Помню, когда я готовила очередной урок по истории для своих ребят, но мне попались фотографии Ростовского Кремля и... я тогда страстно захотела там побывать:
Помню, что я распечатывала древнерусские города и прикрепляла силовыми кнопками к пробковой доске... дети там с боку лепят свои фотки и мемы, а на половине я держу оборону... не я одна, конечно, ибо другие предметники тоже любят там что-то вывесить... но забавно, что Ростов я считала таким красивым, что ставила его на мольбертик в углу класса - ну, такой "красный угол", где вазы с цветами, а у меня там всегда какой-нибудь томки Пушкина/Лермонтова, чтобы туда-сюда на урок не носить.
Да, я должна пояснить, что работаю в Вальдорфской школе, а там нет кабинетной системе, как в государственных средних школах... просто за каждым классом закреплён свой кабинет, а я туда прихожу со своим барахлом и... иногда так пытаюсь отвоевать часть пространства. Дети тоже не сдают позиций и... вместе иногда комичные сочетания получаются, - думаю я, возводя глаза к потолку, где на одной из ламп висит бэтман, а на доске в углу висит мем про Ельцина "я устал, я мухожук". В общем, стараемся все: каждый в меру своей испорченности. Хотя... надо признать, что я бы на их месте лепила примерно тот же контент. С этим классом мы вместе девять лет довольно комфортно работаем, можно сказать, что в целом чувство юмора друг друга разделяем. Не всегда, конечно... но в среднем по больнице.
Да, про историю вы можете почитать вот здесь (юмористическое!):
Вернёмся в Ростов Великий:
В каком-то смысле все мы в этом городе с вами были, ибо этот белокаменный кремль Леонид Гайдай использовал для съёмок своего "Иван Васильевича" в 1972-ом году...
Мы тогда ехали в Углич, но по дороге заехали в Переславль-Залесский и, собственно, в Ростов:
Надо сказать, что после уютного Переславля и стен Борисоглебского монастыря, который просто с дороги произвёл на меня неизгладимое впечатление:
И, помню, я втайне побаивалась, что на Ростов у меня просто не хватит моральных сил... в каком-то смысле так и вышло: я просто ахала, охала, что-то окидывала счастливым и обалдевшим взором и... помню, что второе дыхание у меня открылось только в подземелье, где была лавка, а в лавке торговали ростовской финифтью... это мама, это детство, это красота неописуемая!..
Там я не фотографировала, а выбирала и покупала - сами понимаете. Покажу немножко того, что люблю в целом:
В общем, ростовская финифть это для меня такое же любимое искусство, как флаконы Броккара. Вообще я к торговому дому Броккаръ отношусь в целом неплохо, но в линейке Русская коллекция скорее любовь к флаконам, чем к ароматам. Ибо это реально искусство уже:
А вы любите Brocard?..
Да, раз уж речь зашла, то из отечественных духов в повседневной носке у меня уже много лет "Русская красавица" от Новой зари. Несколько раз родители учеников с интересом спрашивали: - Это какая-то селективная парфюмерия?
(видимо стесняются спросить, как простые крестьяне: "что за бабкины духи/дедушкин шкаф?")
-Нет, это "Новая заря" с Вайлдберриз за пятьсот рублей, - смеялась искренне (сейчас уже, к сожалению, дороже она...):
La Belle de Russie Новая Заря (The New Dawn) — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. La Belle de Russie выпущен в 1980 году, в 2004-ом было переиздание (оно нынешний состав нравится меньше, но в целом общее впечатление то же):
Верхние ноты: черная смородина, Гвоздика (цветок) и Лотос;
Средние ноты: абрикос, Ирис, Мускус и Жасмин.
Базовые ноты: Пачули, Сандал, Ваниль, Амбра и Вирджинский кедр.
Если коротко, то это для меня лично шедевр. Если чуть боле развёрнуто - да, есть абрикосы, есть ретро, есть реминисценции с "диорами" и "шанель". Можно сравнивать со "Злато скифов", но полегче, как мне кажется... могу ошибаться. Помню, что я заказала их летом и брызгала на пашмину, которую накидывала, если мы выходили гулять вечером в парк... и это сочетание абрикосов, смородины и лета... в общем, сама себе создала "якорь" и привязку. Даже без литературной, хотя именно сочетание смородины и абрикосов у меня ещё в детстве связано с неприятной Моргаузой из "Полых холмов" Мэри Стюарт:
"В то утро она была в красном, в платье вишневого цвета, и золото волос, рассыпанных по плечам, тоже отсвечивало розовым, как набухшие почки лиственницы по весне, как плоды абрикоса. Я ощутил густой, сладкий аромат, смесь абрикосов с жимолостью, и сердце сжалось от воспоминаний. Но этим и исчерпывалось ее сходство с той, которую я любил - попытался любить - так бесконечно давно; в опущенных долу зеленых глазах Моргаузы не было и намека на невинность. Она вошла улыбаясь, и прелестные ямочки играли в углах ее нераскрытых изогнутых губ. Сделав мне реверанс, она грациозно прошла через комнату и уселась в кресло с высокой спинкой. Красиво распределила пышные красные складки, кивком отослала сопровождавших ее дам и, вздернув подбородок, вопросительно посмотрела на меня".
Мэри Стюарт, "Полые холмы"
Мы там обедали в каком-то уютном кафе, где всё было золотистым от света ламп, шелков, спокойных цветов... где-то на въезде - до рыночка ещё... и брали там уху из каких-то местных рыб. Помню, что я была такая усталая и счастливая, что ничего не сфотографировала. Согласитесь, это сильно, да? Когда мы счастливы, то часто нам не до фотографирования и позирования...
Напомню, что Великим официально Ростов стал вот, на днях, в 2025-ом году. До этого, подозреваю, его постоянно путали с Ростово-на-Дону...
Только этот всё же постарше - город он с 862-ого года (трудно вообразить такие давние дела!). И ехать от Москвы до него чуть менее двухсот километров. До Ярославля, впрочем, рукой подать - полсотни каких-то...
Ростов Великий — один из древнейших (и я от себя добавила бы) красивейших городов Руси.
Кто-то, может быть, помнит со школьных уроков, что им управлял князь Рюрик, а одно время там княжил юный ещё Ярослав Мудрый... Отрывок из знаменитой "Повести временных лет":
"Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Лавреньевский список 1377 года (в переводе Дмитрия Сергеевича Лихачёва)
В семидесятые Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. И вообще Ростов входит в список городов Золотого кольца России, куда изначально был включён Юрием Бычковым, придумавшим этот туристический маршрут... да, потом уже список этот значительно расширился (до бесконечности его будут продлять, я думаю)...
Так вот! Мы смотрели Кремль, и его итальянские мотивы, а потом попали в сувенирную лавку, где надолго застряла, помню... потом ветер с озера Нера (я тут уместно в чёрном!) меня сделал лёгкой и счастливой - мне кажется, что весь тот забег по городам центральной части России получился отличным, хотя казалось бы, что после красот тверской области ничего не может быть лучше...
Отдельным образом я хочу показать фрязинские мотивы - фрязями называли итальянцев на Руси; если красиво, то мотивы Ренессанса. Мы с вами подобное точно смотрели в Бергамо:
Смотрим поближе, чем в Италии теперь;)
Стены раскрашены под так называемый бриллиантовый руст, издали создающим ощущение рельефа:
А напоследок я покажу вам просто несколько кадров изнутри Кремля в целом, а потом прогуляемся вдоль берега озера и чуть-чуть посмотрим город. Да, поскольку мы были проездом, то смотрели места туристические и... я прекрасно всё представляю о разрухе Ростова за пределами Кремля и всех этих туристических локаций вокруг, но... поскольку я там подробно не гуляла, не жила, то... оставлю это другим блогерам. Даже ссылку не буду давать, ибо критики Ростова, разумеется, в сети хватает... это как, знаете, я раз встретила тех, кто даже Корнея Чуковского гнидой и тварью (я смягчила, поверьте!) на просторах дзена называет... какая-то жертва Мойдодыра, видимо:). Это я о том, что критики всегда больше, чем похвал... городу ли, человеку ли... поэтому я намеренно стараюсь о хорошем. Просто уменьшаю количество энтропии в мире, - как любит говорить моя подруга из Африки. Она учёный, а значит... что-то понимает в термодинамике!.. Она, кстати, и в сортах роз разбирается... а я - нет. Только любуюсь:
Вообще мне кажется, что в Ростове не грех пожить недельку!.. и не наскучит. Поверьте:
Да, я же обещала показать то, что внутри Кремля - Иераршие палаты:
Иераршие палаты — это ансамбль, который тянется вдоль стен Ростовского Кремля. Они включают в себя жилые, служебные и хозяйственные постройки...
Не стану перегружать статью ни историей, ни архитектурными терминами ли, искусствоведческими... я даже фрески внутри не ходила смотреть, понимая, что "наскоком" не хочется... постаралась лишь поймать общее впечатление красоты, свежести, чистоты и... с вами им делюсь:
Почему-то мне здесь чудится тихий и дождливый август на фото... хотя это был июль:
Извините, но в таких обстоятельствах мне всегда хочется цитировать одного лишь Паустовского (поверьте! я себя ещё сдерживаю!):
"Нам вспоминались средневековые харчевни – о них мы читали в романах Вальтера Скотта. На крышах этих харчевен торчали на шесте жестяные петухи или куры, заменявшие вывеску.
Так же как в средневековой харчевне, нас встречали дома бревенчатые тёмные стены, законопаченные жёлтым мхом, пылающие поленья в печке и запах тмина. Почему-то старый дом пропах тмином и древесной трухой.
Романы Вальтера Скотта мы читали в пасмурные дни, когда мирно шумел по крышам и в саду тёплый дождь. От ударов маленьких дождевых капель вздрагивали мокрые листья на деревьях, вода лилась тонкой и прозрачной струёй из водосточной трубы, а под трубой сидела в луже маленькая зелёная лягушка. Вода лилась ей прямо на голову, но лягушка не двигалась и только моргала.
Когда не было дождя, лягушка сидела в лужице под рукомойником. Раз в минуту ей капала на голову из рукомойника холодная вода. Из тех же романов Вальтера Скотта мы знали, что в Средние века самой страшной пыткой было вот такое медленное капанье на голову ледяной воды, и удивлялись лягушке.
<...>
Во время дождя кое-где протекала крыша. Мы ставили на пол медные тазы. Ночью вода особенно звонко и мерно капала в них, и часто этот звон совпадал с громким тиканьем ходиков.
Ходики были очень весёлые – разрисованные пышными розанами и трилистниками. Фунтик каждый раз, когда проходил мимо них, тихо ворчал – должно быть, для того, чтобы ходики знали, что в доме есть собака, были настороже и не позволяли себе никаких вольностей – не убегали вперёд на три часа в сутки или не останавливались без всякой причины.
В доме жило много старых вещей. Когда-то давно эти вещи были нужны обитателям дома, а сейчас они пылились и рассыхались на чердаке и в них копошились мыши.
Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и среди разбитых оконных рам и занавесей из мохнатой паутины находили то ящик от масляных красок, покрытый разноцветными окаменелыми каплями, то сломанный перламутровый веер, то медную кофейную мельницу времён Севастопольской обороны, то огромную тяжёлую книгу с гравюрами из древней истории, то, наконец, пачку переводных картинок.
Мы переводили их. Из-под размокшей бумажной плёнки появлялись яркие и липкие виды Везувия, итальянские ослики, убранные гирляндами роз, девочки в соломенных шляпах с голубыми атласными лентами, играющие в серсо, и фрегаты, окружённые пухлыми мячиками порохового дыма.
Как-то на чердаке мы нашли деревянную чёрную шкатулку. На крышке её медными буквами была выложена английская надпись: «Эдинбург. Шотландия. Делал мастер Гальвестон».
Шкатулку принесли в комнаты, осторожно вытерли с неё пыль и открыли крышку. Внутри были медные валики с тонкими стальными шипами. Около каждого валика сидела на бронзовом рычажке медная стрекоза, бабочка или жук.
Это была музыкальная шкатулка. Мы завели её, но она не играла. Напрасно мы нажимали на спинки жуков, мух и стрекоз – шкатулка была испорчена.
За вечерним чаем мы заговорили о таинственном мастере Гальвестоне. Все сошлись на том, что это был весёлый пожилой шотландец в клетчатом жилете и кожаном фартуке. Во время работы, обтачивая в тисках медные валики, он, наверное, насвистывал песенку о почтальоне, чей рог поёт в туманных долинах, и девушке, собирающей хворост в горах. Как все хорошие мастера, он разговаривал с теми вещами, которые делал, и рассказывал им их будущую жизнь. Но, конечно, он никак не мог догадаться, что эта чёрная шкатулка попадёт из-под бледного шотландского неба в пустынные леса за Окой, в деревню, где только одни петухи поют, как в Шотландии, а всё остальное совсем не похоже на эту далёкую северную страну".
Константин Георгиевич Паустовский: "Жильцы старого дома"
На этом мы с вами прощаемся, и я, как обычно, желаю вам мечтать и путешествовать! Даже на совсем не большие расстояния, но с чувством!..