Здесь я традиционно сравниваю очередные наушники с эталонными Technics EAH-AZ80 в поисках лучшего звука (кому интересно как был выбран референс, см. статью под #1 по ссылке ниже).
Дисклеймер
- Представленные в обзоре оценки и мнения являются исключительно моими личными и могут не совпадать с мнениями других людей или организаций.
- Я не несу ответственности за любые действия, предпринятые на основе информации, представленной в этом обзоре.
- Моя цель - предоставить честную и, насколько это возможно, объективную информацию без намерения нанести ущерб репутации какого-либо бренда или продукта.
Связанные ссылки
- Кому интересно узнать как "сталкивались в битве" лучшие из лучших, что для меня TWS-эталон, как он звучит и почему я вообще тестирую звук - смотрите большую с итогами: Тестирование лучших по звуку беспроводных наушников в сравнении с референсными
- Методика тестирования: Методика Тестирования Аудио
- Другие обзоры на TWS наушники: https://dzen.ru/suite/06b1caa5-bca3-448f-a76a-ec53d51298b2
Введение
Наушники Stax Spirit s10 от Edifier послушать прямо хотелось, потому что они выделяются среди прочих TWS необычными для беспроводных наушников магнитно-планарными драйверами, поддерживают чуть ли ни все возможные и невозможные кодеки и потому, что со мной делились рядом положительных отзывов о них.
Edifier STAX Spirit S10 — это первые в мире полностью беспроводные наушники-вкладыши с планарно-магнитными драйверами и активным шумоподавлением.
Ранее мне доводилось слушать только акустику от этого бренда а теперь, пришло время попробовать "на зуб" и их TWS, ведь портативный звук не менее, а для многих даже более актуален. Как они звучат?
Жмём Play и узнаем... Let's Roll & Rock!
Аудиотракт
Сетап: наушники (включая драйвера и кодеки), источник и формат файлов.
Тестируемые TWS наушники
Edifier STAX Spirit S10.
Драйвер(а):
12-мм планарно-магнитные излучатели с диафрагмой, состоящей из полимерной подложки толщиной 2 мкм и общей толщиной 10 мкм.
Сказано, что "такая конструкция обеспечивает быструю и точную реакцию на переходные процессы, что способствует детализированному и точному воспроизведению звука." Также упоминается о широкой звуковой сцене и точном воспроизведение нюансов, характерных для технологии планарного звучания.
Кодек при тестировании:
aptX Losseless / LDAC / LHDC 5.0.
Вообще тут впечатляющий набор кодеков: AAC, SBC, aptX Adaptive, aptX Lossless, aptX Voice, LDAC, LHDC 5.0.
Источник:
Vivo X100 Ultra.
Формат:
Преимущественно FLAC.
Эталонный звук (TWS для сравнения)
Technics EAH-AZ80 - текущий референс.
Драйвер(а):
10-миллиметровые динамические, с алюминиевыми диафрагмами.
Кодек:
LDAC с того же источника.
Звучание
* Описание звука субъективно, но чтобы приблизиться к объективности, оно сравнивается со звучанием живых инструментов. Вкусы могут быть разными, поэтому их звук для меня - это точка отсчёта, которая определяет натуральность подачи. А чтобы смысл каждой фразы из дальнейшего описания был понятен, можно заглянуть сюда: Объяснение Аудио Терминов (Словарь Аудио).
* 9 - это обычно высшая оценка во всех тестах. Я приберёг 10 для экстраординарных случаев и сравнения с проводными образцами подключенных через хорошие источники (чтобы не вводить 11...). Полноразмеры, или IEM + провод с большей долей вероятности смогут выдать что-то близкое 10.
Звучание / Окрас
Холодный, с прекрасными ВЧ и СЧ, но заметной нехваткой баса.
Высокие частоты (ВЧ): 9.5
С места в карьер: "Высокие" в Стаксах просто поразительны. В них есть пронзительная яркость и искристость без намёка на сибилянты и кажется, что они могут идти выше и выше без малейшей потери детализации даже в микро деталях. Чтобы понять насколько это круто - это надо услышать... но, не могу сказать, что они звучат прям-таки нарурально.
В Спиритах действительно приятно слушать ВЧ-нюансы, особенно те, что лежат в области верхних высоких частот (ВВЧ). Яркий пример - это "писк" волынки в тех же композициях Nightwish. Она звучит пронзительно и детально, причём это именно приятная пронзительность, в хорошем, музыкальном смысле этого слова. Когда я слушал это - у меня просто "отпала челюсть", оказалось, что в некоторых композициях в ВЧ скрывается ещё больше звуковых нюансов, переливов и особой текстуры, чем я мог услышать даже (!) 80-х Техниксах. И это при том, что я не ожидал встретить наушники, которые в сравнении смогут меня удивить. Тут же оказалось, что даже AZ80 не звучат так прозрачно в Верхах, как Стаксы.
Ложечка дёгтя: ударные хороши, но когда слушаешь звук тарелочек, порой, возникает двоякое чувство. Сначала - вау эффект, потому что деталей в их звуке можно услышать столько, что голова идёт кругом. Особенно хорош шлейф послезвучий после удара. Но через некоторое время начинаешь обращать внимание и на то, что, порой, их звук настолько лёгкий и воздушный, настолько хоть и металлический вроде, но вместе с тем бархатисто-мягкий, что даже несколько теряет телесность и тут действительно понимаешь, что название им подходит - напрашивается аналогия со Призраком (Spirit). Я бы сказал, что для тех же кисточек - это даже плюс, но вот тарелки иногда звучат не так полновесно как должны.
Вещь которой я так и не понял - это почему даже не смотря на этот недочёт звучание в верхах такое, что в любых композициях, где есть ВЧ-детали, от прослушивания невозможно оторваться.
В любом случае, это некий минус с точки зрения натуральности передачи звука инструмента, поэтому по тарелочкам - паритет: "Духи" предлагают ещё большую прозрачность и детальность, а "Техники" больше необходимого веса, что делает звук ударной установки более осязаемым. Зато остальные ВЧ-инструменты в Спиритах звучат ещё лучше, чем в AZ80, поэтому, в целом, по ВЧ они вырываются вперёд, а это уже что-то новенькое!
Треки, где можно услышать:
. Deep Purple - When A Blind Mans Cries - тарелочки на вступлении и на завершении (3:10) просто изумительные, они даже лучше, чем в AZ80
. "Ударные, Натуральность атаки и фокусировка сцены" - тарелочки, начиная с 0:46
. Deep Purple Fingers To The Bone - Ударник на вступлении.
. Deep Purple One Man's Meat - ударник на вступлении.
ВВЧ Треки: Vertu, Bullet Proof Jumper, Sean Paul - Give it Up to Me - во многих используется звук треугольника на вступлении.
. Highland - Bella Stella - Сочетание ВЧ+НЧ, тут AZ80 показывает себя лучше.
Средние частоты (СЧ): 8
Хорошие, выразительные, женский и мужской вокал и инструменты на уровне AZ80, а это очень хорошо.
Треки, где можно услышать:
. Слот - Над Пропастью во Лжи - Вокал: в любом месте. Акустическая гитара: с 40 сек. после слов "не забывай".
. Slipknot - Vermillion Part 2 - Там отличная акустическая гитара и вокал неплох.
. Alice Cooper - Every Woman Has A Name - гитарное вступление.
. F.Goya - Romance De Amour - изумительные гитарные переборы в начале трека.
Низкие частоты (НЧ): 6
А вот тут есть некое разочарование. Не такое большое, ведь бас есть, он слышен и местами неплохо звучит, получше чем в тех же Tozo, я бы назвал такое звучание деликатным, так что может быть басов Стаксов кому-то и хватит, но лично мне их всё же не хватает в ряде случаев (хоть я и не басхед).
Ради фантастических "высоких" я бы смирился даже, если бы НЧ не были бы достаточны из коробки, но их можно было бы получить после в достаточном количестве после эквализации, но к сожалению, у "Духов" тут практически нет запаса. Приподнять бас можно, но совсем чуть-чуть, на 10-15%, дальше уже начинается потеря качества и хрип.
В общем, планарному драйверу можно смело сказать спасибо за прекрасные ВЧ, а вот за НЧ ему можно сказать только "спасибо" в кавычках.
Треки, где можно услышать:
. Deep Purple - Fingers To The Bone - Вступление.
. Hush - Fired Up
. В любых электронных треках с обилием НЧ: Jimi Blue - All Alone, Barcode Brothers - Doh Doh и т.д.
Разделение инструментов / Текстура / Микроконтраст*: 9
Отличное. Ставлю 9 (это пока лучший балл для всех)
Динамика / Атака: 7
Вроде не плохо, но кажется, что могло бы быть лучше, но это скорее именно про динамику в сложных сценах, где помимо всего мы имеем много басов.
Сцена: 8
Хорошая, достаточно широкая. На уровне AZ80, хоть мне и кажется, что у последних всё же немного шире. Вероятно из-за лучших НЧ.
Громкость: 6
Довольно тихие, как и AZ80. Пришлось преампить.
Оценки других TWS для сравнения
Здесь оценки других TWS, чтобы можно было сравнить сабж с несколькими лучшими образцами.
Technics EAH-AZ80 (текущий эталон)
. ОКРАС: Нейтральные.
. ВЧ: 9
. СЧ: 8
. НЧ: 8 (их чуть меньше, чем в AZ60, но они более собранные, ставлю одинаковую оценку)
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ:* 9
. ДИНАМИКА / ATАКА: ~8
. СЦЕНА: 9
. ГРОМКОСТЬ: 6
OnePlus Buds 3 Pro
. ОКРАС: Слегка V-образный звук, при этом СЧ достаточно. Уклон чуть больше в теплоту.
. ВЧ: 7
. СЧ: 7
. НЧ: 8
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ: 7
. ДИНАМИКА / АТАКА: ~8
. СЦЕНА: 7
. ГРОМКОСТЬ: 7
Другие функции
Соединение
Во время тестирования коннект через был стабильный, тест дальней комнатой выдержали успешно.
Посадка
Очень хорошая, чётко держатся в ухе, в комплекте много амбушюр.
Управление
В целом адекватное, чтобы управлять, нужно сжимать "ножку" наушника и мне это нравится меньше, чем в Техниксах, которые управляются простыми касаниями. В Стаксах "не зашло", что когда поправляешь наушник - непросто сделать это так, чтобы не коснуться сенсора. В Technics'ах это всегда можно сделать не опасаясь случайных срабатываний. В принципе, можно делать это и тут двумя пальцами касаясь лишь верхней части, но к этому нужно привыкать, Техниксы же были удобны из коробки.
Шумоподавление (ANC):
Шумодав работает и не смотря на то, что наушники звучат не громко, а он "срезает" лишь часть внешних СЧ-ВЧ звуков, в общественном транспорте s10 слушать можно и внешний шум не мешает наслаждаться деталями. Думаю, тут ещё можно сказать спасибо хорошей глубокой посадке.
Есть режимы "Средний", "Высокий" и "Режим защиты от ветра". В целом, проблемы с ними не было, кроме одного момента: при включенном шумодаве были слышны усиленные звуки трения наушника о капюшон, но зато когда ANC выключен - тишина. В общем, ANC в этом сценарии выглядит странно, в теории, с ним должно быть тише, а в реальности - наоборот. В любом случае, капюшон - это не частый для меня кейс.
Что ещё можно сказать? Мне показалось, что, в целом, ANC тут чуть похуже, чем в AZ80, но свою функцию он выполняет.
Микрофон:
Немного разговаривал, на качество звука жалоб не было.
Автономность
Время работы самих наушников не тестировал, но заявляется, что до 6 часов воспроизведения без ANC и около 4 часов с активированным шумоподавлением.
Дизайн кейса
Интересный дизайн, мне прям понравился как только я взял кейс в руки, но крышку открывать не удобно, выемка между корпусом и крышкой не глубокая, пальцы скользят. Если удалось открыть - доставать наушники тоже не так приятно, как те же Техниксы, а вот назад они возвращаются без проблем (попадались "уши", где нужно прям думать, как поставить их на свои места в кейсе). В общем, за дизайн - 5, но всё же жаль, что не все производители думают об эргономике. Те же Технисы очень легко открывать, доставать и возвращать, об этом действии даже не думаешь, а шанс уронить наушник минимальный.
Модные фичи
- Bluetooth 5.4.
- Мультипоинт: позволяет одновременно подключаться к двум устройствам.
- Игровой режим с низкой задержкой до 89 милисекунд.
- Настраиваемый эквалайзер: Через приложение Edifier ConneX, там можно сохранять пресеты и делиться ими с другими.
- Автопауза.
- Защита от влаги и пыли: Степень защиты IP54, обеспечивающая устойчивость к пыли и брызгам воды.
Вывод
Микродетали в ВЧ есть почти в каждой композиции, но замечать их начинаешь в наушниках, где ВЧ-диапазон раскрывается во всей своей полноте, благодаря чему их легко услышать не вслушиваясь. Для меня это "трувары" начиная с уровня Technics AZ60, следующий шаг в этом направлении это Technics AZ80 и вот, наконец, оказалось, что есть ещё полступеньки в сторону "высокого" звука и это Stax Spirit s10 с их фантастическим планаром благодаря которому волынка в "Islander" и "Medows of Haven" звучит пронзительно-мелодично и я бы даже сказал, божественно! Звук кисточек и тарелочек - тоже на высочайшем уровне. Скрипка - в большинстве случаев звучит отлично, разве что иногда кажется, что ей чуть не хватает её нижней составляющей. Зато разного рода треугольнички, бубенцы и колокольчики всегда звучат чисто и детально в высшей степени, а всё вкупе очень приятно слушать и судя по всему прослушанному до этого, это недостижимый уровень для остальных беспроводных наушников любого класса.
В общем, установка планаров в TWS - действительно хорошая идея и Edifier первыми доказали это на практике.
Средние частоты в этих наушниках тоже хороши и в сравнении с AZ80 тут нет компромиссов, а вот в области низких в Спиритах порой ощущается недостаток, он есть и часто достаточен, но порой чувствуется, что он не может раскрыться и ему не хватает глубины, это слышно в треках, где НЧ должны быть акцентированными. В общем, НЧ тут не дотягивают не только до уровня Melomania M100, но и до уровня тех же Technics AZ80, или OnePlus Buds 3 Pro.
Тем не менее, Спириты - это пока единственные наушники из прослушанных после Technics EAH-AZ80, иметь которые у меня действительно возникло искушение. Вместе с этим я понимаю, что к большому сожалению, они не смогут стать для меня универсальным вариантом, подходящими для всех жанров мне будет перманентно не хватать в них "низов". Для прослушивания той же электронной музыки желательно иметь больше НЧ и хоть в последнее время я мало её слушаю, хочется иметь что-то действительно универсальное, под все музыкальные задачи, и это единственная причина по которой Edifier Stax Spirit s10 вряд ли станут для меня заменой AZ80 даже при всей их "высокочастотной красоте". В связи с этим возникает вопрос:
Ну почему, почему нельзя было сделать гибрид и поставить планар для ВЧ/СЧ в сочетании с динамой для низов? Edifier, камон! Делайте следующий шаг!!!
Если они всё таки додумаются сделать это в следующей модели, то можно помечтать, что Edifier смогут создать в TWS универсальный ультимативно-прекрасный звук, который побьёт всех конкурентов на рынке. Пока же их Stax Spirit s10 - это воплощение мечты ВЧ-фила и такой звук определённо понравится тем, кто ищет именно, яркое и в то же время мягкое, детальное и выразительное звучание и кому не так важна глубина басов.
На этом всё. Всем хорошего звука и добавьте канал в закладки: https://dzen.ru/polarman
ThePolarMan @ HiFi
Связанные ссылки
- Если хотите узнать как в "битве" сталкивались лучшие из лучших, какие наушники, в моём понимании, TWS-эталон и почему я вообще тестирую звук - смотрите большую статью с промежуточными итогами тут: #1: Лучший звук в беспроводных наушниках (TWS) 2024 - начала 2025.
- Остальные аудио тесты тут: Тесты Аудио и Всё о Звуке
- Методика тестирования: Методика Тестирования Аудио