Суть проблемы
Как я писал в большой статье #14: Technics EAH-AZ100 ч.1: Против эталонных AZ80 - Лучше враг хорошего? где был полный тест-сравнение эталонных AZ80 и нашумевших AZ100, в Сотках меня обрадовали "Низы", но тут же охладили "Верха". Печально признавать это, но даже не смотря на то, что они получше, чем в большинстве TWS, такие ВЧ после Technics EAH-AZ80 воспринимаются как откат назад, слишком уж высоко была поднята планка и раз Соткам "из коробки" забраться на эверест не удалось я подумал, что стоит "подтолкнуть" их с помощью EQ.
Игра стоила свеч, ведь в случае успеха можно будет получить всё и сразу, а именно, шикарные НЧ, хорошие СЧ и ВЧ доведённые до ума.
Жмём Play и тянем фейдер!
Эквализация
Стандартный EQ в приложении Technics Connect
Сначала я пробовал поиграть с эквалайзером в стандартном приложении.
Там он оказался 8-полосным и я таскал 2 последних фейдера ("ползунка") вверх и вниз расставляя их в самых разных конфигурациях и слушая при этом звук ударных. В общем, сложно представить себе более бесполезного занятия - мне удавалось сделать звук тарелок громче, тише, просто другим, но к божественным "Верхам" AZ80 это не имело никакого отношения и уверившись, что ситуации это не меняет я бросил это гиблое дело.
PowerAmp Equilizer
Но в рукаве у меня был козырный туз - PowerAmp Equilizer, особенность которого в том, что он применяется на все приложения в телефоне сразу, то есть можно настроить звук один раз в нём и он будет изменён во всех музыкальных приложениях.
По прошлому опыту вытягивания звука, часто удачных (в давние времена и на других наушниках) помню, что PowerAmp давал наилучший прирост в качестве после пары часов настройки звучания под себя, поэтому я решил, что если что-то и может помочь Соткам, то только этот чудесный App.
Там полос было побольше и что я только с ними ни делал, звук это меняло, но не сказать, чтобы в лучшую сторону, разве что на чуть-чуть. Я даже пробовал убрать басы надеясь, что возможно, они каким-то образом мешают "Высоким" раскрыться. Всё оказалось тщетно.
Попробовали мне понравилос пмочь и в аудио чате (спасибо на добром слове): пользуясь информацией полученной после замеров АЧХ я получил несколько пресетов, которые в теории могли выправить ВЧ, сделав их лучше. Итог всех проверок не утешительный - до уровня AZ80, AZ100 дотянуть не удалось, хоть, надо сказать, что пресеты сделали своё дело и один из них действительно чуть приблизил звук к эталонному. Жаль, но всё же не вполне. Печаль, беда, расстройство. Допускаю, что может какой-то бог эквализации и смог бы их настроить при личном прослушивании, мне - не удалось.
И магия случилась
Прочитав сравнение OnePlus Buds Pro 3 с сабжем, меня попросили потестировть шумодав в сравнении с обеими моделями Техникс и хотя мне этот вопрос был мало интересен, коль уж так вышло, что все модели были под рукой, я решил это сделать, раз кому-то это полезно. Результаты теста ANC смотрите по ссылке выше, но главным для меня оказалось не это - благодаря просьбе (спасибо добрый человек - Вадим), я нашёл Пятый Элемент, которого и не хватало.
Тестируя ANC я просил детей шуметь, брызгал на наушники водой из под крана, дул на них как ветер, поджигал спичкой, в общем, делал всё, что делал Брюс в культовом фильме, чтобы спасти мир. Но потом... я сделал кое-что до чего он не додумался, а именно - начал менять амбушюры...
Заметив, что амбы от OnePlus Buds Pro 3 дают с обоими Техниксами выраженно лучший эффект шумоподавления, я решил проверить в них и звучание музыки.
Эффект возник сразу и был не менее эпичен, чем в фильме! (ну окей, для меня по крайней мере).
В AZ80 появилось почти столько же баса, сколько в Technics AZ100, а я скажу вам, ребята, что наваливать больше баса уже не прилично и не нужно :) При этом "Высокие" в Пласовских амбушюрах, остались почти традиционными для Восьмидесяток, то есть чистыми и натуральными, правда как будто слегка всё же смягчились чуть потеряв детализацию... В прочем, не критично. Пока послушаю так.
В общем, вуаля! У меня теперь есть наушники в которых не только тарелки звучат как надо, но и барабаны бьют очень даже басово и по сути, мы получили лучшую часть Соток в Восьмидесятках и в сочетании это почти бескомпромиссный звук.
Как итог, не знаю как вам, но лично мне Сотки больше точно не нужны, а мой старый референс пока так и останется TWS-эталоном. Finnita la commedia.
Ещё пара слов об амбушюрах и анонс на будущее
Я всегда признавал влияние правильно подобранных амбушюр, но считал Техниксовские комплектные амбы неплохими по звуку и они действительно таковыми являются в сравнении с большинством комплектных амб других наушников. В сравнении с ними они дают больше НЧ никак не ухудшая другие диапазоны и для меня это было показателем качества. Ошибка была в том, что я не ожидал получить от каких-то других амбушюр сильно больше. Теперь на практике стало ясно, что бывают амбы "поимбовее", а значит встаёт новый вопрос - вопрос поиска амбушюр подобных, или превосходящих Пласовские, ведь вряд ли кто-то, даже уже имея AZ80, будет покупать целый OnePlus Buds 3 Pro только ради амбушюр, верно? Следовательно, стоит поискать достойные амбы отдельно, чем и займусь. Пока на примете:
- TRI Clarion (я уже попробовал, неплохие, но на уровне Техниксовских)
- JVC Spiral Dot FX11 (говорят очень крутые, мне их отправил Алексей Д., спасибо ему огромное!)
- Pentaconne Courier с "металическим сердечником"
Заметку с планом потестировать амбушюры сделал и когда до этого дойдут руки, надеюсь, что результаты окажутся полезными многим.
Лучшего звука!
ThePolarMan @HiFi
Связанные ссылки
- Если хотите узнать как в "битве" сталкивались лучшие из лучших, какие наушники, в моём понимании, TWS-эталон и почему я вообще тестирую звук - смотрите большую статью с промежуточными итогами тут: #1: Лучший звук в беспроводных наушниках (TWS) 2024 - начала 2025.
- Остальные аудио тесты на канале: Тесты Аудио и Всё о Звуке
- Методика тестирования: Методика Тестирования Аудио
- Общее содержание канала и планы: Тут
Подписывайтесь на Мысли в Фокусе, чтобы не пропустить тесты новых беспроводных образцов и другое интересное.
ThePolarMan @ HiFi