Найти тему
Анна, города и годы

Волшебный Переславль... в носочках:)

Выучилась говорить грамотно: Пере!славль. На уроке-то я по-старинке говорила Переяславль, что Залесский, что Рязанский, что Рада Переяславская... а надо очнуться в 21-ом веке и... избавиться от буквы я!..

изображаю героинь Васнецова, видимо
изображаю героинь Васнецова, видимо

Почему я вспомнила Переславль? Покупала своим ученикам (не своим уже, на самом деле... тем, кто младше - и я их вовсе не учу!) книги. Дело в том, что мои архаровцы затеряли какой-то глянцевый альбом с фотографиями той России, которую мы изучаем в школе, а в Сибири и не видим порой... понимаете? С берёзками и маковками очень древних церквей. Я извинилась перед библиотекарем и пошла в букинист, чтобы восполнить пропажу... зависла там часа на три, ибо... какая же красота там продаётся за копейки:

Москвы взяла предсказуемо побольше!  на заднем плане уже башни посовременнее;)
Москвы взяла предсказуемо побольше! на заднем плане уже башни посовременнее;)
храм Александра Невского
храм Александра Невского

Видела в Переяславле-Залесском храм Александра Невского, но внутрь не попасть... не попали и в город Юрьев-Польский, и я жалела тогда, что не увидела тамошнюю офигительную резьбу: от неё аж зубы сводит - такая густая, прям до мурашек, выражаясь современным языком: мурашечная резьба, ей-богу. Во владимирской области вообще каменная резьба ошеломительная... если в Москве посмотреть - то это, наверное, в Марфо-Мариинской обители есть подобное лишь - только сильно поновее, конечно...

Ань, если б не книга - ты бы обо всём этом и не вспомнила!
Ань, если б не книга - ты бы обо всём этом и не вспомнила!

А готиццкую и кудрявую церковь в Дубровицах любят и знают москвичи, думаю...

-5

Как это всё было не купить и не потащить в библиотеку? - пусть теперь там пылится лет десять-двадцать... да?

князь и лев в печали...
князь и лев в печали...

Дело в том, что я историю веду набегом (кочевым, степным и странным!), т.к. просто могу... и мало историков у нас. В смысле, что один. И литературу я веду по этой же причине и... надеюсь, что скоро перестану. Впрочем, к ней-то у меня оригинальный диплом прилагается - первоначальный. И там написано, что я прямо для этого в институте и училась... но это уже другая история. Долгая. Но не такая, как Руси, конечно:)

тот самый храм, где, собственно, крестили Александра Невского
тот самый храм, где, собственно, крестили Александра Невского

В Переясла... Переславле-Залесском мне всё показалось сказочным: река, кувшинки, лодки, мостики, бабушки, котики, храмы, много богатых домиков, цветников...

какие там живописные и неторопливые речки!..
какие там живописные и неторопливые речки!..

Надо сказать, что я на каждую подобную заводь реагировала: "Трубеж!" - но... потом заплутала, запуталась и... махнула рукой. Может, там ещё какие-то речки есть?

устье реки Трубеж с сайта Википедии
устье реки Трубеж с сайта Википедии

К стыду своему... я про Переславль-Залесский читала, но совсем его себе не представляла до поры. Что-то я знала по каналу

Бедная принцесса из Захолустья | Дзен

на дзене, где своеобразная барышня описывает свою жизнь и ждёт принца. Не работает. Всё, как я люблю, да... меня всегда занимают люди, которые не работают, но им, видимо, не скучно... Даже бездомный спал под крыльцом церкви как на фото, что она выкладывала.

у стены женского монастыря - почему-то не могла быть серьёзной - просто радовалась, что так красиво всё вокруг
у стены женского монастыря - почему-то не могла быть серьёзной - просто радовалась, что так красиво всё вокруг

Всюду много коров, собак, велосипедистов... такая сказочная деревенька, надеюсь, что не оскорблю ничьих чувств, тк меня переславцы вряд ли читают. А город основан Юрием Долгоруким в 1125, там родился/крестился Александр Невский, а ещё там, конечно, же начинал свой трудный путь Андрей Боголюбский...

-11

NB! на Плещеевом озере Пётр Первый устроил свой первый и потешный флот. Поэтому фото тоже немного потешные:

восторг!
восторг!
фотограф не может угомониться, сидя на берегу Плещеева озера
фотограф не может угомониться, сидя на берегу Плещеева озера

Да, подкрепились мы там в ресторане Царский посол и что-то там про сельдь. Я туда отца затащила ради мороженого из селёдки, но час был ранний и... в наличии были только завтраки. Может, оно и к лучшему?:)

-14

Интерьеры радовали глаз:

-15

С одной стороны я всё понимаю про "не путать туризм с эмиграцией", но... как же здорово, что можно вырваться из родного города и быта, чтобы попасть в чужое - и такое сказочное:

-16

"Детство я провел в северном городке на берегу большой реки. Городок был деревянный, с дощатыми тротуарами вдоль тесовых заборов, с хитрыми узорами на древних, покосившихся воротах. За воротами скрывались просторные дворы. Они зарастали мягкой травой и одуванчиками, а по краям — непролазным репейником и крапивой. Во дворах стояли сараи и возвышались длинные поленницы сосновых и березовых дров. От поленниц пахло лесной чащей и грибами. Здесь было такое раздолье для игр! Даже для футбола хватало места, если только никто не развешивал на веревках белье. Конечно, были в городе и новые кварталы — крупноблочные пятиэтажные дома, будто сложенные из цветных кубиков. Встречались старинные кирпичные здания — с колоннами и узорными балконами. Но главным образом на улицах стояли одноэтажные и двухэтажные деревянные дома. Были они, впрочем, совсем не деревенские — большие, с окнами двухметровой высоты. Улицы выходили к речному обрыву. На обрыве поднимался каменный монастырь, построенный по приказу царя Петра. Это был не просто монастырь, а крепость — с высокими стенами, с башнями, у которых темнели узкие прорези бойниц. Над стенами и башнями, над церковными куполами возносилась белая колокольня с черными круглыми часами. Часы были громадные — метра три в диаметре. Жаль только, что они стояли. Остановились они давным-давно, в девятнадцатом году, когда был бой между красными и белыми. Говорят, что на верхнем ярусе колокольни засел белогвардейский пулеметчик и держал под обстрелом полгорода. Никак его не могли выбить. Наконец из-за Каменного мыса выполз буксирный пароход, переделанный в канонерскую лодку «Мировая революция». С «Мировой революции» по колокольне шарахнула трехдюймовка. Что там стало с пулеметчиком, никто не знает. А часы остановились, прощально позвенев колоколами. Их потом и не пытались чинить. Деревянные перекрытия и лестницы обгорели и рухнули. Попробуй доберись до часов. А если и доберешься, то как разгадать хитрости механизма? Его вручную точил и ковал из меди еще при Екатерине Второй какой-то мастер-самоучка. Чертежей-то он не оставил..."

В. Крапивин, "Ковёр-самолёт"

-17

Тут ниже все фотографии затеваются ради святого в красных носочках:) он - в конце!

-18
вообще много красного и праздничного цвета в городке!
вообще много красного и праздничного цвета в городке!
-20

Вообще позволю себе не писать много исторического про Переславль-Залесский, ибо... вы и без меня прочитаете всё, что ищете - там шесть монастырей (четыре из них действующие!), много смешных музеев (музей крестьянского дизайна "конь в пальто", музей утюга, музей чайника), там древности, там есть Синий камень, к которому пускают лишь за плату, есть много милых сувенирных лавочек, валы, которые окружают город - на них хочется взбираться и окидывать округу взором победителя (Александра Невского? Андрея Боголюбского? Петра?!)... в такой город хорошо приезжать к бабушке на каникулы. Такую крошечную старушку с сумочкой, в платке, в ботиночках и в колготках коричневого цвета мы увидели выходящей из домика, потом она ловко взбежала на какой-то забавный мостик над рекой, спустилась почти бегом к остановке и уселась ждать автобуса среди деревьев. Автобус должен был вырулить откуда-то из Берендеева леса, но... я бы не удивилась, если бы как в книжке Успенского "Грамота" оттуда выплыла печь Емели на воздушной подушке, Избушка Бабёшки-Ягёшки и... вышел Кощейчик с кастрюлей мухоморов ("давайте есть на скорость: кто первый помрёт - тот проиграл!"). В общем, я бы ещё в Переславль с удовольствием приехала и это... не сарказм. Отнюдь:

-21

Но мы ехали в Ростов Великий, а оттуда - в Углич... об этом - в другой раз!.. Не забывайте подписываться на канал!..