Найти в Дзене
Extreme Sound

Frost - о "Nemesis Divina", черном металле и вечном развитии

Оригинал: Perran Helyes, 2016

Satyricon – гиганты блэк-метала, актуальные и спустя более двадцати лет карьеры. В честь 20-летия своего шедевра 1996 года, альбома "Nemesis Divina", группа отправилась в юбилейный тур. Мы поговорили с барабанщиком Frost о грядущих концертах, влиянии и наследии альбома, планах на будущее и самом духе блэк-метала.

Как дела?

Frost: Отлично! Мы в Норвегии, работаем над новым материалом и готовимся к концертам. Много дел!

Satyricon выпустили восемь альбомов. Почему именно "Nemesis Divina" вы решили исполнять целиком?

-2

Frost: В этом году альбому исполняется двадцать лет. Мы решили, что пора как следует отпраздновать. Satyricon обычно смотрят вперед, а не назад, но это особый случай. И если уж Satyricon что-то делают, то делают это как следует. "Nemesis Divina" во многом открыл Satyricon миру. С него начались наши гастроли, это был прорыв. Очень амбициозный и мощный альбом, показавший миру более профессиональный Satyricon. Кроме того, мы знаем, что "Nemesis Divina" занимает особое место в сердцах многих наших фанатов.

Каково это – вернуться в прошлое?

Frost: Интересно! Мы ремастерировали альбом, заново разучили все старые песни. Пришлось разбираться с некоторыми своими партиями – за столько лет все забывается. Некоторые музыкальные решения двадцатилетней давности было сложно расшифровать. Порой было странно, а порой на репетициях мы чувствовали мощь и энергию той эпохи. Это было волнующе! Мне нравится играть песни с "Nemesis Divina" вживую. Год назад у нас был европейский тур "The Dawn of a New Age", где мы, конечно, играли эту песню. Первый юбилейный концерт прошел в Rockefeller в Норвегии – там же, где мы впервые сыграли "Nemesis Divina" двадцать лет назад. Идеальное место для старта! Теперь мы знаем, каково это – играть весь альбом целиком. Нам понравилось, и публика была в восторге.

Каково влияние "Nemesis Divina" на блэк-метал сцену того времени? Каково его наследие сегодня?

-3

Frost: Уверен, "Nemesis Divina" изменил правила игры в блэк-метале. Он показал, что можно делать многие вещи иначе. Мы нарушили неписаные правила – и музыкой, и обложкой, и самим образом мышления. Многим это было трудно принять, хотя сейчас альбом считается классикой. Но о нем много говорили, и я помню очередь в специализированный метал-магазин в Осло в день релиза. К такому я был не готов. Мы охватили больше людей, чем ожидали. Реакция на тур после релиза говорила сама за себя – альбом много значил для очень многих.

"Mother North" – первый клип Satyricon. Блэк-метал группы часто избегают такого промо. Почему вы решили его снять?

Frost: Те немногие блэк-метал клипы, что существовали тогда, были любительскими работами, снятыми на очень ограниченном оборудовании. Мы же хотели создать настоящий клип. Ресурсы были не безграничны, но мы собрали достаточно, чтобы это осуществить. Мы стремились визуально воплотить сырую интенсивность альбома – бескомпромиссно провокационно и без купюр. Это была новаторская работа, поднявшая планку качества для блэк-метал видео. Нас вдохновляло желание выйти за рамки привычного, подобно игре в казино без лицензии с его неограниченными возможностями. Хотя некоторые элементы видео сейчас кажутся устаревшими, оно стало основой для дальнейшей работы. Именно благодаря этому опыту мы смогли снять более качественные клипы, например, "Fuel for Hatred".

Зачем ремастерить альбом?

Frost: Мы подумали, что можно кое-что подправить, чтобы альбом звучал немного лучше, сохранив при этом оригинальное звучание. Хотели усилить низкие частоты, сделать вокал более объемным. Небольшие изменения, но разница есть. Важно было сохранить дух оригинала, не переделывать альбом заново. Ремастер – часть празднования. В нем есть немного от сегодняшних Satyricon, но атмосфера и дух оригинала сохранены.

В Великобритании вы представите "Nemesis Divina" на фестивале Bloodstock, где Behemoth и Fear Factory также исполнят альбомы целиком. Почему, по-вашему, так много групп выбирают такой формат?

Frost: Мы не считаем себя частью тренда. Просто многие группы, правящие миром экстремального металла, существуют уже давно. Много лет назад это было немыслимо, но теперь у многих групп есть своя история и классические альбомы. Фанаты хотят услышать старый материал, а новые поклонники, возможно, не знакомы с классикой. Для нас важно то, что это двадцатая годовщина одного из наших ключевых альбомов. И хотя мы обычно не опираемся на прошлые работы, этот случай – особенный.

Вы выпустили альбом "Live at the Opera", где играли с хором. Вам интересно исследовать разные грани старых песен?

Frost: Наверное, да. Но я не вижу особой параллели между этими двумя процессами. Работа над "Nemesis Divina" и репетиции для оперного шоу – совершенно разные вещи. Хоровая аранжировка превратила песни в нечто новое. Это было самостоятельное музыкальное произведение, а не просто концертный альбом. Мы перенесли Satyricon в совершенно иное измерение, более торжественное, эпическое и грандиозное.

-4

Помог ли этот опыт в работе над новым материалом?

Frost: Конечно! Возможно, не на сознательном уровне, но такой опыт обязательно влияет. Satyricon создан для таких экспериментов. Мы всегда открыты новому, и, думаю, получаем много от подобных проектов.

Сохранился ли, по-вашему, дух блэк-метала в современных группах?

Frost: Вот в чем вопрос. У меня такое чувство (и это только мое чувство, я не слушаю все, что выходит), что дух того времени, когда мы начинали, ушел безвозвратно. Мы все еще несем эту искру, мы были там, наши корни там, и мы никогда не потеряем с ними связь. Но, кажется, молодежи не хватает этой связи. Они хотят привнести этот дух в свою музыку, но не до конца понимают, о чем речь. Есть два способа прикоснуться к нему: слушать музыку того времени и пытаться понять ее суть (что сложно и вряд ли получится), или создать новый дух, толкнуть жанр вперед, в то место, которое никто из нашего поколения не мог предвидеть. Вот это я хотел бы увидеть! Но сейчас, как мне кажется, в жанре преобладает ретроспективный дух. Мне нравится быть актуальным, но я предпочел бы видеть развитие в совершенно ином направлении. Блэк-метал – очень творческий жанр, он не может стагнировать. А сейчас стагнации слишком много. Где революционеры? Когда я хочу послушать блэк-метал, я слушаю старую классику. Ничто не сравнится с ее атмосферой и сырой энергией.

Предыдущий альбом отличался звучанием и использованием аналогового оборудования, что оттолкнуло некоторых фанатов. Вы продолжите в том же духе или попробуете что-то новое?

Frost: Мы многому научились, работая над тем альбомом, и обязательно будем на этом строить. Если предыдущий альбом был аналоговым и разнообразным, то следующий будет еще глубже.

Вы играли в разных группах, например, в 1349. В чем суть Satyricon, что отличает группу от других?

-5

Frost: Постоянная эволюция – это сердце Satyricon. Это уникально. В каждой песне Satyricon есть своя неповторимая подпись, и во многом это заслуга нашего блестящего композитора. Сатир – как Бетховен в группе! Гениальный композитор всегда оставляет свой неповторимый след. Я всегда считал, что у него особый, выдающийся стиль. Есть определенные тональные элементы и решения, которые я считаю настолько специфичными, что они не могут принадлежать никому другому. В последние годы в музыке Satyricon стала преобладать более открытая и богатая музыкальность. 1349 – совсем другая история. Много лет назад меня спросили о разнице между этими двумя группами, и мой ответ был банален, но в нем есть доля правды. Я сказал, что Satyricon – это точечная бомбардировка, а 1349 – ковровая. 1349 – это хаос, им движет более дикий и гневный дух. Satyricon же – это дисциплина и осознанное направление идей и энергии. 1349 возникает инстинктивно, интуитивно, а Satyricon внимателен к деталям. Я давно не играю в других проектах. В этих двух группах есть все, что мне нужно для роста и развития как музыканта. Мне нужно место, где я могу выплеснуть свою дикую энергию, и в Satyricon у меня есть площадка для музыкального образования. Я вижу свою роль в более широком контексте, где мне приходится бросать вызов самому себе.

Вам уже больше двадцати лет. Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

Frost: Те же, что и двадцать лет назад. Мы по-прежнему хотим совершенствоваться и развиваться. Пламя горит еще ярче. Пока мы чувствуем, что можем идти дальше, мы будем идти.

-6

Есть ли что-то, что вы хотели бы сделать по-другому?

Frost: Это не имеет значения. То, что мы сделали, – результат того, что мы чувствовали в тот момент. Я уже говорил о духе времени – он отражается в каждом альбоме. Наше творчество нельзя вырвать из контекста. Если судить о ранних работах с сегодняшней точки зрения, конечно, мы думаем, что могли бы сделать что-то лучше. Но так нельзя думать. Когда мы слушаем "Nemesis Divina" сейчас, мы не думаем о том, как бы мы сделали этот материал сегодня. Мы понимаем, что он несет дух своего времени. Я знаю, что мы вложили душу в каждый альбом, и я ничего не хотел бы менять. Это часть нашей истории.

Блэк-метал восстал! 10 лучших альбомов 2022 года

Оттенки тьмы: история и эволюция блэк-метала

Panzerfaust Солнца погибели - Глава IV: В тень Сиона

Nocturnal Depression: Глубокое погружение в депрессивный блэк-метал