Суп авголемоно, знаковое блюдо греческой кухни, относится к историческому наследию и уходит корнями в древность. Его название происходит от греческих слов "авго" (яйцо) и "лемон" (лимон), что подчеркивает основную составляющую этого уникального супа. Легенды гласят, что рецепт авголемоно возник ещё во времена древнегреческих философов, когда изысканная гастрономия исследовала сочетания вкусов и текстур.
Приготовление блюда похоже на грузинский суп чихиртма, что действительно подчеркивает древность и схожесть рецептов разных регионов. Разные народы пользовались одинаковыми способами готовки, а это значит, что подобные рецепты, действительно, были популярны с очень древних времен.
Авголемоно – это традиционный греческий суп, который сочетает в себе яркость лимона и нежность яиц, создавая уникальную гармонию вкусов. В его основе лежит куриный бульон, насыщенный ароматами свежих трав и специй.
Приготовление:
Приготовление начинается с того, что нежное мясо курицы на косточке медленно варится до полной готовности. Затем бульон процеживается, чтобы получить чистую, прозрачную основу. Кроме курицы в кастрюлю кладут лавровый лист, морковь, луковицу и сельдерей, тимьян и орегано.
Интересно то, что само куриное мясо в суп не кладут, его можно подать отдельно или использовать при приготовлении другого блюда.
В отдельной миске взбиваются яйца с соком лимона, создавая воздушную массу, которая придаёт супу характерную кремовую текстуру. Теперь вам понадобятся обе руки, нужно зачерпнуть половник бульона и аккуратно, тонкой струйкой влить его в яично-лимонную смесь, непрерывно ее помешивая, чтобы яйца не свернулись.
Затем эту массу так же аккуратно выливают в кастрюлю с бульоном, так же помешивая. Суп нужно прогреть еще минут пять, но не кипятить. Этот процесс, известный как темперирование, обеспечивает идеальную консистенцию авголемоно.
Традиционно, Греции, в этот суп кладут отварной рис, орзо или пшено и рубленную зелень. В Турции, для этого супа берут тонкую вермишель. Оба варианта вкусны.
Вы можете сварить их отдельно, либо в курином бульоне до добавления яичной смеси.
Добавление отваренного риса, пшена или пасты орзо (она очень похожа на рис) в суп придаёт ему сытность, тогда как свежая зелень – петрушка или укроп – добавляет ярких акций. В результате получается восхитительный суп, который согревает душу и поднимает настроение в холодные дни, олицетворяя тепло греческой кухни.
На 4 порции вам понадобится:
Для бульона:
- Курица – 1,2 кг;
- Вода – 2 л;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Можно добавить тимьян, орегано;
- Соль и перец – по вкусу.
Для супа:
- Рис, паста орзо, пшено или вермишель – 300 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сок 1 лимона;
- Зелень для подачи.
Время изменяет привычки, но суп авголемоно остается не только кулинарным шедевром, но и живым свидетелем культурной идентичности, передаваемым из поколения в поколение.
Суп авголемоно — это традиционное греческое блюдо, которое завоевало сердца гурманов во всем мире своей легкостью и неповторимым вкусом.
Другие вкусные и согревающие супы:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.