Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЗАУЭР

- Петро, давай меняться на твой зауэр, - предложил я.

- Выдумал! - сразу встрепенулся Маремуха. - Пистолет я ни на что менять не буду. Он мне нужен самому.

- "Нужен, нужен"! - передразнил я Маремуху. - Все равно его у тебя отымут.

- Кто отымет? - переполошился Маремуха.

- Известно кто: милиция.

- Кому он нужен? Он же ржавый.

- Ну и что ж такого? Все равно оружие.

- Какое там оружие! Ты же знаешь, что на Подзамче у каждого хлопца есть по десяти таких пистолетов. Обрезы прячут, и то ничего.

Петька говорил правду. После гражданской войны, после гетмана, петлюровцев и сичевиков в нашем городе оставалось много всякого оружия, и хлопцы продолжали хранить его в разных потайных местах.

Источник - http://lib.ru/PROZA/BELYAEW_W/fort2.txt

Вы наверняка узнали отрывок из романа Владимира Беляева "Старая крепость". Пистолет, который главный герой всё-таки выменял у своего друга там раз 30 называют по имени - ЗАУЭР.

Предположительно, вот то самое изделие.

Вкратце, что это за пистолет.

Sauer M1913 серийно пистолет производился фирмой J.P. Sauer & Sohn с 1913 по 1918 годы (а потом ещё и с 1922 по 1935 годы). Хотя он был предназначен для гражданской самообороны, им также вооружались офицеры немецкой армии.

Автоматика перезарядки пистолета работает по принципу свободного хода затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одиночного действия. В этом оружии специалисты отмечают много интересных элементов. Так, в проеме спусковой скобы имеется затворная задержка, которая включается только при разборке пистолета. Это обусловлено тем, что затвор Sauer M1913 фиксируется навинчивающийся крышкой, снять которую невозможно, не поставив пистолет на затворную задержку. Кроме того, флажок предохранителя расположен на левой стороне пистолета, и при включении предохранитель блокирует части ударно-спускового механизма.

Затворная задержка.
Затворная задержка.

Пистолет создан под патрон 7.65х17мм БРАУНИНГ (32АПК), съёмный магазин рассчитан на 7 патронов.

Это весьма компактное и сравнительное лёгкое оружие (вес без патронов - 595 г). В книге Беляева оно сыграло вполне определённую роль, и, уверен, у всех парней, которые читали эту книгу, гарантированно возникла мысль: "Эх, мне бы такой!.."

-3

Компания J. P. Sauer und Sohn GmbH (её также называли Sauer & Sohn или просто Sauer) была основана в 1751 году неким Лоренцем Зауэром. Об этом человеке в открытых источниках информации нет, но известно, что жил он в городе Зуль, герцогство Саксен-Хильбургхаузен. Изначально бизнес задумывался именно как оружейный, и неудивительно, что с тех пор компанией было разработано очень много чего интересного.

В последующие годы делами заправляли потомки Лоренца Зауэра, оттого понятно, почему в названии присутствует "...& Sohn". Конкретно эта торговая марка J.P. Sauer & Sohn была юридически утверждена в 1840 году - то есть почти спустя век после основания компании. На тот момент всем руководили Иоганн Пауль и его сын Лоренц Зауэр (тёзка родоначальника).

Считается, что Sauer стала первой компанией, поставившей огнестрельное оружие правительству Германии в 1811 году.

-4

В последующие годы основной продукцией стали охотничьи ружья, мушкеты, дробовики. В 1879 здесь была запатентована винтовка с обратной загрузкой, в 1881 году - некое "инновационное сверление" в комбинированном оружии, совмещавшем гладкий и нарезной стволы. В 1891 году запатентован экстрактор для складывания пистолетов и патент на расширяющуюся пулю. В 1902 - ударно-спусковой механизм.

И так далее.

Любопытный момент: как и в случай с компанией РЕМИНГТОН, которая грешила не только оружием, но и пишущими машинками, Sauer в 1922 тоже выпустил очень мирное изделие "Stolzenber-Fortuna".

-5

Но, очевидно, там всё-таки поняли: если получается хорошо делать ружья и пистолеты, не надо распыляться, надо делать это, и никого не стесняться!

Во время Второй мировой войны компания целиком переключилась на удовлетворение спроса Третьего Рейха. Но производила, в основном, карабины Mauser 98k, а под конец войны - автоматы Sturmgewehr 44.

Потом Германия проиграла в войне, и заводы J.P. Sauer & Sohn достались Красной армии, перейдя под управление властей ГДР. Рольф-Дитрих, законный руководитель, наследник фамилии Зауэров, уехал в ФРГ и основал там в 1951 году то, что считал делом чести - "J. P. Sauer & Sohn". Поскольку советские немцы претензий к нему по поводу названия не предъявили, он открыл завод сначала в Дюссельдорфе, а потом в Экернферде. А в В Восточной Германии с 1953 года начала работать компания VEB Ernst Thälmann, которая до сих пор использует торговую марку "Sauer" на своей продукции.

Теперь по поводу деликатных отношений с другой компанией - SIG. Это швейцарская фирма была основана в 1853 году как вагонный завод, но потом, решили производить оружие, и именно после того как им достался контракт на производство 30 000 винтовок для швейцарского федерального министерства обороны, появилось то самое название Schweizerische Industrie Gesellschaft («Швейцарское промышленное общество»), ставшее аббревиатурой SIG.

Поскольку в Швейцарии законодательство ограничивало экспорт оружия, SIG решили скооперироваться с Зауэрами, и на их производственных мощностях делать свои пистолеты - весьма неплохие, но дорогие.

-6

Но лишь в 1970 году родилась марка оружия SIG-Sauer, первенцем которой стал выпущенный в 1975 году пистолет SIG Sauer P220, известный своей точностью и надёжностью.

SIG Sauer P220
SIG Sauer P220

Вкратце о наиболее интересной продукции компании.

-8

Sauer 38H - самозарядный пистолет под патрон 7,65х17 мм (были варианты под 6,35х15 мм и 9х17 мм). Выпускался с 1938 по 1945 годы как оружие для полиции, полувоенных формирований и граждан. Особенно любили его офицеры вермахта и СС.

Ружьё M30 Luftwaffe Drilling под патрон 9.3x74mmR выпускалось в 1941-1942 годы как комбинированное оружие для экипажей военных самолётов. По словам знатоков, это была "самая изысканное и роскошное оружие для выживания, когда-либо выпущенная вооруженными силами". Настолько изысканное, что до люфтваффе, как правило, оно даже и не доходила, его перехватывали на подступах (сам Герман Геринг, заядлый охотник, счёл за честь приобрести такую штучку в свою коллекцию).

-10

SIG-Sauer SSG 2000 - снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором. Очень популярное оружие в полицейских подразделениях и частях особого назначения Аргентины, Великобритании, Иордании, Малайзии, Швейцарии, Тайваня и других стран. Выпускается в разных модификациях, под патроны 7,5×55 мм, 7,62×51 мм НАТО, 5,56×45 мм.

-11

Sauer 202 - легкая охотничья винтовка со скользящим затвором. Имеет модульную конструкцию, которая позволяет легко заменять компоненты и изменять калибр под нужный ствол (предполагается целый спектр самых разных вариантов - .222 Remington, .223 Remington, .22-250 Remington, .243 Winchester, 6,5x55 мм, .270 Винчестер, .308 Винчестер, .30-06 Спрингфилд, 7x64 мм и 8x57 мм и т.д.).

-12

SIG Sauer P226 - пистолет под патрон 9×19 мм Парабеллум. В 1981 году участвовал в американском конкурсе ХМ9 на новый 9-мм пистолет для армии США и выиграл его - вместе с Beretta 92.

-13

SIG-Sauer MPX - пистолет-пулемёт под патрон 9х19 мм Парабеллум. Использует принцип работы отвода пороховых газов с поворотным затвором. Оснащён авторской газовой системой с коротким ходом поршня, для уменьшения отдачи и повышения надёжности оружия. Полуавтоматическая версия оружия может быть зарегистрирована как короткоствольная винтовка в большинстве штатов США.

Что ещё я забыл?

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!