На смену громоздким и примитивным изделиям из стали и чугуна пришли разнообразные ванны из акрила. Разнообразие форм, расцветок, наличие дополнительных функций и возможностей, красота и изящество современных купелей способны удовлетворить запросы даже самых взыскательных потребителей. Но вместе с тем необходимо коренным образом изменить свой подход к очистке от загрязнений вашей сантехники. Предлагаем вам несколько советов по очистке ванн из акрила.
На что обратить внимание
При использовании изделий из современных полимерных материалов необходимо учитывать их особенности:
1. Уже на этапе приобретения стоит четко понимать, какую ванну вы получите – высококачественную конструкцию из литого акрила толщиной не менее 5 мм или пластиковый вариант с покрытием толщиной 2-3 мм.
2. Если вы приобрели качественный и дорогой первый вариант, то при выполнении рекомендаций производителя у вас не возникнет проблем за период гарантийного срока производителя (это 10-25 лет).
3. Если вы купили бюджетный вариант из пластика с полимерным покрытием, то такой вариант прослужит вам 3, 5, а возможно и 10 лет.
4. Уровень сложности ухода зависит от формы, размера ванны, а также наличия дополнительного оборудования – гидромассажа, подсветки, звуковых эффектов и других функций.
Таким образом, чем сложнее и вычурнее форма чаши, чем больше форсунок установлено в ней, тем больше времени придется потратить на уход.
Чего придется избегать
После приобретения стоит изучить инструкцию по эксплуатации, а также выполнять указания производителя по соблюдению правил, чтобы в процессе пользования не повредить покрытие, в таком случае вы лишитесь гарантии.
Важно знать, чего боятся чаши из акрила:
- кипятка, используйте воду не горячее 60-70 градусов по Цельсию,
- чистящих средств, содержащих абразивные частицы,
- активных химических средств (кислота, спирт, хлорсодержащие чистящие средства, растворители).
Производители высказывают отрицательное отношению к купанию домашних животных в таких ваннах. Конечно, возможно использование коврика из силикона или простого полотенца в качестве подстилки на дне при купании вашего любимца, но избежать повреждений от когтей на стенках вам вряд ли удастся.
Важные правила
Для сохранения блеска и цвета акрилового покрытия вашей ванны необходимы регулярный уход и очистка от загрязнений. Самый легкий способ – мыть ванну слабым мыльным раствором (например, допускается брать моющее средство для посуды) сразу после купания. Через пару минут нужно смыть раствор и протереть ванну насухо. Но, часто такой возможности нет.
Если мыть поверхность ванны раз в неделю, то лучше использовать специальные средства для очистки. Средство должно быть мягким, с кремовой или гелиевой структурой. Пользуйтесь только неабразивными губками или мягкими салфетками.
Чтобы ванна сохраняла чистоту и гладкость, следуйте рекомендациям:
- после использования мойте ее мыльным раствором, после чего протрите насухо;
- один раз в неделю чистите специализированными средствами;
- используйте для натирания полироль для акрила;
- очищайте оборудование для гидромассажа один раз в месяц;
- заделывайте царапины с помощью ремонтного комплекта;
- не ставьте на дно ведра и тазы;
- при очистке от загрязнений смесителя выбирайте средства, которые не повредят покрытие;
- если на поверхность попали краски (например, детская гуашь или краска для волос), то сразу смойте пятна краски. Если краска впитается в поверхность, отчистить ее будет гораздо сложнее.
В любом случае при выборе средств для очистки выбирайте только специализированные средства, такие средства очищают и создают на поверхности защитную пленку. Изучите рекомендации производителя, и тщательно ухаживайте за ванной. Удачи!