Дисклеймер
- Представленные в обзоре оценки и мнения являются исключительно моими личными и могут не совпадать с мнениями других людей или организаций.
- Я не несу ответственности за любые действия, предпринятые на основе информации, представленной в этом обзоре.
- Моя цель - предоставить честную и, насколько это возможно, объективную информацию без намерения нанести ущерб репутации какого-либо бренда или продукта.
Введение
Да, уважаемые друзья... Сегодня - волнительная для меня тема, ведь ОНИ - наконец приехали! И да, этот обзор будет подробным, ведь сегодня мы будем...
Сравнивать наушники Technics EAH-AZ80, которые сейчас используются как TWS-референс aka эталон беспроводного звука с новой моделью Technics EAH-AZ100, которая, по логике вещей, должна быть их дальнейшим развитием и призвана их заменить.
Кому интересно почему AZ80 были выбраны эталоном - читайте здесь:
#1: Лучший звук в беспроводных наушниках. Сравнение звучания топовых HiFi труваров с референсом
Сегодняшнее сравнение - это первая часть. Планируется вторая, где попробуем столкнуть их в музыкальной битве со всеобщими любимцами - OnePlus Buds 3 Pro, которые, по счастью, также имеются под рукой.
Ожидания
Что касается Соток, то с учётом приятной тенденции на общее улучшение качества звука от одной модели Техникс к другой, ожидания перед их прослушиванием были высоки. Тут бренд попал в ловушку: планка уже установлена высоко, поэтому и критерии оценки будут максимально строгими, а все недочёты новых наушников, если таковые обнаружатся, будут рассматриваться "под лупой" и я не знаю что нужно сделать инженерам для того, чтобы её преодолеть, хотя на самом деле знаю и напишу об этом в конце статьи :)
Строгость критериев адекватна ещё и с учётом цены, которая составляет около 300$ на старте и того, что ряд конкурирующих брендов уже дотягиваются до установленной японскими инженерами звуковой планки, а некоторые уже её преодолели, пусть и не по всем параметрам сразу, но по отдельным и разделяют с AZ80 первое место.
Каковы ожидания? Я жду прироста по качеству звука по всем параметрам хотя бы на чуть-чуть и существенного прироста в передаче НЧ, раз уж Technics сами об этом громко заявили. Начнём с того, что вспомним как звучат предшественники с которыми в этой части и будет сравнение.
Звучание предтеч...
(Вспоминаем референсные Technics EAH-AZ80)
Не пересказывая большую статью по ссылке сверху, постараюсь вкратце описать звук прошлой модели, чтобы было понятно от чего мы танцуем.
В предшественниках мы имеем:
- Широченную виртуальную сцену, хорошую динамику и атаку.
- Превосходную передачу микроконтраста, едва различимых звуков и послезвучий. Как говорится,
- "Звук должен покоиться на бархатной подушечке из тишины".
- Превосходные "Верха": инструменты играющие преимущественно в ВЧ-диапазоне будь то волынка, или даже скрипка, часть звука которой передаётся и в СЧ/НЧ, звучат великолепно.
- Отдельную дань уважения стоит отдать звуку кисточек и других ударных, являющихся постоянным спутником рок-композиций. Они звучат детально и натурально, что с учётом TWS-ниши большая редкость. Процитирую статью #1:
Иногда можно ощутить как звук рождается в вибрации тарелки после удара и как он затухает.
Знаю, что народ часто хвалит "Верха" Noble, но есть подозрение, что они просто не слушали Техникс. ИМХО, это просто другой уровень ВЧ.
- Средние, пусть они не уничтожитель конкурентов, как ВЧ, но тоже хороши.
- Вокал, как женский, так и мужской звучит приятно: нельзя сказать, что он подчёркнут, но звучание тут выразительное, чего нельзя сказать о многих наушниках, включая проводные, особенно об "ушах" имеющих ярко выраженную V-образную АЧХ. Я не фанат "вэшек", поэтому "Миды" в AZ80, в сравнении с ними, звучат приятнее. В то же время, в беспроводном сегменте есть и другие наушники имеющие СЧ не хуже.
- "Низы"... Они хорошие, правильные. Бас собранный, быстрый и точный, с хорошим контролем, никуда не лезет куда не положено, не пытается забить собой другие звуки, звучит отдельно и не мешает и вообще никак. Это плюс.
- К минусам можно отнести то, что он не особо идёт в глубину из-за чего, после басовитых наушников вроде B&W, или Cambridge Audio, или Creative Aurvana 2, по первости, может казаться, что НЧ слегка не хватает. Эффект этот сохраняется пока не привыкнешь, а втягиваешься в такое звучание быстро и эта подача в НЧ быстро перестаёт казаться проблемой, настолько, что другого баса даже хочется. Разве что изредка и "по фану", когда слушаешь какие-то другие "уши", где имеется акцент на "Низах", можно словить кратковременный вау-эффект, но потом возникает желание убрать их в ящик до следующего обострения басхедности и вернуться к любимым AZ80 с их нейтральной подачей в хорошем смысле этого выражения.
- Общий баланс можно передать одним словом: Равновесие. Здесь мы имеем полнейший эквилибриум и в моём понимании, существует очень малое количество TWS-наушников, которые могут предложить подобное.
Эквилибриум – особая форма психологического равновесия, при достижении которой человек способен постигнуть сущность мироздания, понять собственное предназначение, достичь высокого творческого роста и познать собственное "я".
Это шутка :)
Слушая AZ80 суть мироздания не постигается сразу, но резкие пики и провалы точно не испортят восприятие музыкальной картины, а это тоже важно. Избыточность, или недостаток каких-то частот, что часто бывает в наушниках включая дорогие проводные тут тоже не грозит.
Восьмидесятки - это баланс и приятное путешествие в мир музыки. При этом они не играют холодно, или сухо, они в хорошем смысле музыкальны и благодаря разделению инструментов, контрасту между звуками и высокому уровню детализации (особенно в ВЧ) музыку не только приятно слушать, но и любопытно исследовать.
Теперь, когда будет понятнее что такое "лучше" и "хуже" относительно AZ80, может захотеться узнать, что за зверь такой этот AZ100 и развитие ли это эталонной модели, или поворот не туда?
Нажмём на Play и выясним...
Let's Roll & Rock!
Аудиотракт
Сетап: наушники (включая драйвера и кодеки), источник и формат файлов.
Тестируемый
Тестируемые TWS наушники: Technics EAH-AZ100.
Драйвер(а): "Фирменные 10-миллиметровые динамики с технологией Magnetic Fluid - эта инновация предполагает наличие специальной магнитной жидкости между диффузором и звуковой катушкой, что помогает минимизировать искажения и улучшить качество звука.
Благодаря этой технологии, наушники обеспечивают широкий частотный диапазон, начиная с 3 Гц, что способствует глубокому и насыщенному басу, до 40 кГц".
3 Гц... Серьёзно? Никогда не слышал как булькают 3 Герца :)
Сказано следующее: "earbuds have thin layer of oil-like liquid filled with magnetic particles placed between the driver magnet and voice coil", т.е. "наушники имеют тонкий слой маслянистой жидкости, наполненной магнитными частицами, помещенный между магнитом драйвера и звуковой катушкой"
Кодек при тестировании: LDAC.
Другие поддерживаемые: SBC, AAC, LDAC (до 96 кГц и битрейтом до 990 кбит/с. К), LC3 (Low Complexity Communication Codec: обеспечивает низкую задержку звука, что особенно полезно при просмотре видео или в играх).
Источник: Vivo X100 Ultra.
Формат: Преимущественно FLAC.
Эталонный звук (TWS для сравнения)
Technics EAH-AZ80 - текущий референс.
Драйвер(а): 10-миллиметровые динамические, с алюминиевыми диафрагмами. Диапазон от 20 Гц до 40 000 Гц
Кодек: LDAC с того же источника.
Звучание
* Описание звука субъективно, но чтобы приблизиться к объективности, оно сравнивается со звучанием живых инструментов. Вкусы могут быть разными, поэтому их звук для меня - это точка отсчёта, которая определяет натуральность подачи. А чтобы смысл каждой фразы из дальнейшего описания был понятен, можно заглянуть сюда: Объяснение Аудио Терминов (Словарь Аудио).
* 9 - это обычно высшая оценка во всех тестах. Я приберёг 10 для экстраординарных случаев и сравнения с проводными образцами подключенных через хорошие источники (чтобы не вводить 11...). Полноразмеры, или IEM + провод с большей долей вероятности смогут выдать что-то близкое 10.
Звучание / Окрас
Определённо, тёплый.
AZ100 - это не наушники не для фанатов холодного звучания, прозрачного звучания. При этом нельзя сказать, что они не звучать детализировано. Они всё ещё детальны, но это детализация на грани и "жира" в них налили на все деньги, как в переносном смысле, так и в прямом, вспоминаем масляную жидкость.
Звук на примере композиций
(по просьбам трудящихся, напишите в комментах лучше ли такой формат)
В общем, чтобы не начинать с ложки дёгтя, спойлер, она будет, начнём с трека подчёркивающего сильную сторону AZ100 - бас, которого тут действительно не пожадничали. Эффект в сравнении с AZ80 можно ощущать в композициях:
- Androcell - "Dub Gardens" - бас тут глубокий и текстурный и по общему восприятию, безусловную, победу тут одерживают AZ100. В Восьмидесятках НЧ тоже ощущаются, даже способны вызывать эффект вау, но в сравнении понимаешь, что бывает и глубже и объёмнее и в Сотках мы слышим именно то, что доктор прописал для этого трека, если он вообще кому-то прописывает психоделический даб... Хе-хе :D
- F.Goya Romance De Amour - тут снова интереснее звучит AZ100 и снова за счёт более басового и "объёмного" звучания. ВЧ всё ещё детальны и проигрыша Восьмидесяткам в "Верхах" пока не ощущается.
- Ramstein - "Du Hast" - а вот и подводный камень!
- Ударник на вступлении с 17 секунды в Сотках выделяется чуть лучше, но при этом имеет чуть более упрощённое звучание, зато НЧ в треке снова дают жару - удары в барабан, которые должны звучать басово звучат в Сотках сильно выразительнее: они и глубже и чётче выделяются из звуковой картины, а контраст между НЧ и "Средними" существенно лучше. Но ударник... Ребята, что стряслось? Ладно, он не плох, но это не шаг вперёд, а по крайней мере полшага назад. Как так, Техникс?!
- Теперь я даже затрудняюсь присуждать в этом треке победу той, или иной модели, поэтому добавляем третий параметр - вокал. В любом случае он необходим и мужской вокал звучит тут с той же чёткостью, но несколько выразительнее и объёмнее за счёт басовой нотки. Выходит, что в среднем, Ду Хаст лучше передают Соточки, но я всё ещё не доволен, ведь удар по любимым "Высоким", которые я так ценил - это не весело...
- Nightwish - "Medows of Haven" - трек с массой деталей в ВЧ я подумал, что это то, что нужно для проверки гипотезы. Неожиданно, но общая передача композиции больше понравилась в AZ100. Оказалось, что навалить басочка тут не повредит и что Сотки делают это с удовольствием.
- Тут у нас есть ещё интересненькое - звук волынки на котором отлично проверяются ВЧ и лучше AZ80 в его передаче показали себя только Staxx Spirit s10 с их изумительным планаром. Как ни странно, у AZ100 в этом треке с 80-ками паритет, но меня всё ещё терзают смутные сомнения... Тем не менее, бас в Сотках зарешал и тут.
- Китайский Track 13 - Не смог узнать название ни Shazam'ом ни Яндексом, тем не менее, он прекрасен. "Высокие" в нём звучат на одном уровне по качеству, но общая музыкальная картина воспринимается немного иначе за счёт большего акцента на НЧ в подаче. Тут это не хорошо и не плохо, просто по-другому. Больше "Низких" этому треку не вредит, хотя и в Восьмидесятках с их меньшим количеством НЧ трек звучит очень хорошо.
- По ВЧ/НЧ тут получается ничья, но если добавить третью, вокальную переменную, то вокал, в этот раз женский, снова звучит интереснее в Сотках, во всяком случае, я получил от него больше удовольствия, в голосе певицы стала слышна некая "бархатистость", которая в AZ80 тоже присутствует, но едва уловимо.
- И как только я расслабился, снова словил упрощение ВЧ на другом треке, даже сразу двух, названия выяснены и сегодня напишу их правильно:
1. Joe Sample, David T. Walker - "Rockhouse",
2. Drum Improvisations By Ron Tutt & Jim Keltner (1981) Sheffield Lab – LAB 14.
Ссылка этот трек на YouTube тут, но я слушал его во FLAC.
Да, ВЧ-таки звучат похуже, подробнее об этом в выводе ниже :(
Высокие частоты (ВЧ):
AZ100: 8
AZ80: 9
ОБЩЕЕ по "Высоким": я расстроен.
Да, ожидания, вероятно, были завышены, хотелось всего и сразу, но так бывает не всегда. Одним словом, ВЧ стали чуть хуже. Не всегда, но иногда при сравнении "в лоб" заметно, что "Верха" передаются чуть менее аккуратно из-за чего их богатство и выразительность, слегка пострадали и это заметно как на звуке тарелок, так и относительно некоторых других инструментов. Попробую объяснить это на примере волынки из Nightwish - "Last of Wilds". Она начинается с 51 секунды и когда слушаешь её в Сотках возникает ощущение, что теперь "Высокие" не идут вдаль настолько, насколько это могли делать AZ80. Передавая звук инструмента они в какой-то момент могли истончаться настолько, что если их представить, то они становились похожи на длинную и тонкую углу. Не знаю, смог ли я передать свои ощущения метафорой, но AZ80 могут передавать более тонкий ВЧ-звук и это играет роль.
Не сказать, что волынку не приятно слушать в Сотках, она тоже звучит хорошо, но в AZ80 слышать это на 10% приятнее и это тот случай, когда это критичные для меня десять процентов. Дальше Восьмидесяток тут смогли уйти только Staxx Spirit s10 их планарный излучатель идёт ещё дальше умея передать даже не углу, а тонкий волос, который всё ещё отчётливо слышно. Я не остановился на Стаксах тогда только из-за дефицита "Низов", но ВЧ они превосходно играли.
Завершая, в некоторых композициях в Сотках уже нет той магии ВЧ, которую можно было услышать в Восьмидесятках. Высокие всё ещё звучат очень и очень хорошо, но это уже не то магически прекрасное звучание и это для меня существенный минус и компромисс, а для Соток это минус один балл.
Что ж, придётся попробовать EQ, делать нечего. Про эквализацию, вероятно, будет отдельная статья.
Средние частоты (СЧ):
AZ100: 8,5
AZ80: 8
ОБЩЕЕ по "Средним": главный слоган тут - спасибо, что они не хуже! На самом деле, это я расстроился из-за ВЧ, объективно, они тут даже получше будут.
В таких треках как Adele - "Hallo" вокал звучит почти так же, но у него появился более массивный НЧ фон и это скорее идёт в плюс, чем минус. Правда тут это своего рода подушечка на которой покоятся СЧ, сами они этим не затронуты.
А вот в некоторых других композициях вокал как будто сам стал слегка массивнее и это идёт ему на пользу, в прочем, прирост не настолько большой, чтобы можно было добавить целый балл, поэтому будет половина.
Кстати, по выразительности передачи звука рояля AZ100 тоже не догнали Hifiman Svanar Wireless, это легко проверить на композиции Mighty Sam McClain - "Got to Have Your Love". А я так надеялся...
Низкие частоты (НЧ):
AZ100: 8,5
AZ80: 8
ОБЩЕЕ по "Низким": Налили так налили!
"Низы" лучше, чем в AZ80 и хотя в них будто бы стало чуть меньше скорости, не буду сейчас шутить про маслянистость, но это изменение остаётся в пределах допустимого. НЧ не прям уж медленные и всё ещё передают скоростные удары инструментов. Зато в треках, где раньше Низа могло слегка не хватать теперь их более, чем достаточно и это придаёт звуку дополнительный вес, иногда объём и в большинстве случаев всё же позитивно влияет на восприятие, хоть я и не могу сказать, что это лучшие НЧ из тех, что слышал в TWS. В общем, вроде и лучше, всё ещё не достаточно хороши, поэтому накину 0,5 балла.
Примеры:
- Nightwish - "7 Days to the Wolves" - низкие AZ100 тут не только подчёркивают динамику трека, но и в целом, трек звучит чище благодаря лучшей передаче всего, что происходит в "низах".
- Все треки с акцентом на НЧ от рока до рэпчика и электронщины также звучат существенно выразительнее и, как итог, эмоциональнее.
- Таких треков много, можно выбирать любые: David Kane - "Dance" (Club Sound Radio edit), "Spare Parts Express", Hush - "Fired Up", "Bullet Proof Jumper", Lil John - "Get Low", хотя в последнем хочется приподнять ВЧ, или, может, Середину даже, но благо, таких треков не слишком много.
В общем, в сравнении с AZ80 бас порадовал, в целом он неплох, но это не эталон баса как такового, увы.
Разделение / Текстура / Микроконтраст*:
AZ100: 8,5
AZ80: 9
А вот тут снова придётся снизить полбалла за ухудшенное разделение в Ду Хасте и то, что этот эффект, нет-нет, да проявляется и в других треках.
С другой стороны, во многих тестах на разделение эффекта не наблюдается, скажем, в Andreea Banica - "Samba", с которой почему-то, не справляются многие TWS-ки, в Сотках происходит отличное разделение шейкера на вступлении, ровно такое же, как и в AZ80.
Тем не менее, эффект замечен и я безжалостно делая взмах мечом, срезаю полбалла... извини, Техникс, никаких любимчиков.
Лягушка прыгнет,
разбив зеркальце вод,
круги исчезнут...
Как просто потерять.
Пусть не Хоку, но Танка.
ThePolarMan (c)
Динамика / Атака:
AZ100: 8,5
AZ80: 8
Тут всё хорошо, как будто даже чуть лучше, чем у предшественника: динамичные треки с быстрым изменением уровня громкости вверх и вниз, драйвовые гитарно-барабанные замесы, как и атака струн гитары, всё звучит очень хорошо. Приятно, что в обновлении мы имеем не только компромиссы, но и улучшения.
Воображаемая сцена:
AZ100: 8
AZ80: 9
Сцена, похоже, стала воспринимается чуть уже, чем AZ80, поэтому и оценка снижается на целый балл.
Громкость:
AZ100: 7
AZ80: 6
Немного громче, чем AZ80. Это не мощнейшие Сванары, конечно, но лично мне громкости хватает даже в метро и даже в не слишком громких треках.
Новый тест: реакция TWS на помидор
Оценки ближайших конкурентов
Тут можно видеть оценки других TWS, чтобы можно было сравнить сабж по звуку с рядом лучших образцов.
Edifier Staxx Spirit s10
. Холодный, с прекрасными ВЧ и СЧ, но нехваткой баса.
. ВЧ: 9.5
. СЧ: 8
. НЧ: 6
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ: 9
. ДИНАМИКА / АТАКА: ~7
. СЦЕНА: 8
. ГРОМКОСТЬ: 6
Hifiman Svanar Wireless
. ОКРАС: Нейтральные / Тёплые.
. ВЧ: 6
. СЧ: 9
. НЧ: 8
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ:* 7
. ДИНАМИКА / ATАКА: 8
. СЦЕНА: 9
. ГРОМКОСТЬ: 9
B&W Pi8
. ОКРАС: Тёплый.
. ВЧ: 7
. СЧ: 8
. НЧ: 8
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ:* 7
. ДИНАМИКА / ATАКА: 8
. СЦЕНА: 8
. ГРОМКОСТЬ: 9
Devialet Gemini 2
Спойлер: лучше НЧ, хуже ВЧ (подобная публикация готовится, проверьте тут)
Другие функции
Соединение
Bluetooth 5.3, включая поддержку Bluetooth LE Audio.
Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP, TMAP, PBP.
Коннект, традиционно для Техникс, стабильный. Тут больше не о чем говорить.
Мультипоинт: Так же как и в AZ80, на три устройства (при использовании SBC/AAC).
Посадка
Из-за непривычных ощущений при "хвате" наушника уж было думал, что традиционное Техниксовское удобство посадки было утрачено. Но нет, просто непривычно из-за того, что наушник стал округлой формы, не сразу понятно до какой степени прокручивать его назад, когда вставляешь в ухо, но потом привыкаешь и проблемы не возникает.
Впрочем, я бы всё равно сказал, что у AZ80 посадка была чуть лучше. Если вспомнить, что ещё чуть лучше она была у Technics AZ60, то динамика вырисовывается не очень. Техникс, верните форму Шестидесяток! Не думаю, что звук от этого пострадает, но сидели они как влитые. В прочем, это ИМХО, уши у всех разные, эти тоже не вываливаются из ушей, А ещё его теперь легче уронить, он так и норовит выскочить из рук.
Дизайн кейса
Он стал существенно компактнее. Возможно этого не видно на фото, но в руках это ощущается. Но есть и минус: наушник не только тоже стал чуть компактнее, но теперь имеет округлую форму, что не лучшим образом сказалось на удобстве его доставания из кейса.
Управление
Такое же как в AZ80, сенсор работает чётко, всё настраивается, но это у них ещё со времён AZ40. Вот если бы регулировку громкости сделали движением пальца вверх-вниз, это было бы что-то новенькое.
Шумоподавление (ANC)
Не ожидал тут изменений, но они есть. Проверил на звуке воды и голосов, Сотки лучше фильтруют ВСЧ составляющую и тишины больше. Она, конечно, пока не полная и до уровня Bose им пока не тягаться, но возможно и не надо потому, что когда слушаешь музыку ничего другого не слышно.
Главный плюс "шумодава" AZ80 (как и Соток) в том, что он никак не влияет на звучание. Плюс, даже в шумном метро его хватает для того, чтобы слушать музыку комфортно избежав желания добавить громкость.
В части 2 протестирую ANC в сравнении с OnePlus Buds 3 Pro.
Микрофон / Звонки
ANC в микрофоне:
В наушники запихнули ИИ для фильтрации шумов, функция Voice Focus AI.
Штошшш... Тогда будем тестить. С выключенной в записи можно услышать тихие помехи. Со включённой, всё ровно, но самый тихий шёпот уже не передаётся. Это не беда, шептать по телефону я не собирался, поэтому функцию включил.
ANC в наушнике:
Оказалось, что есть такая же AI функция, которая работает и в нашу сторону, она гасит шум со стороны собеседника, заглушая окружающие его звуки и подчёркивая голос. Это ещё не тестировал.
Подробнее про микрофон, ANC, прозрачность и удобство смотрите тут:
Автономность
Не тестировал, ибо лень, пардон. У AZ80 с этим делом хорошо, тут в теории, должно быть лучше. Традиционно привожу официальные данные:
- С включённым ANC, Кодек LDAC: до 7 часов на одном заряде.
- Кодеки SBC/AAC: до 10 часов на одном заряде.
- С выключенным ANC, Кодек LDAC: до 8 часов на одном заряде.
- Кодеки SBC/AAC: до 12 часов на одном заряде.
С учётом подзарядки от кейса:
- С включённым ANC: до 28 часов.
- С выключенным ANC: до 32 часов.
Модные фичи
Помимо масла в ухе? :) Кое-что ещё имеется:
- Dolby Atmos. Есть Поддержка пространственного звука
- "Это обеспечивает более захватывающий эффект, особенно в фильмах или играх."
- Функция отслеживания поворота головы: Dolby Head Tracking, "которая обеспечивает более естественное и реалистичное звучание, синхронизированное с движениями вашей головы. При повороте головы аудио автоматически корректируется, создавая ощущение, что вы находитесь в центре происходящего."
И я таки попробовал её включить. Как уже писал, отношусь к эффектам как к баловству и со своей стороны вау эффекта не ожидал, но... Что-то в этом есть, между прочим! Как минимум, это оказалось интересным опытом потому, что возникло ощущение, что находишься в месте, где происходит живое исполнение. Звук не улучшился, нет, но при каждом повороте головы он изменялся как это происходит в жизни на живом концерте от чего действительно возник эффект присутствия. Рисковать предсказуемостью тестов не стал и отключил, как-нибудь ещё побалуюсь, когда просто буду слушать музыку не для теста, а для себя.
- Сертификация Hi-Res Audio Wireless, что бы это ни значило.
- Судя по тесту Tozo Golden X1 это, похоже, не значит вообще ничего.
- Беспроводная зарядка Qi. Тут всё понятно.
- Адаптивный эквалайзер.
- "Умная настройка звука в зависимости от окружающей среды и предпочтений пользователя. Можно дополнительно настраивать через фирменное приложение Technics Audio Connect". Первую часть описания не понял, буду разбираться, со второй всё ясно, в приложении есть EQ на 8 полос. Поиграем.
- Ещё пару умных функций описаны в разделе про звонки.
Вывод
Да, многие треки с акцентом на низких, такие, например, как Jason Glover, Garry Crockett - "Ready and Rough" - стали звучать насыщеннее, но в то же время в звуке ударных большей нет той воздушной звонкости и текстурности, которая придавала звукам так любимую мной сверх натуральность. Да, это всё ещё металл, но он не такой звонкий, к нему теперь будто примешивается мелкий противный песочек, который мешает уху ощутить её резонанс.
Обидно это? Да обидно. Можно ли с этим жить после AZ80? Не знаю, посмотрим...
Какой совет инженером Техникс можно дать в завершение? Ребят, а не попробовать ли вам впихнуть в следующие наушники, скажем, AZ120, планар, как сделали в Efifier? Только оставьте при этом хорошие "Миды" и "Низы", пожалуйста. Вот это был бы ход!
Апдейт через пару дней:
Связанные ссылки
- Если хотите узнать как в "битве" сталкивались лучшие из лучших, какие наушники, в моём понимании, TWS-эталон и почему я вообще тестирую звук - смотрите большую статью с промежуточными итогами тут: #1: Лучший звук в беспроводных наушниках (TWS) 2024 - начала 2025.
- Остальные аудио тесты на канале Мысли в фокусе (Анализ и Полезная информация) -> Тесты Аудио и Всё о Звуке
- Методика тестирования: Методика Тестирования Аудио
- Общее содержание канала и планы: Тут
Подписывайтесь на Мысли в Фокусе, чтобы не пропустить тесты новых беспроводных образцов и другое интересное.
Всем отличного звука!
ThePolarMan @ HiFi