Блокада Ленинграда является, пожалуй, самым трагическим периодом Великой Отечественной войны. Большинство погибших умирали от голода, и лишь малая часть от обстрелов. Люди выживали почти 900 дней, но работали, рожали детей, играли свадьбы… Город жил несмотря ни на что.
Более миллиона жизней унесла блокада Ленинграда, в отдельные дни хоронили до тысячи человек. Спустя 81 год после снятия блокады люди продолжают помнить об этом страшном событии. Ещё живы те, кто перенёс блокаду, они делятся своими воспоминаниями. Ленинград был освобождён 27 января 1944 года.
Блокадное кольцо
С самого начала войны немцы хотели стереть с лица земли Ленинград, так как Северная столица имела огромное политическое и идеологическое значение. Также город являлся одним из центров промышленности, а враг хотел подорвать снабжение Красной армии и всего Советского Союза.
В начале июля 1941 года пал Псков и немцам был открыт короткий путь к Ленинграду, но отрезать город от Большой земли им удалось только в сентябре. При этом немецкая армия не смогла взять Ленинград, но и предотвратить блокаду не удалось. Пути поставки продовольствия в город были перерезаны. Остался только воздушный путь, а потом была организована дорога через Ладожское озеро. По ней доставили 1,6 млн тонн грузов за всю блокаду.
В кольце блокады оказались четыре армии Ленинградского фронта, Балтийский флот, 500 тысяч военных и почти 3 миллиона гражданского, включая беженцев из пригородов и области. В городе оставались почти 40 тысяч детей.
Бомбить город начали 4 сентября, а через четыре дня в Ленинграде загорелись продовольственные склады и люди столкнулись с голодом.
Что ели в Ленинграде
В 97% случаев причиной смерти становился голод, а 3% погибли от артобстрелов. Норма выдачи хлеба к декабрю 1941 года составила 125 г. Рабочие получали 250 г в день, а военные — 500 г. При этом в нём было до 40% примесей.
В заводских столовых рабочим ещё давали котлетами из свекольной ботвы, биточки из лебеды, шницели из капустного листа, печенье из жмыха, суп из подорожника. Ещё в меню был дрожжевой суп.
Для приготовления пищи технологи выделяли из технического мыла пищевые жиры, в еду перерабатывались все возможнее пищевые отходы. Люди ели домашних животных, варили даже ремни и обои.
Галина Тимонина осталась с мамой и сестрой в блокадном Ленинграде, когда ей было 13 лет. Запасов у семьи не было, поэтому вскоре начали варить папины ремни, а потом дошло и до соседского кота. Голод пересилил любовь к животному. Голову они отдали матери Гали.
Также на столе у блокадников бывали оладушки из горчицы. Её вымачивали несколько дней в воде, сливая воду, чтобы ушла горечь. Потом эту массу жарили на сковороде и ели. Вместо супа варили бурду из столярного клея, а чай из земли. Мама Гали умерла 19 января 1942 года, а 27 января не стало бабушки. Одна из девочек умерла в детском доме, а Галину эвакуировали летом 1942 год по Дороге жизни.
Один из блокадников Никита Благов вспоминал в беседе с "КП", что дедушка однажды принёс полотняный мешочек земли. Её заварили кипятком, настояли, а потом процедили. Вода была сладкая, так как земля пропиталась жжёным сахаром после разгрома продовольственных складов.
Но в основном пили просто воду, отчего люди сильно распухали. Паёк хлеба не съедали сразу, а резали на маленькие кусочки, чтобы потом есть их в течение дня. Именно так выжила, например, актриса Алиса Фрейндлих. В одном интервью она вспоминала, что бабушка давал им эти кусочки строго по часам.
"Хорошо помню, как однажды мама готовила оладьи из вымоченной отравы для крыс", - рассказала Лилия Кудрявцева "КП".
"В детском саду нас кормили. Может, кто-то помнит ещё, был такой суп — хряпа. Это щи из какой-то травы, зелёные и горьковатые — отвратная совершенно еда! Но нас заставляли её съесть, потому что всё-таки какие-то витамины. Каждый день нам давали настой хвои — это тоже были витамины", - вспоминал блокадник Е. Д. Перепеченко.
"Ели всё, что было: делали лепёшки из лебеды и подорожника. В хлебе, который нам давали в пайках, по 125 граммов, была даже целлюлоза и всякая другая гадость. Люди ели людей — и такое было. Мама мне говорила: вечером лучше не выходить", - поделилась Л. И. Птах.
По официальным данным, более 660 человек расстреляли за каннибализм, но люди в прямом смысле теряли разум от голода.
"В 1942 году хоронили тысячу человек в день. Тысячу — в день! Можете себе представить, сколько людей погибло...", - отметила блокадница в интервью "Телеканалу 78".
"Страшнее голода ничего на свете нет. Потому что от голода люди сходят с ума. Лица блокадников я помню до сих пор: их нигде нет, ни в какой хронике. Их запрещалось снимать. Страшные лица!", — рассказывала участница гражданской обороны Ленинграда Инна Тимофеевна РЕН ТВ.
И всё же город жил
Город постоянно бомбили. Из 872 блокадных дней город страдал от артобстрелов 611 дней. В день могло быть по несколько налётов. Самая длинная бомбёжка длилась почти 13 часов 14 минут 17 августа 1943 года.
Почти за три года блокады разрушили и повредили 15 миллионов квадратных метров жилья, 840 заводов, 526 школ и детсадов и 187 памятников архитектуры. часов.
Первая блокадная зима 1941–1942 годов выдалась очень суровая. Стоял мороз до -32 градусов, намело больше полуметра снега, люди остались без электричества, отопления и воды и ходили за ней на Неву.
Несмотря ни на что, Ленинград жил. Люди работали на производстве, прятали и укрывали от бомбёжек произведения искусства, участвовали в противовоздушной обороне города. Голодающие люди жертвовали последнее фронту, сдавали кровь для раненых в госпиталях.
Работали административные учреждения, театры, публичная библиотека, детские сады, интернаты, школы, хотя и не все. Учеников становилось всё меньше. Детям зимой 1942 года даже организовали новогодние ёлки. Праздничный обед состоял из тарелки супа, лапши, 150 г хлеба и 50 г желе. К маю 1942 года к работе вернулись все школы города.
Не закрылись во время блокады и роддома. Большая часть детей появилась на свет осенью и зимой 1941 года – 68 тысяч новорожденных. В 1942 году родились 12,5 тысячи младенцев, а в 1943 году – 7,5 тысячи. Акушерки за три года блокады приняли 21 двойню, уточняет "Аиф-Санкт-Петербург".
Роженицы поступали истощёнными, их старались кормить разнообразнее, а детей выпаивали коровьим молоком. Педиатрический институт организовал ферму из трех коров, чтобы детям поставлять свежее молоко.
За время блокады ленинградцы официально сыграли 14 853 свадьбы.
По Ладожскому озеру проложили Дорогу жизни. Благодаря ей в город поступали продукты, а обратно вывозились обессиленных людей. Движение началось 22 ноября 1941 года. Летом по озеру ходили баржи.
Прорвать блокадное кольцо удалось в 1943 году, но окончательно блокаду сняли 27 января 1944 года. День полного освобождения Ленинграда от блокады ежегодно отмечают уже 81 год.
***
В истории блокады есть одно примечательное событие, которое тесно связывает Сибирь с Санкт-Петербургом. По всей Транссибирской магистрали собирали котов, чтобы увезти их в блокадный Ленинград. Город заполонили крысы и он остро нуждался в хороших мышеловах. Одних кошек разобрали по домам, другие разбежались по улицам, но с тех пор кошки стали символом города на Неве.