Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РОМБ МЕРКЕЛЬ

Есть эпонимы, которые надолго (порой - на века) переживают своего "родителя". Например - ПРИНЦИП АРИСТИДА или КЛЯТВА ГАННИБАЛА. Есть те, которые живут долгое время, но потом всё равно переходят в разряд некой экзотики, которую знают лишь любители старины. Например - ЭОНИЗМ или УРАНИЗМ. А есть такие, о которых много говорят только в определённый период, после чего забывают. Часто - навсегда.

Вот к ним, я думаю, относятся КУЛАК ДУТЕРТЕ, ЖЕСТ БОЛТА, ПАЛЕЦ ЭФФЕНБЕРГА, СИГНАЛ ВЕРОНИКИ и РОМБ МЕРКЕЛЬ.

Непонятно, почему в некоторых источниках его называют "треугольником власти", ведь это, явно, фигура с четырьмя сторонами.

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель очень часто появлялась в кадре именно с таким "расположением" пальцев, и это было настолько часто, что породило целый ряд интернет-мемов.

-2

Кое-кто называл это "самым узнаваемым жестом в мире". Кто-то шутил на тему ФРЕЙДОВСКИХ ассоциаций и скрытых знаков, которые Меркель несёт человечеству. Кто-то хвалил её имиджмейкера, сумевшего создать жест, ставший "визитной карточкой" политика.

А сама Ангела на вопросы об этом просто говорила, что не знала, куда девать руки, вот так и получилось всё само собой. Но категорически отвергала саму мысль, будто кто-то ей подсказал это. Просто жест понравился, ибо «в нём есть определённая симметрия».

Говорят, когда дотошные журналюги стали впервые подмечать за канцлером такую особенность, они поначалу высмеивали такую смешную странность. Но потом, просмеявшись, пришли к выводу - а почему бы и нет.

И кое-кто (в частности - христианско-демократический союз) даже предлагал сделать РОМБ МЕРКЕЛЬ политическим символом, который использовали в предвыборной кампании канцлера.

-3

Любопытно, что в итоге этот жест трансформировался в смайлик <>, который также отсылает к Меркель со всем, что она олицетворяет.

И вот тут самое время вздохнуть горестно, сказав "Sic transit gloria mundi!", ибо пройдёт ещё совсем немного лет, и новому поколению будет абсолютно незнаком не только РОМБ МЕРКЕЛЬ, но и сама Ангела.

-4

Ангела Доротея Меркель, урождённая Каснер (родилась 17 июля 1954) - германский государственный и политический деятель, федеральный канцлер ФРГ, министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии, министр по охране окружающей среды, председатель ХДС, одна из самый влиятельных женщин мира.

Родилась в Гамбурге, ФРГ, в семье директора лютеранского колледжа пасторов, затем переехала с родителями в ГДР. Училась в средней политехнической колледже в Темплине, земля Бранденбург, состояла в пионерской организации, была активисткой. Потом Поступила на фазический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, ездила по обмену студентами в СССР.

Дипломная работа была посвящена «Влиянию пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде».

Меркель - фамилия мужа, студента-физика, они сочетались браком ещё в студенчестве. Но они вскоре разошлись, а фамилия нового мужа - Зауэр. Но это не тот ЗАУЭР, о котором я уже писал.

Ангела Меркель работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР, занималась теоретический химией. В 1986 году она защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов» и стала доктором естественных наук.

Параллельно эта молодая учёная активно занималась культурно-просветительской работой, была членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде. Но решила не ступать ни в одну демократическую партию ГДР и не участвовать в оппозиционном движении.

После падения в 1989 году Берлинской стены Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», где быстро сделала карьеру от временного администратора ЭВМ до пресс-секретаря, чем удивила всех своих знакомых.

...Не буду описывать все этапы большого пути этой немецкой леди, скажу только, что после объединения двух Германий в 1990 году Меркель получила штатную должность в чине министерского советника в пресс-службе федерального правительства ФРГ. Затем стала депутатом и канцлер Гельмут Коль назначил её Федеральным министром по делам женщин и молодёжи.

Её в дальнейшем считали "девочкой Коля", но она всё равно сумела остаться в ХДС в числе немногих политиков-выходцев из ГДР с незапятнанной биографией.

В 1994 году Коль назначил её Федеральным министром по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности. Однако в 1999 году разразился скандал, в котором оказался замешан сам Коль - речь шла о незаконном финансировании ХДС. Это стоило канцлеру кресла, а Ангела Меркель, осудив поведение патрона как генеральный секретарь партии, ещё больше выросла в глазах общественности.

Но прежде чем самой стать федеральным канцлером, ей пришлось подождать ещё 5 лет, пока не ушёл в отставку Герхард Шрёдер, сменивший Коля. И его место она заняла лишь 22 ноября 2005 года.

Стоит отметить, что её победа имела огромный резонанс во всём немецком сообществе. В частности, больше всех ликовали женщины Германии, ибо Меркель стала для них символом и иконой.

В последующие 2006, 2007 и 2008 годы журнал "Форбс" называл её самой влиятельной женщиной мира, а журнал "Тайм" - одним из ста самых влиятельных людей планеты. За что? Да за активное делание что-то изменить, и за деловой подход в политике.

Она была одним из последних политиков, которые выступали вроде бы и за мультикультурную Европу, но и за сохранение своей национальной идентичности, а также добрососедские отношения не только с Америкой, но с Азией, Африкой, Австралией, . и Антарктидой. А главное - с нашей страной. Правда, её надежды на то, что Германия большая, она всех переварит, оказались наивными. Не переварила.

-5

Долгое время ей удавалось балансировать. Вспомним, что и с Путиным у неё всегда были дружеские отношения, за что её нещадно критиковали другие. Не исключено, что именно эта неоднозначность стала причиной слежки за Меркель со стороны американских спецслужб. А поскольку подозрения в "неполной преданности делам демократии" имели почву под собой, канцлер решила замять скандал, когда прослушка была обнаружена, и не стала выдвигать претензий ЦРУ.

Но после 2014 года она решительно осудила Путина, и хотя потом имитировала попытки разрулить ситуацию мирно и с наименьшими потерями для всех, тайно выступала на стороне Украины.

А со своего поста ушла лишь в 2021 году - за год до самизнаетечего. В противном случае ещё не понятно, как бы она себя повела именно как канцлер. Может, и войска ввела бы на Украину.

...На фоне того, что сейчас происходит в Европе и ФРГ всё больше людей мечтают о возвращении железной фрау на этот пост. Потому как нынешние политики как-то уже совсем беспомощные и бесполые, хоть и мужчины.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!