Оружие для личной самообороны военнослужащих разных вспомогательных специальностей «второй линии» – связистов, ракетчиков и т.п., принято в наше время называть Personal Defense Weapon (PDW). Словом, всем тем, кому винтовка слишком «велика».
Одним из основных его признаков является компактность и необременительность в повседневном ношении. При этом, требуется огневая мощь выше, чем у обычного пистолета.
В послевоенное время над таким оружием работали и в странах «социалистического лагеря». Наиболее известной попыткой создать такое оружие в СССР стал АПС.
Чешские конструкторы тоже решили попробовать себя на поприще создания PDW (хотя сам термин появился только в конце ХХ века).
В 1959 году появились первые прототипы нового оружия, а в 1961 году новый компактный пистолет-пулемет под названием Šcorpion vz. 61 был принят на вооружение армии ЧССР.
Базовая модель этого ПП использовала относительно маломощный патрон 7.65мм Браунинг (7.65х17). Надо сказать, что в то время применение такого патрона можно считать оправданным, так как в армиях не было так распространены, как сейчас средства индивидуальной бронезащиты. Дополнительный плюс давало применение дозвукового патрона при использовании глушителя
Конструкторам из Ухерски Брод (Завод CZ) удалось создать очень компактное оружие. Вес Šcorpion vz. 61 составляет всего 1,28 кг (без магазина). Для сравнения, советский АПС без магазина весит 1,02 кг, но к нему идет еще кобура приклад весом 560 г. Таким образом, даже выполненный в пистолетном форм-факторе АПС «на круг» оказывается тяжелее Šcorpion vz. 61.
Автоматика Šcorpion vz. 61 действует по принципу свободного затвора. Для уменьшения темпа стрельбы до 850 в/м была придумана специальная демпфирующая система. Это повышает удобство удержания при стрельбе и положительно сказывается на кучности.
Интересно выполнена рукоятка взведения затвора. Она двусторонняя, сделана в виде двух «кнопок». Такое техническое решение позволило избавится от выступающих частей.
Предохранитель является еще и переводчиком огня. Он расположен слева над спусковым крючком и имеет три положения- предохранитель, одиночный и автоматический огонь.
Приклад проволочный, в сложенном положении перекидывается в сверху ствольной коробку. Его изгиб позволяет использовать в сложенном положении в качестве передней рукоятки для удержания при стрельбе.
Компактные размеры и высокая, по сравнению с пистолетами, огневая мощь сразу привлекли внимание к этому оружию. В чехословацкой армии его носили в большой кобуре на поясе. Сейчас можно встретить солдат президентской гвардии, несущих службу в Пражском Граде, вооруженных этим оружием, которое они носят в кобуре.
Для еще большего уменьшения габаритов существует короткий 10-зарядный магазин, наряду со штатным, 20-ти зарядным.
Возможность скрытого ношения Šcorpion vz. 61 под одеждой понравилась спецслужбам и, конечно, террористам.
Чехословакия и в социалистические времена весьма успешно торговала оружием на мировом рынке.
Šcorpion vz. 61 поставлялись во многие страны мира- Анголу, Египет, Ирак, Ливию. Среди покупателей был СССР, закупивший небольшую партию для спецподразделения КГБ «Альфа».
Через спецслужбы арабских стран Šcorpion vz. 61 попал на службу к террористам.
К концу 1960-х гг были сделаны модификации Šcorpion под патрон .380 АСР (9х17 мм) и советский 9х18 мм Макаров. Также был освоен популярный 9х19 Luger.
В последнем случае, это привело к существенному увеличению массы до 2,03 кг без магазина. Впрочем, эти образцы так и остались экспериментальными. Визуально магазины 9х19 отличаются тем, что у них прямая форма, в отличие от изогнутых для 7,65х17 мм. Имелась и экспортная модель под патрон 9х19 мм с «пехотным» деревянным прикладом. Правда, не совсем понятно зачем она была нужна – так убивалось главное преимущество оружия- компактность.
Возврат к работам по переделку Šcorpion под 9х18 мм относится к 1980 гг, когда было принято решение о переходе чехословацкой армии на советский пистолетный патрон. Эта модель получила название vz.82, масса составляла 1,44 кг. Магазины также прямые, как и для 9х19 Luger. Была выпущена модификация 9х17 мм под индексом vz.83.
Šcorpion все еще производится компанией CZ и периодически его показывают на оружейных выставках с некоторыми улучшениями – планками Пикаттини, прозрачными магазинами и т.п. Есть и новая модификация с длинным стволом под .22LR
Преемником Šcorpion в классе PDW фирмы CZ стал Česká Zbrojovka Scorpion EVO 3 A1 – оружие разработанное не CZ, а в Словакии фирмой Laugo. Это оружие не имеет ничего общего, кроме названия со Šcorpion и заслуживает отдельного рассказа.
Šcorpion пытались копировать во многих странах. СССР, в частности, выпустил свой малый ПП «Кипарис» явно по мотивам Šcorpion.
Югославы производили по лицензии Šcorpion в калибре 7,65х17 мм на заводе «Црвена Застава» в Крагуеваце под названием Zastava M84 Škorpion. Была экспортная модификация пол .380 АСР (9х17 мм).
Наконец, на российском рынке одно время продавался травматический Scorpion Sa vz.61 Rubber под патрон 9РА, который производится словацкой компанией Grand Power.
Лично мне кажется, что концепция Šcorpion до конца еще не исчерпана и этот прекрасный образец PDW еще вернется на рынок в новом модернизированном виде.