Найти в Дзене
Зато не в кредит

Родственница Лады Искры стала самой продаваемой машиной Европы. И ещё 9 иномарок, на которых ездят европейцы

Что мы всё о нас, да о нас? Правда, дорогие друзья? Предлагаю немного сменить пластинку и посмотреть, что происходит в автомобильном мире Европы. Тем более, что ещё и повод появился.

Аналитики подсчитали продажи легковушек в странах ЕС за прошлый год и выдали десятку самых популярных (продаваемых) моделей среди автомобилистов Старого Света. Для нас эта подборка интересна тем, чтобы ответить себе на несколько вопросов.

Например, насколько хорошо продаются автомобили из Китая, когда у них есть конкуренция с марками из всех других стран? Во-вторых, что сейчас берут небогатые европейцы? Что выбирают и на чём ездят?

Как ни крути, если не брать геополитическую ситуацию, то российский автомобильный рынок гораздо больше похож на европейский, чем на китайский.

Более того, большинство проблем с машинами из КНР как раз связано с тем, что наш рынок совсем не похож на китайский. Скажем, мы не меняем автомобиль раз в 3 года, а ездим на нём по 7-10 лет.

-2

Поэтому нам нужны каталоги запчастей. А китайцам они почти без надобности. И вполне понятно, почему у них в этом плане полный бардак. Или вот эта их мода проводить рестайлинг каждые полгода?

Может местным нравится, а для наших продавцов кузовных деталей и самих автомобилистов — какой-то кошмар.

Но что-то я отвлекся. Предлагаю уже перейти к десятке самых востребованных в Европе легковушек среди новых машин в прошлом году.

Топ-10 самых продаваемых машин в странах Европы в 2024-ом:

10 место - Toyota Yaris

-3

Ещё помните эту малышку? А она реально малышка, потому что длина кузова у японского хэтчбека в последнем поколении составляет 3490 мм. Зато и расход топлива чуть выше 4,5 литров.

А ещё есть версии с полным приводом и гибридные аппараты. Последние и вовсе потребляют лишь 3,0 литра на каждую сотню километров пробега. Идеально для путешествий, не правда ли?

Так-то оно так, вот только объём багажника в 200 литров с копейками делая «Ярис» чисто городской машинкой для поездок по узким улочкам. Чем европейцы успешно и занимаются.

-4

В прошлом году они купили больше 180 000 таких малюток. К слову, продажи модели относительно 2023-го выросли на заметные 13,8%.

9 место - Skoda Octavia

Легенда продолжает оставаться востребованной на родине и в остальных странах Европы. Как и Yaris, Octavia показала в прошлом году рост и разошлась на 13,3% лучше, чем ещё годом ранее.

-5

Напомню, сегодня выпускается уже четвёртое поколение после рестайлинга. Она бывает бензиновой и дизельной. В зависимости от объёма моторы на лифтбеке выдают от 115 до 150 лошадиных сил.

-6

Коробка передач — механика или робот. Объём багажника, как и всегда, на высота — целых 600 литров. Салон выглядит симпатично, но конечно, не так вычурно, как у китайцев. А когда VAG гнался за модой?

8 место - Toyota Yaris Cross

Заметно лучше обычного «Яриса» в Старом Свете продаётся кроссовер, который японцы слепили на основе своего маленького хэтчбека. Конечно, паркетник получился заметно больше.

-7

Одна длина у него достигает 4180 мм. Но это всё равно сильно меньше, чем у какой-нибудь «Креты», например. А под капотом снова бензин или бензин с гибридной установкой. Для тех, кто хочет экономить или заботиться об окружающей среде.

-8

Или всё вместе разом. К слову, Yaris Cross становился победителем в номинации «Мировой городской автомобиль года» в 2022-ом.

7 место - Volkswagen Tiguan

Некогда один из бестселлеров продолжает оставаться таковым в Европе. За год местные автолюбители выкупили у дилеров 195 297 подобных кроссоверов.

-9

Сегодняшний «Тигуан» для Европы выпускается с 2023 года. Комплектуется моторам от 130 до 272 лошадиных сил, исключительно роботизированной коробкой передач и бывает бензиновым, дизельным или гибридным.

-10

Вот здесь полное раздолье. Некоторые версии оснащены полным приводом. Но далеко не все. Если кто-то уже забыл, как выглядит этот кроссовер, посмотрите на фотографии. В России сегодня такие встретить крайне сложно.

6 место - Peugeot 208

Пару лет назад французы начали выпускать очень затейливый на внешность 208-й. И не прогадали. Как видите, продаётся лучше японского «Яриса». Почти 200 000 единиц за минувший год.

-11

Эта машинка нынче бывает бензиновой или электрической. В бензиновом варианте оснащается механикой или роботом, а сам мотор может выдавать от 75 до 136 сил (зависит от версии).

-12

Признаю, что дизайн у французов получился реально классный. Смотрится гораздо дороже, чем 208-й реально стоит.

5 место - Volkswagen T-Roc

Что это вообще такое? Наверное, большинство не в курсе, хотя его пытаются продавать в России. Разумеется, через так называемый параллельный импорт.

-13

По сути своей, около 8 лет назад немцы поняли, что сегменте Opel Mokka у них пустует. И решили на скорую руку соорудить приподнятый «Гольф». Так и появилась эта модель. Меньше «Тигуана», но и доступнее.

-14

Разница в длине кузова составляет примерно 20 см. То есть, перед нами ещё один Yaris Cross. Но европейцам такое нравится, поэтому модель забралась на пятое место с результатом в 203 611 проданных машин.

4 место - Tesla Model Y

Единственная чисто электрическая модель у нас на почётном четвёртом месте. На самом деле, посмотрите, как буквально за последнюю пару лет жители Старого Света охладели к электрокарам. Раньше в подобных рейтингах их было заметно больше.

-15

Более того, если смотреть в динамике конкретно по модели Y, то она скатывается. По сравнению с 2023-им годом падение аж на 17,5%. До 210 484 штук.

-16

Как мне кажется, Европа исчерпала запасы интереса к электрическому транспорту. И в выигрыше остались те марки, которые не стали переводить почти все свои модели на розетку. А остались на старом добром бензине или дизеле.

3 место - Volkswagen Golf

А куда же без него? Правда, раньше старина «Гольф» регулярно брал первое место, а сегодня откатился на бронзу. Посмотрим, что будет дальше.

-17

С точки зрения характеристик и начинки, как и всегда, машина даёт максимальное разнообразие на любой вкус. Хочется бензиновый мотор? Без проблем, на выбор агрегаты с отдачей от 116 до 150 сил.

Дизель? Пожалуйста. Гибрид? Хорошо, уже пакуем. Нет только чисто электрического варианта. Но это и к лучшем, если учесть, какие сейчас у «Фольксвагена» проблемы.

-18

К слову, последний «Гольф» можно сегодня купить в России. Но ценник совсем не демократичный. Больше 4 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы взять рамный Nissan под китайской маркой.

2 место - Renault Clio

Европейцы не изменяют себе и продолжают желать экономичные городские хэтчбеки. Вот «Клио» уже в пятом поколении до сих пор популярен. Французы продали в прошлом году 216 569 штук.

-19

Интересно, что на выбор покупателям предложили не только бензин, дизель и гибрид, но и версию с ГБО. Мощность мотора «плавает» от 67 до 143 сил. Ещё один интересный факт — 8-ступенчатый автомат доступен только на гибридной версии.

-20

Все остальные с механикой. Невиданная «отсталость» по китайским меркам, где механику уже поискать надо.

1 место - Dacia Sandero

И барабанная дробь! Да, на первом месте у нас Sandero с результатом в 270 111 единиц. Отрыв мощный, не правда ли?

-21

Сразу начнём с того, что наша волжская Искра — это прямой родственник румынского француза. Построены они на одной платформе CMF-B-LS. Даже колесная база сходится с разницей в 1 мм.

Правда, сами понимаете, по моторам и коробка это разные машины. Да и не только. Кузова у них тоже не унифицированы.

-22

Француз оснащается бензиновыми моторами с отдачей в 65-90 сил. Ещё есть 100-сильная версия с ГБО. Трансмиссия — механическая или вариатор.

К слову, стоимость Sandero в Европе стартует с отметки в 1,3 миллиона российских рублей. Скорее всего, Искра в базе будет стоить столько же. Поэтому неудивительно, что европейцы берут именно эту модель.

Она самая доступная. Что-то уровня Гранты в Европе уже не выпускают.

Что скажете, товарищи? Вы бы взяли нашу Искру или оригинальный Sandero? Или может быть вообще что-то другое? «Гольф», например.

Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй ниже.

Советую посмотреть:

Дилеры рассказали, почему в КНР машина стоит 890 000 рублей, а в России её продают за 2,5 млн. Откуда берется ещё 1,6 млн?

В РФ везут Bolden с дизелем, оцинковкой, 4х4 и настоящим автоматом. Грузоподъёмность 1050 кг. Мечта дачника?

Какие марки реально ушли из РФ, а какие на низком старте, чтобы вернуться? Японцы ждут отмашки, VAG с концами на 99%

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.