Главные события года:
The Beatles распадаются, но перед этим выпускают свой последний альбом "Let It Be". Все четверо участников начинают успешные сольные карьеры. Фестиваль на острове Уайт в Великобритании бьет рекорд посещаемости Вудстока, собрав более 600 000 зрителей. Наркотики уносят жизни рок-звезд Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Simon and Garfunkel прекращают сотрудничество, находясь на вершине мировых чартов с альбомом "Bridge Over Troubled Water". Британская группа Black Sabbath выпускает свой одноименный дебютный альбом, который многие считают первым альбомом в жанре "хэви-метал". The Jackson 5 выпускают четыре сингла, занявших первые места в американских чартах.
Январь 1970:
- Simon & Garfunkel — "Bridge Over Troubled Water": Фолк-дуэт из Нью-Йорка выпускает свой последний студийный альбом. И альбом, и одноименный сингл занимают первые места в чартах США и Великобритании. В итоге альбом будет продан тиражом более 25 миллионов копий.
- Shocking Blue — "Venus":
Голландская рок-группа Shocking Blue взрывает чарты с синглом "Venus" из своего третьего альбома "Scorpio's Dance". Песня занимает первое место в США и восьмое в Великобритании, продажи только в США превышают миллион копий. "Venus" — один из девяти хитов группы, вошедших в десятку лучших в Нидерландах.
Февраль 1970:
- Sly & The Family Stone — "Thank You Falettinme Be Mice Elf Agin": Фанк- и R&B-группа из Сан-Франциско выпускает свой четвертый хит в десятке лучших США и второй сингл №1 в США менее чем за год. На обратной стороне пластинки — песня "Everybody Is A Star".
- Black Sabbath — дебютный альбом:
Одноименный дебютный альбом группы Black Sabbath из Бирмингема (Великобритания) выходит в свет и, несмотря на негативные отзывы критиков, достигает 8-го места в британских чартах и 23-го в американских. Вдохновленные ранним успехом, группа записывает и выпускает свой второй альбом "Paranoid" всего шесть месяцев спустя, который взлетает на 1-е место в Великобритании и 12-е в США.
- The Beatles — Пол Маккартни покидает группу:
Пол Маккартни подает в суд ходатайство о роспуске The Beatles. Он недоволен решением группы нанять Фила Спектора для ремикса песен, которые войдут в альбом "Let It Be", а также другими разногласиями по поводу Apple Records.
Март 1970:
- The Chairmen Of The Board — "Give Me Just A Little More Time": Соул-трио из Детройта достигает 3-го места в чартах США и Великобритании со своим дебютным синглом на лейбле Invictus, основанном бывшими авторами песен Motown Холландом, Дозье и Холландом.
- Crosby, Stills, Nash & Young — альбом "Deja Vu": Альбом "Deja Vu" американской супергруппы выходит в свет и занимает 1-е место в США и 5-е в Великобритании. Альбом порождает три сингла, попавших в топ-40 США: "Our House", "Teach Your Children" и кавер на песню Джони Митчелл "Woodstock".
- Santana — "Evil Ways": После своего прорывного выступления на Вудстоке, группа Santana из Сан-Франциско входит в десятку лучших в США с синглом "Evil Ways" из своего дебютного альбома. Их второй альбом "Abraxas" выйдет в сентябре и достигнет 1-го места в США и 7-го в Великобритании.
Апрель 1970:
- The Beatles — "Let It Be":
Сингл "Let It Be" возглавляет чарты США и Великобритании почти через месяц после распада группы. Одноименный альбом выйдет в мае и также достигнет первого места в обеих странах. Это будет двенадцатый и последний студийный альбом группы.
- Norman Greenbaum — "Spirit In The Sky": Калифорнийский певец и автор песен Норман Гринбаум достигает первого места в Великобритании и третьего в США со своим синглом "Spirit In The Sky". Гринбаум, выросший в еврейской семье в Малдене, штат Массачусетс, говорит, что на песню повлияла как госпел-музыка, так и вестерны. Продажи сингла превышают два миллиона копий.
Май 1970:
- The Guess Who — "American Woman":
Группа из Виннипега (Канада) The Guess Who выпускает свой первый сингл, занявший первое место в США, "American Woman" (19-е место в Великобритании). Это четвертый хит группы в десятке лучших США, которая выпускала хиты в Канаде с 1965 года. Одноименный альбом достигает 9-го места в США.
- Rare Earth — "Get Ready": Рок-группа Rare Earth, подписанная на Motown, занимает 4-е место в США со своей кавер-версией хита The Temptations "Get Ready". Трехминутный сингл - это отредактированная версия 21-минутной альбомной версии. Одноименный альбом достигает 12-го места в США на подлейбле Motown Rare Earth Records.
- Paul McCartney — "Maybe I'm Amazed":
Пол Маккартни выпускает свой дебютный сольный альбом "McCartney", который достигает первого места в США и второго в Великобритании. Маккартни использует наложение, чтобы играть на всех инструментах на альбоме. Синглы с альбома не выпускаются, хотя концертная версия "Maybe I'm Amazed" достигнет 10-го места в США в 1977 году.
Июнь 1970:
- Mountain — "Mississippi Queen": Рок-группа с Лонг-Айленда (Нью-Йорк) Mountain выпускает хит, занявший 21-е место в США, "Mississippi Queen" из своего дебютного альбома "Climbing!". С Лесли Уэстом на соло-гитаре и бывшим продюсером Cream Феликсом Паппаларди на вокале и басу, группа оказывает влияние на развитие хэви-метала.
- Deep Purple — "Child In Time":
Британская хард-рок группа Deep Purple выпускает свой четвертый альбом "In Rock" с новым вокалистом Иэном Гилланом. Альбом становится прорывным хитом в Европе, достигая 4-го места в Великобритании, но плохо продается в США. На альбоме представлена 10-минутная песня "Child In Time".
- Grand Funk Railroad — "Closer To Home":
Хард-рок группа из Флинта (штат Мичиган) Grand Funk Railroad выпускает свой третий золотой альбом менее чем за двенадцать месяцев, "Closer To Home", который достигает 6-го места в США. Десятиминутный заглавный трек укорачивается и выпускается как сингл, занимающий 22-е место в США.
Июль 1970:
- The Stooges — "Fun House":
Детройтская рок-группа The Stooges выпускает свой второй альбом "Fun House". Журнал Rolling Stone считает альбом «настолько изысканно ужасным и упадническим, что они являются лучшей психоделической рок-группой 1970 года». Альбом не попадает в чарты США или Великобритании.
- Three Dog Night — "Mama Told Me Not To Come":
Группа из Лос-Анджелеса Three Dog Night выпускает свой четвертый сингл в десятке лучших США и первый сингл №1 в США, №3 в Великобритании - "Mama Told Me Not to Come". Песня была первоначально написана Рэнди Ньюманом для дебютного сольного альбома Эрика Бердона в 1966 году.
Август 1970:
- The Carpenters — "(They Long To Be) Close To You": Калифорнийский дуэт брата и сестры The Carpenters занимает первое место в США и шестое в Великобритании со своим первым синглом на лейбле A&M Records "(They Long To Be) Close To You". Их «софт-рок» звук позволит им продать 90 миллионов пластинок и сделает их одним из самых продаваемых исполнителей 70-х.
- Eric Burdon & War — "Spill The Wine":
Эрик Бердон, бывший вокалист британской группы The Animals, объединяется с группой War из Лонг-Бич, Калифорния, и вместе они достигают 3-го места в США с синглом "Spill The Wine". После ухода Бердона группа продолжает выпускать хиты до 1976 года.
- Edwin Starr — "War": Исполнитель Motown Эдвин Старр возглавляет чарты в США и достигает 3-го места в Великобритании со своей антивоенной протестной песней "War". Первоначально написанная для The Temptations авторами Motown Норманом Уитфилдом и Барреттом Стронгом, версия Старра усиливает интенсивность заявления.
- Bread — "Make It With You": Группа из Лос-Анджелеса Bread возглавляет чарты США и достигает 5-го места в Великобритании с софт-рок синглом "Make It With You". В течение следующих нескольких лет группа выпустит десять синглов в топ-20 США и семь золотых альбомов.
- Фестиваль на острове Уайт (Великобритания): Фестиваль на острове Уайт в Великобритании бьет рекорд посещаемости Вудстока, собрав более 600 000 человек. Среди выступающих: Джими Хендрикс, The Who, The Doors, Chicago, Джони Митчелл, Донован, Jethro Tull, Free, Taste, Ten Years After и Майлз Дэвис.
Сентябрь 1970:
- Diana Ross — "Ain't No Mountain High Enough": Бывшая участница The Supremes Дайана Росс выпускает свой первый сольный сингл №1 в США (№6 в Великобритании) "Ain't No Mountain High Enough". Песня была ранее записана в виде дуэта Марвином Гэем и Тэмми Террелл, а также была на альбоме The Supremes и The Temptations 1968 года.
- Chicago — "25 or 6 to 4": Второй альбом американской группы Chicago с духовой секцией достигает 4-го места в США и 6-го в Великобритании благодаря синглам "Make Me Smile" и "25 Or 6 To 4", попавшим в десятку лучших США. Рок-группа с духовыми станет ведущей группой в чартах синглов США в 70-х годах и продаст более 100 миллионов пластинок.
- Смерть Джими Хендрикса:
17 сентября американский рок-гитарист, певец и автор песен Джими Хендрикс умирает от передозировки барбитуратов в Лондоне. Ему было 27 лет. С 1967 года Хендрикс выпустил четыре альбома, попавших в пятерку лучших в США и Великобритании, и был хедлайнером многих крупных рок-фестивалей в США и Великобритании.
Октябрь 1970:
- Смерть Дженис Джоплин:
4 октября 27-летняя певица Дженис Джоплин найдена мертвой в своем гостиничном номере в Голливуде от передозировки героина. Джоплин, ведущая фигура на музыкальной сцене Сан-Франциско, находилась в Лос-Анджелесе, завершая запись своего второго сольного альбома.
- Neil Diamond — "Cracklin' Rosie": Певец и автор песен из Бруклина Нил Даймонд выпускает свой пятый хит в десятке лучших США и первый хит №1 — "Cracklin' Rosie". Записанный в Лос-Анджелесе при поддержке студийных музыкантов The Wrecking Crew, это также первый хит Даймонда в Великобритании, где он достигает 3-го места.
- The Jackson 5 — "I'll Be There": Семейный коллектив из Гэри, штат Индиана, The Jackson 5, выпускает свой четвертый сингл №1 подряд в США (№4 в Великобритании) — балладу "I'll Be There". Сингл написан в соавторстве с владельцем лейбла Motown Берри Горди и взят из их третьего альбома, который достигает 4-го места в США.
- Free — "All Right Now":
Лондонская хард-рок группа Free выпускает хит №2 в Великобритании и №4 в США — "All Right Now" из своего третьего альбома "Fire and Water". Альбом также становится крупным хитом, достигая 2-го места в Великобритании и 17-го в США. Группа распадается в 1973 году, а вокалист Пол Роджерс формирует Bad Company.
- The Kinks — "Lola":
Ветераны британской шестидесятых The Kinks выпускают свой тринадцатый хит в десятке лучших Великобритании — сингл "Lola" о романтической встрече молодого человека с трансгендерной женщиной. Песня достигает 9-го места в США и становится их четвертым и последним синглом в десятке лучших США до 1980-х годов.
- Sugarloaf — "Green-Eyed Lady":
Рок-группа из Денвера Sugarloaf достигает 3-го места в США со своим дебютным синглом "Green-Eyed Lady", написанным в соавторстве с вокалистом и клавишником Джерри Корбеттой. После выступлений на разогреве у The Who и Deep Purple группа распадается, но воссоединяется и снова попадает в десятку лучших в 1974 году.
- James Taylor — "Fire and Rain": Американский певец и автор песен Джеймс Тейлор достигает 3-го места в США со своим синглом "Fire and Rain" из своего второго альбома "Sweet Baby James" на Warner Brothers Records. Альбом, спродюсированный Питером Ашером из дуэта 60-х Peter & Gordon, достигает 3-го места в США и 6-го в Великобритании.
- Led Zeppelin —"Led Zeppelin III":
Третий студийный альбом Led Zeppelin, вышедший в октябре 1970 года, был записан в уэльском коттедже Брон-Эр-Айр. В отличие от предыдущих работ группы, "Led Zeppelin III" отличается обилием акустического звучания, представляя собой эксперимент со стилем. Хотя альбом не стал хитом продаж и получил неоднозначные отзывы критиков, он ознаменовал важный этап в творчестве группы. Led Zeppelin начали включать акустические композиции в свои концерты, а в последующих альбомах фолк и акустика стали играть всё более значимую роль.
Ноябрь 1970:
- Grateful Dead — "American Beauty":
Рок-группа из Сан-Франциско Grateful Dead выпускает свой пятый студийный альбом "American Beauty" всего через четыре месяца после своего предыдущего альбома. Группа продолжает свое путешествие в фолк, кантри и американу и достигает 30-го места в чартах альбомов США.
- Emerson, Lake & Palmer — дебютный альбом: Одноименный дебютный альбом английской прогрессив-рок группы Emerson, Lake & Palmer выходит в Великобритании. Альбом занимает 4-е место в Великобритании и 18-е в США. В 1970-х годах группа выпускает девять альбомов и продает более 48 миллионов пластинок по всему миру.
- The Partridge Family — дебют на телевидении: "The Partridge Family", американское телевизионное шоу о семейной группе, начинает выходить в эфир осенью. К ноябрю дебютный сингл с вокалом Дэвида Кэссиди "I Think I Love You" возглавляет чарты США. Это будет одна из самых продаваемых песен года.
- Dave Edmunds — "I Hear You Knockin'": Британский гитарист и вокалист Дэйв Эдмундс занимает 1-е место в Великобритании и 4-е в США со своей кавер-версией песни Дэйва Бартоломью и Смайли Льюиса "I Hear You Knockin'" 1955 года. Эдмундс играет на большинстве инструментов и меняет песню, основанную на фортепиано, на слайд-гитару.
- Badfinger — "No Matter What": Рок-группа из Суонси, Уэльс, Badfinger, выпускает свой второй сингл в десятке лучших за год — "No Matter What" (№5 в Великобритании, №8 в США). В марте они достигли 4-го места в Великобритании и 7-го в США с композицией Пола Маккартни "Come and Get It" на Apple Records.
Декабрь 1970:
- Derek & The Dominos — "Layla":
Эрик Клэптон формирует Derek & The Dominos и записывает альбом "Layla and Other Assorted Love Songs" в Criteria Studios в Майами. Гитарист Дуэйн Оллман является гостем на одиннадцати треках. Альбом занимает 16-е место в США. Песня "Layla" станет непреходящим хитом рок-радио.
- John Lennon & The Plastic Ono Band:
"John Lennon/Plastic Ono Band" — сольный дебют бывшего битла, хотя он ранее выпустил три экспериментальных альбома с Йоко Оно. Альбом, спродюсированный Филом Спектором, хорошо принят и достигает 6-го места в США и 8-го в Великобритании.
- George Harrison — "My Sweet Lord":
Бывший битл Джордж Харрисон выпускает сингл №1 как в США, так и в Великобритании — "My Sweet Lord". Песня взята из дебютного сольного тройного альбома Харрисона "All Things Must Pass", который также возглавляет чарты США и Великобритании. Второй сингл "What Is Life" попадает в десятку лучших.
Caravan, Soft Machine и другие: нерассказанная история Кентербери
Легенды AOR: история Foreigner и их незабываемые хиты