебют в 2015 году.
Поэтический и медитативный, Gedanken toten Lebens может похвастаться прекрасным балансом тьмы и света, хрупкой красоты и ее противоположности. Контраст между акустическими и электрическими гитарами усиливает общее впечатление от путешествия, как и сочетание резкого и разговорного, иногда шепотного, вокала.
Инструментальные партии на альбоме исполняет приглашенный артист Freigeist.
10. Ampulheta: Японская Ampulheta появилась в 2010 году как творческий выход Юги из экс-Apocalyptic Slave. Хотя другой музыкант, Сома, некоторое время играл на гитаре и басу, с тех пор он расстался с Ampulheta.
Ampulheta выпустила два совершенно ужасных демо, "Neblina" (2011) и "Disturbing" (2014). Хотя первое, безусловно, более сырое, чем второе, оба они наверняка заставят вас бояться одной мысли о том, что вы когда-нибудь встретитесь с освежающе свирепой мисс Югой Некрос в какой-то момент своей слишком неопределенной жизни.