В русских былинах в слегка изменённой форме записан героический эпос русского народа, но пожалуй, только один его герой приобрёл такую славу и народную любовь, которые благополучно пережили века и за это время нисколько не потеряли своей силы. Илья Муромец за столетия стал не просто былинным героем - его имя есть везде, он считается живым воплощением русского национального характера и более того - Илья Муромец является абсолютно реальным человеком, жившим в XII веке и совершим много подвигов на защите Отечества.
В настоящее время былинного богатыря Илью Муромца большинство исследователей отождествляют с монахом Киево-Печёрской лавры Ильёй Печёрским, в прошлом - воина киевской дружины, известного также как Илья Чоботок. Самый знаменитый русский богатырь родился в крестьянской семье в селе Карачарово близ города Мурома (ныне - микрорайон города Муром). В возрасте трёх лет выяснилось, что Илья тяжело болен и не может ходить. Сиднем на печи Илья Муромец провёл 30 лет, пока в один прекрасный день к его дому не подошли трое странников ("калик перехожих") и попросили у Ильи, чтобы он принёс им воды, на что он сказал, что рад бы им воды дать, но не может - ноги не ходят. В ответ на это странники стали требовать воды ещё настойчивее и Илья решил показать, что он действительно ходить не может, но неожиданно сам для себя хоть и с трудом, но встал на ноги и принёс странникам ковш воды, который они сказали выпить самому Илье, после чего силы у Ильи прибавилось. Странники сказали ему принести и выпить второй ковш воды, после которого от малейшего движения Ильи Муромца начала ходить земля ходуном и тогда странники сказали Илье Муромцу выпить третий ковш воды, дабы убавить его силу настолько, чтобы его земля могла носить. Поставив Илью на ноги и дав ему богатырскую силу, странники заповедовали ему быть защитником Земли Русской и слабых, бить воров и разбойников, а также рассказали, как вырастить богатырского коня (былине "Как Илья Муромец богатырём стал" вторит и официальная наука, проведённая в 1988 году судебно-медицинская экспертиза мощей Ильи Печёрского говорит, что при жизни он имел великанский для XII века рост в 177 сантиметров, развитую мускулатуру и до 30 лет страдал заболеванием опорно-двигательного аппарата, от которого был парализован, но впоследствии чудесным образом исцелился). После выздоровления Илья Муромец помог родителям вырубить лес и выкорчевать пни, а потом нашёл шелудивого жеребёночка, которого проходящий мужик отдал и по совету странников вырастил из него прославленного богатырского коня Бурушку, на котором и совершил почти все свои прославленные подвиги.
Попросив благословения у родителей и подобрав себе оружие, Илья Муромец отправился в Киев, поступать в дружину князя Владимира Мономаха. По дороге он разбил вражью орду, осадившую Чернигов и на прямоезжей дороге сразился с Соловьём-Разбойником, выбив ему стрелой калёной правый глаз, затем разгромив его терем и привёз Соловья-Разбойника в Киев, где тот опять попытался покуролесить, за что Илья Муромец отрубил ему голову. Не успели киевляне отпраздновать победу над Соловьём-Разбойником, как к городу подошла половецкая орда, пославшая посла с требованием немедленной сдачи. Илья Муромец убил посла и с другими богатырями атаковал половецкую орду порубив её в куски. Став дружинником князя Владимира, Илья Муромец славно послужил Земле Русской на дальних заставах богатырских, ходил он и в Константинополь, освобождать его от Идолища Поганого, и в скандинавские и германские земли, где нашего Илью Муромца знают как рыцаря Илью Русского, защитника слабых и обездоленных.
Постранствовав по чужим землям и одержав много побед, Илья Муромец вернулся в Киев к двору князя, но князь не узнал его и велел гнать со двора, а Илья Муромец разобрался с боярами, при попустительстве князя обиравшими народ и князь тогда повелел заточить его в темницу и заморить голодом. В ответ на такое самоуправство остальные русские богатыри ушли из Киева, но Илья Муромец не умер от голода, его тайком подкармливала дочь князя Апраксия. Шло время и к городу подошла орда Калин-царя, князю пришлось освободить Илью Муромца и он во главе других русских богатырей, на радостях от освобождения Ильи Муромца вернувшихся в Киев, но после этой победы Илья Муромец продолжать служить князю не стал и отправился странствовать, выйдя в итоге к развилке трёх дорог, где стоял камень с надписями, сообщавшими, что выбравший одну из трёх дорог будет или убитым, или женатым, или богатым. Илья Муромец поехал по дороге, обещавшей ему смерть, где встретил разбойников, которых перебил; затем поехал по дороге, обещавшей ему женитьбу, где его встретила королевна, которая принялась его соблазнять и предложила ему лечь на кровать, но Илья Муромец заподозрил неладное и бросил королевну на кровать, откуда она провалилась в тюрьму для несостоявшихся женихов, которых Илья Муромец освободил, а королевне отрубил голову; а на третьей дороге, обещавшей богатство, его ждал погреб, заваленный камнями и дубами. Илья Муромец открыл погреб, взял все хранившиеся там богатства, отвёз их в Киев, где роздал их нищим, вдовам и сиротам, на остаток построил три каменные церкви, не оставив ничего себе и постригся в монахи Киево-Печёрской лавры. Бывший богатырь тихо монашествовал до 1203 года, когда Киев взяли на меч наёмные половцы князя Рюрика Ростиславича. Илья Муромец не смог остаться в стороне и, схватив чобот (сапог), принялся охаживать им грабителей. Битва, за которую Илья Муромец получил своё летописное имя Илья Чоботок, была жестокой, он уложил немало половцев, прежде чем они закололи его копьём. Славного богатыря Илью Муромца похоронили в Ближних пещерах Киево-Печёрской лавры, а его мечом настоятель лавры до сих пор благословляет всех посетителей.
Несмотря на 800 с лишним лет Илья Муромец остаётся самым известным из русских былинных богатырей, в Русской православной церкви он причислен к лику святых (день памяти - 19 декабря/1 января), он является небесным покровителем Ракетных войск стратегического назначения и пограничников, его именем называют выдающиеся природные объекты, технику, во многих городах России ему установлены памятники. Сейчас можно сказать, что Илья Муромец обрёл бессмертие как главный герой русского народа, как зримое воплощение его несгибаемого духа.