Как всегда, очередная моя статья, посвящённая короткостволу и самообороне вызвала неоднозначные комментарии и горячие споры. Одну мысль из этой дискуссии я хочу вывести в отдельную статью. А мысль эта заключается в следующем: в начале 2000-х годов, по моему мнению, была совершена одна очень большая ошибка – было введено травматическое оружие (ОООП, или резинострелы) вместо нормального нарезного короткоствола. Дело в том, что само название «ограниченного поражения» или «травматическое» - расхолаживает владельца, делает намек на то, что его применение несерьезно. Мера ответственности владельца, при прочих равных, за настоящий огнестрельный короткоствол была бы выше. Итак, сейчас я предложу читателям моего блога «альтернативную историю» о том, как могло бы быть в начале 2000-х, если бы общественный напор был бы сильнее, а производители оружия - смелее. Считайте, что все нижесказанное- мои личные ощущения, без претензий на истину в последней инстанции.
Какое же оружие могли бы «пробить» в начале 2000-х вместо «резинострела»? Очевидно, что мечтать о 9х19 мм или о чем-то еще более мощном тогда не приходилось. Причина этого – ПМ, составлявший на тот момент основу короткоствола армии и правоохранителей. Дать в руки гражданским что-то более мощное у законодателей «рука не поднималась» - именно поэтому, когда появился класс «служебное оружие» (для ЧОП и частных СБ), то предельные характеристики мощности такого оружия были занижены с оглядкой именно на ПМ. Были и другие, чисто прикладные соображения: патрон должен отличаться от армейского, чтобы его 1. Можно было сразу отличить по гильзе на месте преступления 2. Чтобы исключить кражу боеприпасов. Вот так основным служебным патроном у нас стал .380 АСР или 9х17 Курц.
По этой логике, патрон для гражданского короткоствола должен был быть слабее 9х18 мм, пусть где-то эквивалентен 9х17 Курц, но должен отличаться от последнего геометрическими размерами и не быть взаимозаменяемым. Первое, что лично мне напрашивается на ум- это 7.65х17 мм Browning (он же .32АСР, 32 Auto, 7.65х17 SR Browning, 7.65 Browning Short и даже ГАУ 57-Н-153 по индексу ГАУ). Давайте немного поговорим об этом боеприпасе.
Самая первая и она же самая распространенная модель пистолета под .32 АСР это Browning M1900, а сам патрон появился аж в 1897 г.. Считается, что Browning M1900 был выпущен тиражом около 1 млн экземпляров и только в калибре .32АСР
Browning M1900 быстро завоевал рынок, причем не столько армейский, сколько правоохранительных структур, а также гражданского оружия. Но самыми ярыми адептами этого пистолета стали революционеры всех мастей.
Из Browning M1900 было перебито изрядное количество власть предержащих в период перед Первой мировой войной.
Самыми известными его жертвами стали премьер министр России П.А. Столыпин и генерал-губернатор Финляндии Н.И. Бобриков. Причем, стреляли совсем не профессионалы, и их жертвам хватило одной-двух пуль, чтобы отойти в мир иной.
Следующим по числу экземпляров идет Walther PP/PPK и их производные - Walther-Manurhin во Франции, венгерский FÉG 48M, а также турецкие, китайские копии. Большинство этих пистолетов были выпущены под .32АСР.
Стоит также упомянуть Colt Model 1903, FN Model 1910, Mauser 1910/1914 и Mauser HSc, CZ vz. 27, CZ 50, Beretta M1935, Beretta 70, Beretta 3032 Tomcat, Sig Sauer P230, KelTec Р32, испанские пистолеты Astra, Star и др.
Всего под патрон .32АСР выпущено не менее 5 млн. пистолетов только официальными производителями, не считая подделок.
Но ренессанс патрона .32 АСР относится к середине 1960-х гг, когда под него в Чехословакии был сделан малый пистолет-пулемёт Šcorpion vz. 61, о котором я подробно рассказал в свое время в отдельном материале.
К чему это перечисление моделей? Ну не могли же такое количество оружейных компаний, а, главное, покупателей ошибаться и приобретать негодный пистолет под негодный патрон.
У многих людей есть мнение, что .32 АСР малопригоден для самообороны. Но так ли это?
Давайте просто посмотрим на каталог любого современного производителя патронов, например чешского Sellier&Bellot:
Как мы видим, дульная энергия этих двух патронов практически одинакова, в районе 240-250 Дж.
Ну, а что касается останавливающего действия, ведь оно не равно просто дульной энергии. Действительно, у .32 АСР довольно высокое пробивное действие за счет меньшего, по сравнению с .380 АСР, диаметра пули. В том же случае со Столыпиным, одна из пуль пробила ему руку и попала в музыканта, сидящего в оркестровой яме. Кстати, последний потом утверждал, что, де, покушение было именно на него, а Столыпин просто под руку подвернулся…
Повысить останавливающее действие патрона можно старым дедовским способом- применением полуоболоченной пули, либо другой экспансивной пули (НР, RIP-Radically invasive projectile или Xtreme Cavitator).
Поскольку, в отличии от армии, гражданского стрелка не связывает Женевская конвенция, которая запрещает применение экспансивных пуль, то останавливающее действие даже .32 АСР может быть поднято с помощью таких боеприпасов радикально.
Соображения насчет практического применения патрона .32 ACP содержаться в книге А.Потапова «Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа», Москва, ИД «Гранд Фаир пресс», 2001 г. Потапов- автор неоднозначный, но лично мне он представляется интересным с точки зрения использования личных интервью с представителями спецслужб. Вот, что Потапов пишет про Walther PPKпод патрон .32 АСР:
Пистолет имеет неплохую кучность боя. Благодаря малому калибру пуля не производит шокового действия. Поэтому вальтер применим для поражения противника по конечностям и корпусу при необходимости взятия его живым.
Такой подход к оружию самообороны имеет смысл: ведь «злодея» не обязательно «валить», его можно взять «в плен». При нормальной правовой системе, это было бы дополнительным очком в пользу самообороняющегося.
Конечно, стрельба по конечностям потребует от стрелка хорошей стрелковой подготовки и самообладания. Но мы же не ищем легких путей, правда (выстрел .45 АСР успокоил бы и бегемота). С другой стороны, небольшая отдача .32 АСР облегчает наработки навыка. А повысить останавливающее действие можно за счет экспансивных пуль, как я писал выше.
Какой вывод из этого напрашивается? Патрон .32АСР мог бы стать альтернативой резинострелу в начале 2000-х гг. Но, увы, история пошла совсем по другому пути…