В такие жаркие дни нужно вспоминать такие города как бЕргамо (да, оттуда пошли и бергамот, и бергамаска, и Труффальдино, но, вот, в русском языке почему-то неверное ударение прижилось... бЕргамо он...). Это каменная и мрачноватая Ломбардия, где все едят невкусную и холодную кукурузную кашу, из которой лепят тортики, - поленту. Если бы не их национальная кухня - выбрала бы Бергамо городом для жизни. Он похож на Вольтерру и Монтепульчано. Но всего минут тридцать-сорок на электричке от Милано Чентрале (центрального вокзала в Милане). О нём как-нибудь отдельно. Это шикарнейший образец тоталитарной архитектуры.
Типа метро, но ещё больше и страшнее - шучу. Пафоснее!.. Впечатляющий вокзал. Возможно, что самый - из тех, что я видела. Любимым всегда будет Витебский в Петербурге, но там модерн и лёгкость... а тут - надвигающаяся эпоха Муссолини, куросы, быки, божества, гигантизм в расцвете... Мы прыгнули в электричку, откуда нам все приветливо махали "si, si! Bergamo!", а потом обнаружили, что у нас билеты на электричку поскромнее. Обнаружили, к счастью, на обратном пути и до контролёров.
Впрочем, на обратном пути электричка была и вовсе двухэтажной, но... там свои минусы есть - я помню, что на втором этаже больше укачивает (ну да я слаба вестибулярным аппаратом, признаю):
После дня в раскалённом тридцатиградусном Милане (и июльский Милан! - бр-р-р-р!), мне любой Козельск бы раем показался, а тут чисто, прохладно (относительно... но каменные узкие улицы хотя бы немного холодят в тени, там бывают сквозняки!), малолюдно. Есть современный нижний город, а есть - верхний. Думаю, что Бергамо хорош в дождь, но отец бы не согласился - он там как-то около недели прожил зимой. В дождь. И на вокзале работал только один автомат с булочкам и кофе. Но зимой многие города погружаются в спячку... да и весело журчащее отопление, разумеется, нигде не предусмотрено.
В общем, окунёмся в атмосферу тихого и прекрасного бЕргамо, который, как все старые города, похож на прохладный и каменный ярусный торт. Свадебный торт из поленты.
Все эти львиные карусели живо напомнили Сиену!.. В Сиене так декорированы соборы. И вообще для Тосканы это такая... типичная картина:
Полента меня разочаровала еще в Швейцарии, когда мне было девятнадцать. Ибо полента - это куски холодной кукурузной каши. Из нее формируют даже торты и продают в булочных, посыпав шоколадом или украсив цукатами. Здесь, в Бергамо, на площади есть даже автомат "polenta take away". Рядом с фармацией, которая благоразумно выставила на площадь еще и автомат с контрацептивами:)
Чудесный город. И людей, как ни странно, немного. Нет, две группы русских туристов пронеслась мимо нас с гарнитурами в ушах и гидом с итальянским флагом. Да, здесь в этом году уже каждый гид просто говорит в микрофончик у щеки и... Несутся они тут вполне тихо. Этот о верхнем городе (читте альта, конечно), ибо внизу кромешный ад современности райцентра с автобусами, машинами... Мы забрались на самый верх "торта", сидели в тени кипарисов и крепости на каменной лавке (какая-нибудь русскоговорящая бабушка бы закричала: "не сиди на камне!") и смотрели, как ползут, разворачиваются и взлетают мерцающие в знойном мареве самолеты. А потом опять разворачиваются. И уходят прочь от гор...
Начнём немного с видом "нижнего" города, который современный: всюду какая-то движуха из динозавров, так любимая детьми:
Но вообще современная часть всюду примерно одинаково выглядит: сейчас смотрю фото и понимаю: будто в Кисловодск приехал такой... идёшь от вокзала:)
Изредка появляется какой-нибудь интересный фонтан:
Но в целом сейчас всё глобализовано - урбанистика такая урбанистика... впрочем, здесь приятно:
Ну, а мы пойдём вверх! - в Верхний и Старый город: увидим Бергамо таким:
Мы пройдём по центральной улице, до площади, где тоже какая-то львиная вакханалия:
Пройдём неторопливо (жара плюс тридцать пять!), разглядывая витрины: в такую жару сперва о равиоли даже думать не хочется, но...
Проходит пара часов и... начинаешь крутить головой в поисках подходящей пиццерии... в Италии частенько бывают ресторации, где подают лишь обед, а напитки, например, не подают... но мы уже привыкли и... просто с собой, конечно, носили воду постоянно.
Вот вами башни старого города... князья в те времена соревновались высотой башен. Ничего не меняется в жизни (если по самому большому счёту!):
Будем есть пиццу с салом. Как-то подсела я на неё в ту поездку... такое блюдо придаст сил, ибо надо бы подняться повыше и рассмотреть всё подробнее.
В старом городе по улицам гуляет ветер и... старые каменные стены хранят немного зимнего холода. То есть в Старом городе всегда легче и тенистее, чем в новом:
Но, конечно, я зря и напрасно ворчу... Бергамо прекрасен тем, что безупречен в кадре:
Постоянно разрываешься между желанием снимать перспективу и... какие-то бытовые мелочи вроде тратторий, витрин, бытовых сценок, ну да их не было, ибо сиеста... мы почему торопились поесть? Потом с часу и до шести примерно поесть будет нельзя - всё закрыто. Только выпить в баре, в общем, в Италии надо постоянно эту самую сиесту держать в уме, тем более, что в разных регионах Италии ещё и часы могут быть разными... лучше морально быть готовым к тому, что с часу и до шести о еде следует забыть.
Впрочем, не могу сказать, что и сильно-то это тяжело... вот пить хочется постоянно. Город на солнце напоминает раскалённую пустыню, спасибо тем архитекторам, которые придумали портики, аркады, галереи:
Сейчас покажу детско-спортивную юношескую школу в Ангарске:
Это в Ангарске (не перепутайте;)
Верх современный всё портит и выдаёт, согласна:
Вообще я тут, в Бергамо, рассматривала фрески - мне очень нравится степень их потёртости: они не так стары, чтобы невозможно было что-то рассмотреть, но в то же время видно, что ст-а-а-арые:
Ещё мне нравились барельефы... правда, они тоже просили: "пить! пить!" - как и я сама, несмотря на все литры выпитой воды...
А вот здесь лишь догадываться можно о наличии святых. По нимбам:
Вообще основные цвета - песочный, терракотовый, сепия, охра, такой сизый, который бледный и тоже припорошенный то ли песком, то ли пылью...
Оцените кубические узоры справа - у нас так Ростовский Кремль (Ростов Великий) расписан. Точь-в-точь. Возможно, в московском Кремле тоже есть такое, но я давно не была - просто не помню... итальянцы ж строили, поэтому... всё близко. Даже, если и далеко;)
Глядя на купол баптистерия, понимаю, что ассоциации с тортом весьма понятны:
Сейчас покажу, как я изучаю фрески, пока ещё бодра и полна сил:
Изредка мне удаётся снять какого-нибудь живого человека, который отважился выйти в загустевшую от жары тишину:
Итак... мы поднимаемся выше и выше, по дороге делаем привалы, т.к. появляются скамейки - ура!
На самой вершине города, где остатки крепости и есть немного зелени визуально всё мягче:
Там, на вершине, где крепость, предсказуемо стоят какие-то орудия древних войн и пара танков времён Второй Мировой, но... в кои-то веки я вообще не взглянула на что-то историческое, а прикрыла глаза и лежала на скамеечке в тени туй, пока... не воскресла настолько, чтобы начать шевелиться в обратном направлении - вниз. Тем более, что солнце спряталось как раз за тучку: и вообще оцените вершину - тут есть зелень! Много:
Мысленно я, впрочем, уже в кафе возле станции, откуда фуникулёр нас отвезёт вниз:
Примерно так мы и сделали, но ехали, разумеется, по серпантину - петляя на автобусе. Обратно воспользовались фуникулёром, что намного, намного, намного приятнее! - возле него есть старое кафе с открытой террасой и видом. И дяденька-билетер был общительный - предполагал, что мы из Питера, потом из Москвы, Новосибирска... мы его мягко подтолкнули восточнее и... о, чудо! - лаго Байкал. Короче, образованный дяденька.
Вот то самое кафе при станции:
Мне наивно кажется, что как-то стало полегче, солнце склонилось ниже к горизонту и... вот-вот настанет мой любимый закатный час, усталый, томный, золотящийся от пыли. Потому что я-то уже в таком вот состоянии (ну, северный я человек, что поделать?):
Мы со львом вот этим примерно в одном состоянии (что? что делает с ним настырный человек я понять не могу, если честно, вот львёнок сидит себе спокойно и не лезет):
Но будут напоследок несколько забавных кадров, которые нельзя не показать: улицы пусты, но...
Иногда под стеной можно увидеть машины местных жителей (напоминаю, что в Старом городе, разумеется, есть "ареа педонале" - "пешеходная зона", и ездить тут могут только те, кто живут в этих старых домах):
Ходить тут удобнее, чем на авто, честно:
Иногда такая узенькая улочка выводит к крепостной стене, которая с видом:
В узких же улочках можно встретить какие-то феодальные княжеские разборки победы - тут явно победила семья Старков с волками: впрочем... я сейчас вгляделась и подумала, что это и не волки, может?..
На подобный балкон в Вероне выходила Джульетта, но... подлинный не сохранился, а тот, который там сейчас, младше веронской героини лет на двести-триста... здесь же балкончик старенький - всё стёрлось...
Да, и о том, что всё это наследие Венецианской Республики нам постоянно напоминают крылатые львы, которые завещали евангелисту Марку (и всем нам) больше читать:
Надеюсь, что вам понравился знойный и пустой Бергамо!
Не забывайте подписываться на канал - чао и ариведерчи;)