Эпопея с массовым исходом из России практически всех иностранных брендов (кроме китайских) ещё надолго останется в памяти отечественных автолюбителей. Оно и понятно, я не припомню подобного события ни в одной другой стране мира за всю короткую историю автомобилестроения.
Нет, были, например, «разборки» между американскими и японскими марками во второй половине прошлого века, когда японцы наладили производство дешевых и экономичных машин, с которыми очень удачно зашли на рынок США во время нефтяного кризиса.
А местные компании, которые выпускали очень прожорливые машины, оказались к такому не готовы и проиграли новичкам из Страны восходящего солнца. А если учесть, что всего лишь за 30-40 лет до этого Япония капитулировала во Второй Мировой Войне, то сами понимаете, какая там была атмосфера.
Но у нас ситуация совсем другая. Нас консолидировано покинули не только американские автомобильные бренды или лишь европейские, но ещё заодно японские и даже корейские. С момента их ухода скоро пройдёт 3 года.
Для бизнеса это большой срок. За это время распадаются все старые логистические цепочки. Оборудование на оставленных заводах может прийти в негодность. Былые дилеры разорились или нашли себе других поставщиков.
Но как показало расследование издания «Газета.Ru», не всё так однозначно. Про ряд иностранных брендов реально можно сказать, что они покинули нашу страну с концами. Но даже среди них есть нюансы, потому что кто-то продал бизнес, но с условием выкупа его обратно в течение 5-6 лет.
Другие и вовсе ничего не продавали. Они лишь перестали официально завозить в РФ свои машины, сократили штат, но представительство оставили, занимаются сервисом уже проданных машин и ждут.
Ждут на низком старте, когда снова загорится зеленый свет. И мы понимаем, что когда-нибудь он точно загорится. Может быть даже скоро, если учитывать изменения в геополитической обстановке и новую администрацию в США.
Поэтому возникает вопрос, который и стал темой этой статьи.
Какие марки к нам сразу вернутся при первой возможности, а какие ушли с вещами?
Как это часто бывает в подобных случаях, предлагаю начать с «плохой» новости. То есть, поговорить о том, кто не заморозил бизнес до лучших времен, а продал все свои активы в России и ушёл восвояси.
Например, среди таких марок Mercedes-Benz. Не думаю, что большинство россиян будет скучать по данной немецкой компании, но тем не менее.
Ещё к покинувшим нас окончательно можно отнести Jaguar Land Rover, Ford и Volvo. Про всю троицу можно сказать примерно тоже самое. Если «Ягуар» никогда массовым и не был, то Ford и Volvo перестали таковыми быть уже больше десятка лет.
Поэтому потеря тоже невелика. Я рассуждаю с позиции среднего россиянина со средним достатком.
От ухода обеих марок пострадает лишь сегмент коммерческого транспорта. Как никак, «Транзиты» хорошо расходились в сегменте городских перевозок. А шведы плотно держали за собой неплохой кусок в седельных тягачах и самосвалах.
Но если потерю «Транзита» китайские аналоги пока восполнить толком не сумели (судя по отзывам), то в плане тяжелых грузовиков они навалились на наш рынок с такой силой, что сумели даже КамАЗ с первого места на отечественном рынке сдвинуть.
Поэтому навряд ли Volvo есть, что здесь ловить.
Ещё от нас ушли с продажей активов такие бренды, как Nissan, Renault и Volkswagen.
Но здесь есть пара нюансов. Во-первых, немцы зачем-то сохранили за собой так называемый кэптивный банк. Это карманный банк для обслуживания своих внутренних нужд в той стране, где у тебя дилеры, заводы, вся инфраструктура.
Если VAG больше не собирается работать с Россией, то зачем им этот банк?
С французами всё ещё интереснее. Да, они продали всё, включая завод в столице, где теперь выпускают «Москвичи». Но с одном занятным условием. В течение 6 лет у Renault есть право выкупа предприятия обратно за символическую сумму.
Точно такое же право есть и у Nissan. Напомню, на их заводе сейчас пока ещё собирают слегка устаревшие кроссоверы Chery по маркой Xcite.
Даже Mercedes сохранил за собой опцион на обратной выкуп. Нет его лишь у Volkswagen. Поэтому, если представить, что завтра все санкции снимут, то труднее всего будет вернуться именно концерну VAG.
С другой стороны, как вы себе представляете возврат Renault на «Москвич»? JAC так легко оттуда уйдёт? Впрочем, может и уйдёт, «Москвичи» хоть и стали лучше продаваться, но до бестселлеров им ещё далеко.
Кто готов и хочет вернуться уже завтра?
Если коротко, то все остальные, но давайте их назовём. Разумеется, это ООО «Тойота Мотор» (вместе с Lexus), например. Да, у них, как и у всех остальных сильно просели доходы, но представительство продолжает жить.
Продолжает жить и «Хенде Мотор СНГ» вместе с «Киа Россия и СНГ». Кое какая выручка есть у BMW. Пусть и чуть меньше 9,4 миллиардов, что для них в РФ очень мало, но тем не менее.
Ещё прямо за дверью стоят такие хорошо знакомые нам компании, как Suzuki, Peugeot-Citroen (включая Opel), Subaru, Mazda и Mitsubishi. Они потихоньку занимаются обслуживанием уже проданных автомобилей и выжидают.
Самое смешное, что никуда не делся даже Porsche и Rolls-Royce. Но вот в этом ничего удивительного. Кто ещё помимо наших богачей будет всё это покупать?
Не менее интересно, что остались действующими и те юридические лица, через которые работали американские компании на российском рынке. Правда, там нет практически никакой финансовой активности, но саму дверцу забивать гвоздями эти ребята не спешат.
Я про Chrysler, например. А ведь только через него одного у нас продавали целую россыпь марок. Это Jeep, Fiat и Alfa Romeo.
Сохранил юридический мостик и GM. Поэтому у нас ещё есть шанс покататься на Chevrolet и Cadillac от официальных дилеров.
Что скажете, товарищи? Чьего возвращения вы больше всего ждёте? А без кого и так неплохо?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.