Наконец-то руки дошли до публикации заметки по этому интереснейшему и весьма редкому релизу от Highland Park. Забегая вперёд, скажу, что это самый крепкий односолодовый виски в моём сегодняшнем дегустационном опыте. Итак.
Distillery: Highland Park
Region: Islands (Orkney)
Age: 12 years old
Strength: 66,4%
Distilled: 2005
Bottled: 2017
Casktype: Refill Sherry Butt European Oak
Cask № 1140
Number of bottles: 540
Tasting notes 🥃
- тело густое, вязкое. Цвет насыщенно янтарный с медным оттенком.
- аромат открытый, активный, очень сочный. Влажный. Густой и обволакивающий. Сладкий, островато-минеральный, умеренно йодистый с очень лёгким деликатным торфом, который великолепно интегрирован в общую палитру. 66,4% не бьют в нос резкостью, но чувствуется напористость, которая со временем стихает, уступая место сладости. Копчёные морепродукты, мокрая морская галька, каменная крошка, лечебно-столовая минеральная вода и очень классная аккуратная парфюмерность, напоминающая шлейф от дорогого парфюма, сырой сладкий табак для трубки, влажные доски. Со временем сладость нарастает, появляются фрукты: сочные, сладкие и переспелые: манго, маракуйя, груша Дюшес, апельсиновый джем, сладкая промасленная сдоба, прилавки с нагретыми переспелыми фруктами в самый разгар сезона на рынке в знойный летний день, тёплые специи с мягкой пряной перечностью. Волшебно.
- вкус густой, мощный, взрывной. Перечно-минеральный, остро-пряный, умеренно йодистый, умеренно торфяной, фруктовый. Остро-пряно-фруктовый соус, консервированные тропические фрукты, вяленые фрукты, копчёные морепродукты, йодистая минеральная вода, морская галька, трубочный табак, влажное дерево.
- финиш выше среднего. Минеральный, пряный, фруктовый. Консервированные тропические фрукты, вяленые фрукты, остро-сладкий перечно-пряный соус из манго, лёгкий деликатный торф с оттенками подкопчённых и одновременно приготовленных на огне морепродуктов, влажное дерево.
Невероятно густой, сочный и открытый молт. При том глубокий, комплексный и многослойный. Очень ароматный и очень вкусный, отлично сбалансирован для своей экстремальной крепости и относительно юного возраста. Нет ни единого намёка на резкость и спиртуозность. Кажется старше, чем есть, тянет на все 18 лет. Молт из той же лиги, что и бочковой двенадцатилетний Спрингбэнк, никак не ниже. Абсолютно морской, напоминает бочковые Талискеры и Летчики, но торфа тут ощутимо меньше, зато больше хересной сладости и фруктов. Хересность плотная и сочная, совершенно не похожая на виски-варенья из бочковой серии от Signatory Vintage. Абсолютно без излишеств и угнетающего воздействия на характер винокурни. Быть может, использовалась более-менее трухересная бочка, насколько это было возможно в начале 2000-х годов. Место Highland Park 2005 London Single Cask в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
90/100