Здесь я традиционно сравниваю очередные наушники с эталонными Technics EAH-AZ80 в поисках лучшего звука (кому интересно как был выбран референс, см. статью под #1 по ссылке ниже).
Дисклеймер
- Представленные в обзоре оценки и мнения являются исключительно моими личными и могут не совпадать с мнениями других людей или организаций.
- Я не несу ответственности за любые действия, предпринятые на основе информации, представленной в этом обзоре.
- Моя цель - предоставить честную и объективную информацию без намерения нанести ущерб репутации какого-либо бренда или продукта.
Введение
Для меня беспроводные Сванары были интересны по многим причинам: потому что бренд Hifiman интересен и известен не только изготовлением хороших плееров, но и в сегменте наушников тоже и у меня были беспроводные Хайфаймэны. Потому, что существует проводная модель Hifiman Svanar, которая является флагманскими внутриканалками компании и на базе этих IEM как раз и сделаны эти TWS. Потому, что на просторах сети существует довольно много восторженных отзывов в стиле "Лучшее, что происходило в мире TWS!" и "Звучание - почти как по проводу".
В общем, "Лебедей" хвалят разные люди, в том числе, и близкие ко звуку, например, Антон из Netbox, у которого есть собственный богатый рейтинг плееров и наушников.
Технически они тоже интересны: цифровая обработка сигналов (DSP) не является чем-то особенным в TWS, хоть производитель и обещает, что тут она "оптимизирует звук в реальном времени, улучшая баланс частот, детализацию и общую динамику", но вот встроенный ЦАП (R2R DAC) - это нечто действительно редкое и заявляется, что он "позволяет HIFIMAN Svanar Wireless выдавать мощный, чистый звук даже через беспроводное соединение".
Сам же R2R DAC интересен своим подходом к преобразованию цифрового сигнала в аналоговый потому, что вмешательство в сигнал тут минимально благодаря отсутствию обширной цифровой обработки, этим он отличается от более популярных (но менее качественных с точки зрения звучания) Дельта-Сигма ЦАП (Delta-Sigma DAC).
В целом, R2R - это более традиционный метод, он использовался в первых цифровых устройствах и для многих аудиофилов ассоциируется с "золотым веком" цифрового звука. Говоря о минусах можно отметить, что он сложнее и дороже, вероятно, поэтому и сами Сванары, наушники, увы, не дешёвые. Корпус также выполнен из металла и, как пишут, "также других высококачественных материалов обеспечивающих долговечность и комфорт при ношении".
Но в этом плане есть хорошая новость. Даже две потому, что есть ещё 2 похожие модели на основе этой, но подешевле:
- Hifiman Svanar LE: всё то же самое, но с кодеком AAC и материалами попроще, там наушник пластиковый, но по идее, она должна звучать почти так же.
- Svanar JR (вероятно, от Junior): она точно звучит иначе. Судя по отзывам, в ней ещё больше баса.
Отзывы и ЦАП меня заинтриговали и я детально послушал "Беспроводных Лебедей" в сравнении с со своими референсом Technics EAH-AZ80 и теперь делюсь этим, надо сказать, интересным опытом с вами.
Жмём Play и Let's Roll & Rock!
Аудиотракт
Сетап: наушники (включая драйвера и кодеки), источник и формат файлов.
Тестируемый
Тестируемые TWS наушники: Hifiman Svanar Wireless.
Драйвер(а):
"Технология Topology Diaphragm позволяет создавать мембраны динамиков с наноструктурным покрытием. Это даёт возможность точнее контролировать резонансы, улучшать детальность звука и минимизировать искажения."
10 Гц - 35 кГц.
Кодек при тестировании: LDAC.
Другие поддерживаемые: SBC, AAC, LDAC.
Источник: Vivo X100 Ultra.
Формат: Преимущественно FLAC.
Эталонный звук (TWS для сравнения)
Technics EAH-AZ80 - текущий референс.
Драйвер(а): 10-миллиметровые динамические, с алюминиевыми диафрагмами.
Кодек: LDAC с того же источника.
Звучание
* Чтобы в описании звука была понятна каждая фраза, можно заглянуть сюда: Объяснение Аудио Терминов (Словарь Аудио).
Звучание / Окрас
Есть мнение, что он нейтральный. Моё ощущение такое: в сравнении с действительно нейтральными Техниксами он воспринимается как тёплый и богатый на обертона в "Низах" и "Середине".
Высокие частоты (ВЧ): 6
Adele Hello: Голос Адель звучит довольно хорошо, звонко, но как будто немного суховато.
Щёточки (Кисточки) существенно приятнее в AZ80 (трек Rockhouse, позже вставлю оригинальное название).
Шейкер, который подключается фоном в начале трека Andrea Banica - "Samba", звучит очень невыразительно и не особо приятно. В AZ80 не нужно вслушиваться в его звук, инструмент слышно без малейшего напряжения, он звучит достаточно выраженно, при этом звук всё ещё очень деликатный и приятный. В Сванарах, увы, не так.
В целом, "Лебеди" не слишком любят некоторые ВЧ-звуки, имеющие свой рисунок и текстуру. Иногда они просто превращаются в белый шум и несколько смешиваются, а скажем, в треке "Dance Dance" (самое начало) - они излишне выпячены и порой "сверлят" ухо. Через некоторое время от этого устаёшь и хочется убавить громкость.
Ударники и Пианино (Трек Тембральный баланс, оригинальное название найду и вставлю позже). Там есть удар в начале трека, он ощущается чуть слабее, чем в AZ80. Также там есть щёточки прямо перед смехом исполнителя в начале композиции, так вот, щётки там играют крайне тонко, почти неосязаемо и они звучат в Сванарах менее выражено. Вообще в целом ощущение такое, что "Высоким" не хватает разрешения.
Поскольку ВЧ у меня идут первыми в структуре статей, в описании "Лебедей" мне пришлось начать с ложки дёгтя, но Сванары уникальны тем, что они припасли для нас и большущую бочку мёда: в том же треке есть рояль и его НАМНОГО интереснее слушать в Сванарах. Он звучит ещё звонче, телеснее и натуральнее и здесь мы плавно переходим к Средним частотам...
Средние частоты (СЧ): 9
Как уже было сказано выше, передача звука рояля - десятка с двумя плюсами! Он звучит безумно натурально, как будто рядом в комнате стоит.
Саксофон... Это отдельный вид наслаждения, я бы выразил это так. Он звучит в пример роялю, в общем, просто изумительно!
Общее у звучания многих инструментов, звук которых лежит преимущественно в СЧ-НЧ области это то, что они звучат очень выразительно, натурально и я бы сказал слоисто и пока это лучшее, что я слышал в этом плане в TWS.
И то и другое звучит сильно выразительнее, чем даже в Az80, а звучание Восьмидесяток стало референсным не просто так... Прямо браво!
СЧ действительно понравились.
Вокал чаще всего тоже звучит отлично, или просто хорошо.
Низкие частоты (НЧ): 8
Басы хороши: глубокие, мощные, текстурные.
Но... ВАЖНО: (и это ожидаемо), тут очень сильно влияет подбор амбушюр. Сменил на подходящие и "низов" стало больше в 1,5 раза, а до этого их слегка не хватало.
Разделение / Текстура / Микроконтраст*: 7
В некоторых треках может показаться, что общая прозрачность выше чем даже в AZ80, но при детальном прослушивании стало ясно, что это не прозрачность, разделение инструментов всё же лучше в 80-ках, просто Сванары ещё более "светлые", чем Az80 и в звуке, порой, присутствует некая искристость, что порой можно спутать с доп. деталями в ВЧ.
Вообще в Техниксах лучше выделены и разделены НЧ и ВЧ, что создаёт ощущение прозрачности и контраста за счёт чего звучание очень прозрачное, всё хорошо читаемо, что даже вызывает вау-эффект, особенно пока к этому не привык. В Сванарах, увы, этого нет для меня на многих треках. Скажем, мелодичный китайский Track13 (название тоже будет позже) звучит в AZ80 намного детальнее и деликатнее. Техниксы, умеют прямо таки "шептать на ухо" там, где необходимо донести тонкие детали, Сванары, как оказалось, в этом плане пожёстче и, вероятно, отлично справятся со стилями музыки, где сверх детализация не нужна, но если хочется послушать какие-то более деликатные жанры, то часть инструментов там будет звучать божественно в то время как другая часть имеет изъян. Например барабанные щёточки (Кисточки / Brushes): тут прям ЖИРНЫЙ минус:
a/ В Ramstein - "Duhast" есть мясное вступление с 17 секунды и на фоне, оттеняя электрогитару, там вступает в дело лёгкий-лёгкий ударник, его отлично слышно в 80-ках, но не в Сванарах.
b/ После слов "Much better" в Deep Purple - "Fingers To The Bone" ударник также не слышно, вообще, хотя даже в AZ60 мы слышим его отчётливо: там должны быть 2 удара, тс-тс, в Сванарах они отсутствуют как класс. Испарились!
c/ (Red Hot Chili Papers - Otherside) - та же проблема, щеточек не слышно.
Всё это говорит о том, что разделение местами страдает, когда речь идёт о звуке инструментов играющих в области высоких в сложных сценах. С другой стороны, для НЧ / СЧ инструментов разделение очень хорошее. Ситуация двоякая, тотально занижать оценку тут не будем, но и слишком высокую уже не поставить.
Ещё:
Простите за обилие примеров о разделении, но тестил этот момент очень детально потому, что не мог поверить, что при всём богатстве передачи звучания инструментов и их обертонов в Нижнем и Среднем спектрах, может быть такая беда в спектре "Высоких". Завершающие 2 примера:
Schiller, mit Veljanov - "Desire" - хуже разделение, как и контраст между звуками. Менее приятный голос. То, что в Az80 звучит раздельно и детально, например, тарелочки, шёпот и т.д., в Сванарах смешивается.
То же самое в Nikelback - Someday, нюансы на 13 секунде почти не слышны, а там много чего можно услышать. Ударник (тс-тс...) на 17 слышен еле-еле, можно заметить его только если знать что искать и правда что вслушиваться. Да и звучит он не так натурально, в AZ80 же - это отчётливый и натуральный звук и там он красив.
Динамика / Атака: 8
Тут хорошо, проблем в динамичных треках почти не заметил, они звучат объёмно и чаще всего атака инструментов ощущается в полной мере. Лишь пару раз я замечал, что в том, или ином моменте могло бы быть чуть лучше.
Воображаемая сцена: 9
Сцена очень широкая, ставлю твёрдую девятку.
Громкость: 9
Запас громкости значительно выше, чем у Technics AZ80 у которых особого запаса громкости нет. "Лебеди" же, действительно громкие, тут ощущаешь настоящую "проводную мощь" и можно ощутить себя на реальном рок-концерте рядом со сценой, чего регулярно я вам делать не советую, чтобы ненароком не оглохнуть :)
Оценки других TWS для сравнения
Тут можно видеть оценки других TWS, чтобы можно было сравнить сабж по звуку с рядом лучших образцов.
Technics EAH-AZ80 (текущий эталон)
. ОКРАС: Нейтральные.
. ВЧ: 9
. СЧ: 8
. НЧ: 8 (их чуть меньше, чем в AZ60, но они более собранные, ставлю одинаковую оценку)
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ:* 9
. ДИНАМИКА / ATАКА: ~8
. СЦЕНА: 9 . ГРОМКОСТЬ: 6
OnePlus Buds 3 Pro
. ОКРАС: Слегка V-образный звук, при этом СЧ достаточно. Уклон чуть больше в теплоту.
. ВЧ: 7
. СЧ: 7
. НЧ: 8
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ: 7
. ДИНАМИКА / АТАКА: ~8
. СЦЕНА: 7
. ГРОМКОСТЬ: 7
Edifier Staxx Spirit s10
. Холодный, с прекрасными ВЧ и СЧ, но некоторой нехваткой баса.
. ВЧ: 9.5
. СЧ: 8
. НЧ: 6
. РАЗДЕЛЕНИЕ / МИКРОКОНТРАСТ: 9
. ДИНАМИКА / АТАКА: ~7
. СЦЕНА: 8
. ГРОМКОСТЬ: 6
Другие функции
Соединение
Bluetooth 5.2. AAС - стабильнее, но это не высший кодек тут. Если же переключить на LDAC, то иногда, на какие-то доли секунды, звук может прерываться. Это происходит не часто, но что удивительно, проявляется даже когда расстояние между телефоном и наушниками около 20 см и нет никаких препятствий. При этом, вышел на улицу, смартфон был в кармане, а на мне толстая зимняя куртка, гулял, слушал музыку - никаких прерываний. В общем, это какой-то рандом и причина не ясна. Народ на форумах рекомендует выключить -> включить Bluetooth на смартфоне, если начинаешь ловить такое. Похоже, в той ситуации мне тоже помогло именно это.
Что можно сказать совершенно точно:
1. Дело не в расстоянии, просто LDAC по какой-то причине может "подвисать".
2. Это непростительно для премиальных TWS, ибо LDAC через Блютус научились делать довольно давно и в массе TWS'ок совершенно чёткая его реализация не предполагающая каких-либо прерываний звука хоть летом в прямой видимости, хоть зимой через куртку, хоть в ситуации с сильным радиозагрязнением (когда рядом работает много устройств в диапазонах WiFi и Bluetooth), хоть с разворотом в прыжке.
Посадка
Благодаря необычной форме похожей на лебедя (над которой явно думали не только с точки зрения дизайна, но и эргономики) в мои уши сели отлично. Про хорошую посадку есть и другие отзывы, так что есть основания считать, что это довольно универсально. При этом не смотря на металлический корпус в ушах они ощущаются как нечто лёгкое, что никак не мешает.
Пассивная звукоизоляция также - моё почтение. По моему, это даже лучше, чем у Technics с их качественной и удобной глубокой посадкой.
Дизайн кейса
Громоздкий кейс сферической формы. Допускаю, что к его созданию привлекали дорогих дизайнеров и, по своему, он даже красив (когда не лежит в кармане и не кажется, что вы носите там картофелину). Если достать, то видно, что у него есть грани, а значит дизайнер вдохновлялся не овощами, а хотел сделать кейс похожим на огромный огранённый алмаз. Всё бы ничего, но вот с точки зрения удобства использования его габариты - это огромный минус. И да, я понимаю, почему музыкант в рекламе Svanar'ов таскает их не в кармане, а в портфеле :) Можно посмотреть ролик тут:
Фото:
Управление
Треки останавливались и переключались уверенно.
Шумоподавление (ANC)
Хорошая пассивная изоляция. Я бы даже сказал отличная, но не с комплектными амбушюрами. Мне зашли Техниксовские, но думаю подойдут многие другие хорошие амбушюры, главное, чтобы они не были мягкими, иначе будут оставаться в ушах. Амбы от AZ80 иногда остаются при снимании.
Микрофон
Говорил, меня слышали. Детальнее сказать не могу.
Автономность
Не тестировал. Согласно официальному сайту, наушники не поддерживает функцию быстрой зарядки, однако они оснащены кейсом с поддержкой беспроводной зарядки стандарта Qi,
- Время автономной работы составляет до 7 часов на одном заряде.
- С использованием зарядного кейса общее время работы достигает 28 часов.
Модные фичи
В этом разделе можно говорить скорее об отсутствии таковых, нежели о наличии.
- Нет приложения.
- Как следствие, нет эквалайзера (но, конечно, можно воспользоваться сторонним).
- Как я уже сказал, быстрой зарядки тоже нет, но есть для кейса.
- Беспроводная зарядка также отсутствует, меня она интересует мало, но для кого-то этот факт может оказаться существенным минусом.
Вывод
В целом, звук хорош, Svanar Wireless звучат лучше: чище, детальнее и уж точно выразительнее, а также громче и "мощнее" 95% TWS из тех, что я слышал. То как они предают многие джазовые вещи, особенно звучание рояля и саксофона - меня просто покорило. Но... Слушать в них тарелочки после Техниксов больно, а ударные - это немалая часть, скажем, рок-композиций. Поэтому, к моему огромному сожалению, для меня "Лебеди" не универсальны и так случилось из-за огрехов в области "Высоких". В общем, полёт "Лебедей" для меня хорош и красив, но всё же "высок" недостаточно, иначе Сванары стали бы моим новым эталоном беспроводного звучания.
Второй момент, который нужно учитывать - это сомнительное удобство. В плане "юзабилити" есть масса вариантов получше и если ради на сто процентов идеального звука я ещё был бы готов терпеть заикания LDAC и огромный кейс сферической формы, но звук не настолько идеален, потому что есть компромиссы в одном из важных для меня аспектов, хоть и надо признать, что в остальных аспектах он очень и очень хорош.
Завершение
С учётом создания этой модели можно сказать, что у бренда Hifiman есть огромный потенциал и все шансы сделать наушники с, не побоюсь этого слова, идеальным (по крайней мере для TWS) звучанием, если они додумаются поработать над ВЧ. Также есть смысл устранить проблемы с удобством в следующих моделях. Что касается ценовой политики, то тут нельзя их не похвалить за то, что они выпустили сразу 3 похожих модели (Wireless, LE и JR) под любой кошелёк, разница между ними была обозначена в начале статьи.
Связанные ссылки
- Если хотите узнать как в "битве" сталкивались лучшие из лучших, какие наушники, в моём понимании, TWS-эталон и почему я вообще тестирую звук - смотрите большую статью с промежуточными итогами тут: #1: Лучший звук в беспроводных наушниках (TWS) 2024 - начала 2025.
- Остальные аудио тесты на канале Мысли в фокусе (Анализ и Полезная информация) -> Тесты Аудио и Всё о Звуке
- Методика тестирования: Методика Тестирования Аудио
- Общее содержание канала и планы: Тут
Подписывайтесь на Мысли в Фокусе, чтобы не пропустить тесты новых беспроводных образцов и другое интересное.
Всем отличного звука!
ThePolarMan @ HiFi