После семи предыдущих студийных альбомов, выпущенных за восемь лет, группа наконец достигла своего пика
После семи предыдущих студийных альбомов, выпущенных за восемь лет, группа наконец достигла своего пика. Они начали в середине 1960-х с Сидом Барреттом у руля с несколько странного, но возвышенного психоделического рока. После ухода Барретта и появления в составе Дэвида Гилмора PINK FLOYD начали постепенно отходить от плотного и фактурного звучания психоделик-рока на не менее замысловатые территории прогрессива.
Барретта ушел из группы в 1968 году, и новому составу потребовалось некоторое время, чтобы заново освоиться и встать на ноги. В 1971-м они выпустили Meddle, найдя своё новое звучание, которое они будут дальше осваивать на протяжении всего десятилетия. Со времен Барретта Meddle стал первым отлично сбалансированным в плане подборки треков LP, всю вторую сторону которого заняла захватывающая дух эпическая Echoes.
Композиция стала началом того нового, что группа затем воплотит в полной мере в The Dark Side of the Moon.
Выход Dark Side ознаменовал начало правления PINK FLOYD в качестве мастеров прог-рока, которое продлится до конца десятилетия. Альбом был новаторским по многим факторам, безупречная подборка невообразимо разнообразных по звучанию треков сделала его настоящим подарком для любителей музыки, пластинка стоит того, чтобы уютно расположиться в кресле на 45 минут и прокрутить её всю за один присест на максимальной громкости и с минимумом отвлекающих факторов.
Альбом плавно переходит от одного темпа к другому, меняя стиль, например, от блюз-роковой Money к медленной, атмосферной Us and Them, и при этом все песни неразрывно связаны. Единая тема проходит через весь альбом, рассматривая различные аспекты жизненных переживаний - от финансовых тревог до вопросов пребывания в неумолимом потоке времени, и конечно же, воспоминаний о Барретте, которые в следующем альбоме развернутся в многочастную композицию, посвященную ему.
Пластинка стала одним из самых знаковых и успешных рок-релизов всех времен. И её культовость, несомненно, была усилена неподвластной времени обложкой, которую разработали Hipgnosis.
На альбоме нет ни одной слабой песни, и конечно же слушать его надо целиком, от корки до корки. Тем не менее предлагаю мой рейтинг песен Dark Side.
10. Speak To Me
Минутная прелюдия к альбому - идеальное представление того, что будет дальше. Звуки кассового аппарата, звон денег, тикающие часы, сумасшедший смех, вокализ певицы Клэр Торри - все это ещё предстоит, а сейчас сливается в единое крещендо, которое плавно перетечет в великолепную Breathe.
9. On The Run
Инструментальная интермедия, как антитеза последующим песням. Трек, звучащий футуристично и сейчас, представляет собой сильно ускоренное простое арпеджио, рисующее картину стремительного движения по автостраде будущего, одновременно создавая эффект нарастающего беспокойства.
На хорошей звуковой системе переход в середине композиции к другому электронному звуку слушается потрясающе. On The Run можно рассматривать, как один из самых ранних успешных примеров синти-хэви-рока.
8. Аny Colour You Like
Межгалактические клавишные звуки в композиции напоминают старые научно-фантастические фильмы. Помимо этих немного уже устаревших к настоящему моменту звуков, песня представляет реалии своего времени, когда экспериментальные звуки были основой любого стоящего прог-рокового альбома. Композиционно трек великолепен, и продюсерская работа безупречна.
С точки зрения звучания не так уж сильно отличается от некоторых современных психоделических исполнителей, как TAME IMPALA или Мак Демарко.
7. Eclipse
Закрывающая альбом триумфально звучащая Eclipse, инструментальные партии которой составляют резюме всего, что мы узнали на протяжении прослушивания альбома. Музыкальная эйфория с фактурным оркестровым колоритом оставляет слушателя в оптимистичном настроении после прослушивания пластинки, несмотря на все сложные концепции, через которые его проводят на протяжении альбома.
Финальный трек завершается стуком сердца, с которого и начинался альбом, жизнь продолжается. Идеальное завершение идеального альбома.
6. Breathe (In The Air)
После вступления Speak To Me это первая полноценная песня альбома, абсолютный хит. Breathe идеально задает тон всему LP, готовя нас к большему. Гитарные раскладки завораживают своим немного потусторонним звучанием, связанным с активным использованием реверберации и слайда.
Концептуально текст песни отмечает конечную природу человеческой жизни, призывая ценить её в полной мере в настоящем моменте. В заключительных словах Breathe не обходит стороной рок-н-ролльную концепцию того времени «жить быстро, умереть молодым»: «И балансируя на самой большой волне, ты мчишься к ранней могиле». В целом складывается впечатление, что FLOYD призывают жить, не пытаясь поймать эту самую большую волну.
5. Brain Damage
Песня «Повреждение мозга» отражает историю Сида Барретта, его борьбу с психическим заболеванием. Вокальная подача намеренно копирует стиль, Барретта, усиливая эмоциональное воздействие песни сумасшедшим смехом.
С точки зрения текста, Brain Damage - одна из самых тревожных песен на альбоме. Текст начинается со слов «Безумец на траве», но в последующих куплетах безумец оказывается сначала в зале, а затем и в голове рассказчика.
Кульминационный момент текста песни напрямую связан с названием альбома: «Мы увидимся на обратной стороне Луны», а сам трек определенно является неотъемлемой частью ДНК всей пластинки.
4. The Great Gig In The Sky
Эта песня завершает первую сторону пластинки размышлениями о смерти: «Почему я должен бояться смерти? В этом нет смысла, все равно когда-то придется».
В основе песни потрясающая игра на клавишных Ричарда Райта, и конечно же очень эмоциональный душераздирающий вокализ Клэр Торри.
Лиричное фортепианное вступление воспевает красоту жизни, сохраняя позитивность настроения и во время самых надрывных нот певицы, которая приглашает слушателей на «Великий концерт на небесах».
3. Money
Самый узнаваемый трек на альбоме. Тяжелый блюз приземляет космический альбом, возвращая его к корням. Звуки кассового аппарата и звон денег перебиваются ставшей бесспорной классикой басовой линией в 7/4, которая далее разовьется в красивейший микс клавиш Райта и гитары Гилмора.
А впереди ещё соло на саксофоне Дика Перри и разнообразное, на все вкусы - Дэвида Гилмора, разложенное на три гитары.
Самая оптимистичная по тексту песня на альбоме по иронии судьбы из двух синглов с LP стала наиболее коммерчески успешной, ведь она явно обличает подводные камни материализма и потребительского капитализма.
2. Us and Them
Одна из вершин как пластинки, так и всего творчества группы. После спокойного вступления с мерцающими клавишными и гитарами, бразды правления берут на себя барабаны Ника Мейсона и саксофон Дика Перри, кульминация песни наступает в мощных припевах, наполненных хорошо продуманными текстами Уотерса и совершенно фантастическим вокалом Гилмора.
Трек собирает воедино всё, что есть в остальной части альбома, создавая прекрасное музыкальное пространство, в котором все участники группы демонстрируют свои лучшие качества.
1. Time
Песня начинается с того, что создает легкий прецедент беспокойства своими тикающими часами с нарастающей интенсивностью, и наконец звонят будильники. К тому времени, когда они записывали The Dark Side of the Moon, PINK FLOYD давно уже не были теми двадцатилетними студентами, которые в 60-х создавали группу. Концептуальные размышления альбома, как-будто передают тревогу участников группы по поводу своего взросления и адаптации к жизни общества.
Уотерс однажды объяснил, что Time пришла к нему, когда он начал осознавать, что он действительно находится в самой гуще жизни. Он больше не готовился к тому, что будет дальше, он был в этом, «живя и дыша навстречу неизбежному финалу».
Этот экзистенциальный кризис прекрасно воплощен в захватывающей звуковой одиссее, подчеркнутой классическим соло Гилмора. Может ли прог-рок предложить что-то лучше Time?