Найти в Дзене

Что было, то было: Героическая симфония-2

Можете представить, что тогда далеко не в каждой семье было хотя бы по одному автомобилю? И как люди на свои сотки ездили? Если эти самые сотки давали на самых неудобных землях, куда вряд ли вела даже простоя укатанная проселочная дорога.

Ибо верные своей практике, местные власти предоставляли предприятиям и организациям самые неудобные и самые бросовые земли. Которые вряд ли куда еще приспособишь.

Так что для новоявленного дачника самый приемлемый транспорт был – электричка. А от нее – ну, как придется. Моей организации повезло. У нас до ближайшей железнодорожной остановки было два километра с небольшим гаком пешком через красивый березовый лес. Полчаса, ну, сорок минут спокойным шагом.

-2

Но в начале 1980-х что-то неладное творилось на нашем участке железной дороги. Постоянный какой-то оползень срывал все движение поездов. Хотя по тем временам они останавливались на нашем полустанке каждый час (сейчас – четыре раза в день). Элки останавливались бы и чаще, но у нашей станции была низкая платформа, а электропоезда на нашем участке ходили исключительно с высокими ступеньками. Потому что, спрыгивая, можно травмироваться. Вот и не останавливались.

Но русский человек всегда был смекалист и изворотлив. Кому-то известно выражение «поймать машину»? Это когда ночью возвращаешься из гостей, метро не ходит, а домой хочется. Такси, конечно, нет. Вот и стоишь на тротуаре, подняв руку, голосуешь. А когда кто-нибудь тормознет рядом, неважно какая машина, то надо еще уговорить водителя, конечно, в пределах суммы, находящейся в кармане.

А когда с поездами постоянные неполадки, тут уж надо позаботиться, чтобы «поймать» любую электричку. Ибо в понедельник на работу.

-3

Как-то мы стояли с соседом по дачному участку, на краю платформы, курили, думали, как добираться? И вот вдалеке появилась электричка. Но она была как раз из тех, что с высокими ступенями, они даже внешним видом отличались, такие на нашем полустанке не останавливались. И вот Сергей Федорович шутки ради достал рубль и высоко поднял над собой, так, чтобы машинист видел. Я понял идею, добавил в его кулак еще рублевку. Стаявшие рядом граждане, человек пять, присоединились. Наши телодвижения заметил машинист и, о чудо, стал притормаживать.

А в головном вагоне у машиниста ступеньки-то низкие, потому что поездам приходиться ездить по разным дорогам. Машинист открыл свою дверцу, и мы благополучно через кабину зашли в вагон. Но в вагоне по случаю воскресного дня народу было много, так что пришлось стоять до самой Москвы.

Но опыт дорого стоит. И с первого раза мы поняли. Что лишние остановки электричка сделать не может, за это машиниста по голове не погладят. Поэтому нужно ловить элку метров за сто до платформы. А машинист потом объяснит это техническими причинами (ну, например, люди перебегали перед поездом). Деньги нужно отдавать, когда последний страждущий заберется в кабину, чтобы никого не забыли.

-4

Но сесть в поезд - это еще полдела. Два часа стоять, думаю, мало кого воодушевляло. Поэтому все быстренько обзавелись складными рыбацкими алюминиевыми скамеечками. И тогда можно было в вагоне где-нибудь приткнуться в уголок и спокойно подремать до самой Москвы.

В общем, поездки на дачу, а особенно возвращение домой, – были еще тот квест. Да… Сколько всего мы испытали, осваивая свои земельные клочки, и не расскажешь в двух заметках. А сколько потеряно времени… И сколько было разной дури и неудобств… Но, когда ныне пожилого человека просят сравнить: когда же лучше жилось, прежде или теперь, он конечно поставит на время, когда он был молод беззаботен и не считался со временем.

А о строительстве дачки я обязательно расскажу, через недельку-другую. Ибо интересных тем еще много, а описываемый отдых на природе любят далеко не все.

.

Что было, то было: Героическая симфония

https://dzen.ru/a/Z5KfaGhQiz9cN0X_

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#дача #природа #земля #участок #поезд