Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СИГНАЛ ВЕРОНИКИ

Как появляются эпонимы? Согласитесь, ну мало же просто сказать - мол, с этого момента вот это называется так и только так, используйте в своём лексиконе именно это словосочетание. Надо, чтобы оно чем-то цепляло, ассоциировалось с кем-то очень важным, что-то символизировало.

Впрочем, можно же просто начать, надеясь на то, что дальше, по ходу дела, СМИ, блогеры и лидеры общественного мнения помогут раскрутить какое-то название.

Так было с ЗАКОНОМ МАГНИТСКОГО - напомню, так назывался акт, принятый в 2012 году в США, после того как в российской тюрьме скончался "абсолютно ни в чём не повинный аудитор Сергей Магнитский", и американцы решили ввести за это против ряда наших граждан персональные санкции.

Так было с ЗАКОНОМ ДИМЫ ЯКОВЛЕВА, который был введён теперь уже нашими властями в отношении граждан США, причастных к "нарушениям прав человека и свобод граждан России". А поводом стала гибель в Штатах усыновлённого американской семьёй российского мальчика, которого новые родители оставили в машине на жаре и он умер от теплового удара.

Так было с ЗАКОНОМ ЯРОВОЙ, который инициировала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая для усиления борьбы с терроризмом. Он обязывает хранить переписку, телефонные звонки и исходящий трафик всех российских пользователей, а также предоставлять эти данные по запросу спецслужб.

И т.д.

Перечисленные эпонимы успели устояться в устной и письменной речи, и обрести самостоятельную жизнь.

А вот с СИГНАЛОМ ВЕРОНИКИ, похоже, как-то не складывается...

В 2023 году на Первом канале, в программе "Мужское/женское", вышел репортаж о жизни детей в семье, где родители недавно расстались. И одна из девочек, 8-летняя Вероника, рассказывая о том, как ей замечательно живётся у мамы, тайком от родительницы показала международный жест помощи, прижав большой палец к ладони и согнув ее несколько раз.

По крайней мере, некоторые зрители именно так истолковали это телодвижение, вспомнив о том, что подобный жест является общепринятым во всём мире для сообщения окружающим о бедственном положении тайком от агрессора.

-2

Действительно, благодаря Тик-Току мир узнал об этом жесте в 2020 году, когда на волне ковидной самоизоляции многие люди были вынуждены долгое время находиться в одном помещении с теми, кто обращался с ними негуманно, и сообщить об этом они могли только жестом, только по видео и только так, чтобы злодей не догадался.

Как раз после этого, очевидно, решив по-хорошему хайпануть, депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов выступил с официальным предложением "придать этому знаку федеральный статус, рассказывать о нем в социальной рекламе – в том числе для взрослой аудитории и включить его в образовательные программы, начиная с детского сада". А ещё - направить обращение к министру просвещения РФ Сергею Кравцов, чтобы сделал правильные выводы.

Этот инфоповод с удовольствием подхватили федеральные СМИ. В итоге до сих пор в Интернете полно статей и новостей с кричащими заголовками типа "В Госдуме предложили обучать детей "сигналу Вероники" или "ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ ПРОСИТ КРАВЦОВА ВКЛЮЧИТЬ «СИГНАЛ ВЕРОНИКИ» В ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ".

Но, несмотря на это, эпоним СИГНАЛ ВЕРОНИКИ, насколько можно судить по инфополю, так и не прижился. Уж больно мал был резонанс, точнее, слишком быстро всё сошло на нет.

К тому же, как потом оказалось, родителям девочки - Кристине Боржовой и Карену Туняну - совсем не понравилась шумиха вокруг ребёнка и тот скандал, в который они были втянуты. А ещё мама Вероники заявила позже, что показать жест ее подговорила редактор канала...

Короче, увидишь Джавдета - не трожь, он мой услышите или увидите где-то название СИГНАЛ ВЕРОНИКИ - знайте, что это в честь девочки, которую я тут не хочу лишний раз светить, подробно рассказывая её биографию. Ибо дети - наше будущее.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!