Найти в Дзене

Основные моменты на что нужно обратить внимание при покупке дачи или участка под дачу.

Друзья, как быстро бежит время. Вот вроде бы только недавно встретили новый 2025 год, а январь уже прошел. Сейчас не заметим, как пройдет и последний месяц зимы февраль. Все садоводы, у кого уже есть садовые участки и дачи, будут открывать новый дачный сезон. У многих уже чешутся руки, покопаться в грядках, пообщаться с растениями. В голове прокручиваются планы предстоящих важных дел на участках. Но это у тех, у кого они есть.

А ведь много таких, у кого их нет, но есть мечта влиться в большую армию дачников. У кого-то мечта о своем загородном доме, с участком и собственным садом. И перед вами стоит приятная и сложная задача, не ошибиться с приобретением дома, дачи или участка.

Из большого опыта общения с садоводами любителями, я знаю, что не всем повезло с правильным выбором места под дачу или уже готовой дачи.

Вот я и подумал поделиться своими мыслями, учитывая положительные и отрицательные моменты в решении такого важного вопроса. Ведь участок приобретается как правило на долго и стоит приличных денег. Допускать ошибки в этом деле нельзя, потому что некоторые трудно потом исправить или придется потом долгие годы сожалеть и расстраиваться.

Я попробую высказать свою точку зрения, свой взгляд на решение этого вопроса. Уверен, что многие имеют свой взгляд исходя из своего положительного или отрицательного опыта дачной жизни. Я думаю будет очень полезно и интересно, если и вы в комментариях поделитесь своими мыслями по этому вопросу.

И так по порядку. С чего нужно начать решение этого вопроса, приобретения дачи или участка под дачу.

1 Желание приобрести участок или готовую дачу должно быть обоюдным. Это должны одинаково хотеть и муж, и жена. Если у кого-то в семье желания или понимания в необходимости обзавестись дачей нет, то лучше отложить этот вопрос. Я думаю никакого принуждения или принципа «слюбится, стерпится» здесь не допустимо. Вы только представьте себе ситуацию, когда один член семьи будет думать, планировать, тратить время и деньги на обустройство участка, а другой в это время проявлять полнейшее равнодушие или сопротивляться всему и мешать. На долго ли хватит терпения и совместной спокойной жизни. По-моему не надолго. В итоге ничего не получиться.

Давайте еще по этому вопросу коснемся и детей. Если они маленькие и холят в начальные классы, то может их мнение пока не будет играть важной роли. А если это старшеклассники или уже студенты со своими взглядами на жизнь, то их мнение желательно учесть. И если они будут категорически против дополнительных забот, связанных с помощью вам в освоении участка, то вы должны смириться с тем, что на их помощь вам не нужно рассчитывать и рассчитывать только на себя. Принуждение их к труду на участке вам не поможет. Будет только напрасная трата нервов и лишние расстройства.

Если муж или жена против, но есть поддержка чьих-то родителей, то надо учитывать, что это поддержка по причине возраста родителей может быть не очень надолго, а затем начнутся проблемы и ссоры на тему: - «Ты хотел или хотела вот и занимайся. Мне это не надо было тогда и сейчас тем более». Ну и так далее, в таком же духе.

2 На что я считаю нужно обращать внимание, этот расстояние от постоянного места проживания. Из своего опыта я думаю, что идеальное расстояние до участка должно быть в пределах 30 км. Это вроде бы не далеко от города, всего полчаса езды на машине, и в тоже время прилично от городской суеты и шума. Ведь для этого мы и приобретаем дачу, чтобы хотя бы по выходным или на все лето иметь возможность покидать городскую суету и шум. Дать организму побыть на свежем воздухе в более спокойной обстановке.

3 Учесть транспортную доступность. Если у вас в семье есть автомобиль, то это хорошо. Кстати сразу скажу без него иметь дачу проблематично, или если говорить честно, то почти не возможно. Если конечно использовать ее не только для того чтобы, приехав в выходной, полежать в тени на лежаке или пожарить шашлыков. Надо учесть, чтобы до участка была нормальная дорога, по которой круглый год можно без проблем доехать до него. Или если не круглый год, то хотя бы с ранней весны до поздней осени.

Идеально будет если в это место, где будет дача будут ходить автобусы или маршрутки. Еще лучше если туда ходят электрички. Это будет гарантировать то, что если какие-то временные проблемы будут с машиной, то при большой необходимости до дачи можно будет добраться другими способами.

4 Дачу вы планируете в первую очередь для отдыха от городской суеты. Если вы любите отдых на воде, то нужно подбирать место, чтобы в шаговой доступности от участка был пруд, озеро или речка. Желательно не далеко, что бы можно было ходить купаться пешком без машины. Источнику воды уделите особое внимание. Чтобы это было действительно место для нормального отдыха и купания. Иногда в объявлениях при продаже участков пишут, что рядом пруд или река. А по факту потом выясняется, что купаться там не возможно. Может быть слишком мелко и летом вода цветет и зарастает водорослями и травой. Или наоборот большая река с сильным течением и невозможно будет спокойно искупаться и отдохнуть с детьми. Бывают пруды с очень грязной, плохо пахнущей водой. Все это нужно учитывать и убедиться в качестве источника воды самостоятельно.

5 Если вы любитель прогулок по лесу, то идеально будет, если не далеко от участка будет лесной массив. Такие места хоть и не часто, но все же встречаются. Это тоже нужно предусмотреть.

6 Если вы мечтаете о своем плодовом саде, а я, например, считаю, что этот основное на даче, то нужно подбирать участок с садопригодной почвой. Помните, что сады плохо растут, или не растут совсем на песках, на болотистой почве, на местах где слой почвы 10-30 см, а под ней мел, глина или каменистые породы, где близкое расположение грунтовых вод. Где они расположены выше 1,5 м от уровня почвы. Как правило это в поймах рек, в низинах около прудов или озер. Не нужно брать участки в поймах рек, где весной во время разливов рек, территория заливается водой. Обязательно нужно выяснить нет ли на участке солонцов. То есть мест где повышенное содержание почвенных солей и где нормально ничего не растет. Там у вас не только не получится вырастить сад, там даже овощи расти не будут.

Что бы определить садопригодное это место или нет, посмотрите вокруг на старые участки. Если это вблизи населенных пунктов, то посмотрите на участки местных жителей, растут ли у них на участках плодовые деревья. Посмотрите, что растет и в каком состоянии эти деревья и кусты. Если больших деревьев нет, а те что растут имеют угнетенный, болезненный вид, то делайте вывод. Эти места не садопригодные. Здесь без проблем сад вырастить не получится. Узнайте, у местных жителей или живущих по близости примерно на таких же почвах, что у них на участках растет из овощных культур. А то может вам и овощи, и газон вырастить не получиться. И за чем тогда такой участок.

7 Если у вас есть мечта посадить и вырастить свой неповторимый сад, сделать клумбы, цветники, поставить тепличку и сделать небольшой современный огород со стационарными грядками, то вам лучше приобретать пустой участок. Лучше самому все с нуля распланировать и посадить. Иногда переделывать и исправлять кем-то сделанное гораздо сложнее и дороже, чем все сделать с нуля самому.

8 Если особого желания и возможностей нет все с нуля самостоятельно делать, то можно рассмотреть приобретение участка, с уже готовыми строениями и садом. Вам возможно немного нужно будет подкорректировать, и кое-что переделать под свои нужды и желания.

Если вам не понравятся какие-то сорта плодовых деревьев, то их можно будет перепривить на другие. Буквально через 3 года вы сформируете новые кроны и получите урожай желаемых сортов.

9 Если вам хочется, чтобы как можно быстрее ваш участок был в зелени, то предпочтение отдавайте участку, где растут уже какие-то декоративные и плодовые деревья. Часть из ни вы оставите, часть раскорчуете согласно вашей планировке освоения участка. Так ваш участок с первого года будет уже в зелени.

10 Выбирайте участок где уже подведено электроснабжение. Без электричества невозможно вести строительные работы.

11 Хорошо если на территории, где приобретаете участок есть централизованное водоснабжение. Если его нет, то узнайте про возможность пробурить свою скважину, чтобы иметь на участке воду и ни от кого не зависеть. Первое нужно узнать нет ли запретов на бурение скважин в этом месте. Второе нужно узнать на какой глубине хорошая вода и реально ли здесь пробурить скважину и технически и по затратам средств.

12 Уточните есть ли газ в этой местности. Если нет, то какие возможности в перспективе его подведения. Перспектива подведения газа в ваш дом на участке и отопление его газом, даст возможность использовать его не только в теплое летнее время, но при необходимости практически круглый год.

Ну вот на мой взгляд основные моменты на которые обратил бы внимание я, при покупке участка под дачу.

У нас у всех немного разные потребности и вкусы. Кто-то совершенно справедливо добавил бы и другие вопросы, и требования.

Кстати поделитесь своими соображениями в комментариях. Я думаю всем будет интересно.