Найти в Дзене
Зато не в кредит

Дилеры рассказали, почему в КНР машина стоит 890 000 рублей, а в России её продают за 2,5 млн. Откуда берется ещё 1,6 млн?

Есть в нашей стране такая организация, как Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» или сокращенно РОАД. Она могла бы оставаться довольно малозаметной организацией, где дилеры собираются на закрытых совещаниях раз в месяц и между собой что-то там решают.

Но благодаря её лидеру Алексею Подщеколдину, РОАД стала по-настоящему знаменитой в отечественном автомобильном мире. Руководство Ассоциации регулярно выдаёт интересную аналитику и не менее интереснее прогнозы.

А ещё это именно та самая организация, которая отправляла чиновникам запрос с просьбой разъяснить, куда уходят деньги от наличия утилизационного сбора. Сразу после принятия решения о резком повышении того самого «утиля».

В общем, с РОАД скучать не приходится. На днях состоялась пресс-конференция президента Ассоциации. То есть, упомянутого выше Алексея Подщеколдина. На встрече бизнесмен рассказал много интересного, начиная от разбора стоимости китайских машин в России и заканчивая тем, сколько дилерских центров закроются в этом году.

Если кому интересно, то сразу могу сказать, что в текущем году закрытие грозит примерно сотне автосалонов, которые торгуют китайскими машинами.

-2

Много это или мало? Судить вам, дорогие друзья.

Но центральной темой этой статьи я решил выбрать другой момент. А именно расшифровку стоимости иномарки из КНР в России.

То есть, как так получается, что автомобиль, который стоит на родине 900 000 рублей (в переводе на наши деньги), у нас превращается в почти элитный продукт за 2,5 миллиона рублей?

В какой момент к нему прирастает ещё полтора миллиона с лишним? Благо, что фантазировать на тему мне не придётся. За меня и вас, дорогие друзья, уже всё посчитали в РОАД.

-3

Готовы? Тогда начинаем!

Почему в России те же самые китайские автомобили в 2,5 раза дороже, чем в Китае?

Для примера аналитики Ассоциации выбрали седан Jetta VA3. Далеко не самая популярная иномарка из КНР в РФ, хотя пара интересных особенностей в ней есть.

Во-первых, базируется она на агрегатах от Volkswagen. И это не тот случай, когда тысячу лет назад китайцы скопировали древний Passat второго поколения и до сих пор выпускают на его «тележке» машины.

Нет, перед нами реально продукт совместного производства китайского концерна FAW и немцев из VAG. У них в КНР даже и совместное предприятие есть.

-4

Архитектурно VA3 похож на тот Volkswagen Polo, который ещё несколько лет назад выпускался в Калуге.

Под капотом бензиновый мотор без всяких турбин. Поэтому при рабочем объёме в 1,5 литра она выдаёт предсказуемые 110 лошадиных сил. В паре с атмосферным двигателем работает 5-ступенчатая механика или 6-скоростной автомат от известной компании Aisin.

С точки зрения опций в Jetta VA3 мало чего интересного. Даже в максимальной комплектации нет тёплого пакета, например. А экран мультимедийной системы совсем маленький — всего лишь на 8 дюймов.

-5

Иными словами, максимально бюджетный седан для непритязательных граждан. Даже спинка заднего дивана не складывается, потому что там сплошной металлический лист. Поэтому лыжи лучше возить на крыше.

В Китае такой аппарат стоит 900 000 российских рублей. Согласитесь, вполне адекватная цена за эрзац Polo. Но ведь в России у данного седана совсем другая стоимость. В среднем 2,5 миллиона рублей.

То есть, стоимость в КНР — это всего лишь 35% от стоимости уже в РФ.

-6

Из чего же она складывается?

Начинаем наш путь из китайской провинции, где российские предприниматели закупили партию таких машин. За каждую они отдали те самые 900 000 рублей.

Доставка отнимает 350 000 рублей или 14%. Ещё 40% или 1 миллион рублей с копейками приходится на различные налоги и сборы.

Это таможенный сбор в размере 8500 рублей, таможенная пошлина в 135 000 рублей, НДС в 20% или порядка 209 000 рублей, а так же акциз в скромные 8700 рублей.

-7

Но самое главное — наш достопочтенный утилизационный сбор. Конечно, без него картинка никак не складывается. Оно и понятно, ведь с 1 января наступившего года один только «утиль» составляет около 667 400 рублей.

Для данной модели, разумеется. Сильно больше половины от её конечного ценника в Китае.

Ещё я чуть не забыл упомянуть про маржу всех участников процесса. А как же без неё? Если продавцы не будут зарабатывать, то и завозить машины перестанут.

-8

В РОАД рассказали, что средняя маржа дистрибьютора составляет 160 000 рублей, а непосредственный доход дилера с одной машины 120 000 рублей. То есть, 6% и 5% от её полной стоимости в России.

Какие будут выводы?

У самого Алексея Подщеколдина и его коллег из РОАД выводы неутешительные. Они подсчитали, что 72% легковушек в России (которые могут передвигаться) старше 10 лет.

И эта цифра будет увеличиваться год от года. Чтобы начать омоложение автопарка нужно продавать в год порядка 3 миллионов машин. В прошлом получилось чуть больше 1,5 миллиона.

-9

А на этот год прогноз от всех аналитиков такой — столько же или меньше. Поэтому на омоложение парка пока рассчитывать не приходится.

Что скажете, товарищи?

Как и всегда, жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

В РФ везут Bolden с дизелем, оцинковкой, 4х4 и настоящим автоматом. Грузоподъёмность 1050 кг. Мечта дачника?

Какие марки реально ушли из РФ, а какие на низком старте, чтобы вернуться? Японцы ждут отмашки, VAG с концами на 99%

Китайцы начали распродажу. Седаны C-класса и 7-местные кроссоверы отдают дешевле «Ларгуса» в базе. Продажи не идут?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.