Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Возвращение домой". Рассказ

Анна Ивановна возвращалась из магазина с тяжёлыми пакетами. Пожилая женщина шла неспешной походкой, мысленно ругая себя за то, что так нагрузилась. И вроде бы взяла всего понемногу, а в итоге всё равно получилось прилично…

Но в последнее время у неё часто болели ноги, и временами боль была такой сильной, что выйти из дома и пройтись до магазина становилось серьёзной проблемой. Поэтому в те дни, когда Анна Ивановна чувствовала себя более-менее нормально, она старалась сделать запас продуктов на неделю, ведь неизвестно каким будет завтрашний день…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Жила немолодая женщина одна, мужа давно похоронила. Её единственный сын уехал работать в другой город ещё шесть лет назад, Петру сделали предложение, от которого было трудно отказаться. Анна тогда очень расстроилась, что единственный сын будет жить так далеко от неё, Петеньку своего она обожала…

У Анны с мужем долго не было детей, они уже и не надеялись стать родителями, когда почти в сорок лет Анна вдруг поняла, что ждёт ребёнка. Это было просто чудом и большим счастьем для отчаявшейся семейной пары…

Петя вырос хорошим парнем, окончил институт, устроился на работу… А когда молодому человеку исполнилось двадцать восемь, ему предложили работу в крупном городе, расположенном за три тысячи километров от родного города… И Пётр принял решение уехать… Анна рыдала, но пришлось смириться. Она понимала, что не должна вмешиваться в жизнь взрослого сына.

К матери Пётр приезжал раз в год в отпуск, а однажды приехал не один.

- Вот, мама, познакомься, это Ольга, моя жена…

- Как жена! – всплеснула руками Анна Ивановна. – А что же ты мне по телефону не сказал, что жениться собрался?

- Мам, свадьбу мы не делали, это ведь не главное, правда? Просто расписались, потому что любим друг друга и хотим быть вместе. Мы всего месяц назад поженились, вот я и не стал тебе ничего говорить, решил, что приеду вместе с Олей, и вы познакомитесь…

- Ну, здравствуй, дочка, - Анна Ивановна хотела обнять невестку, но та отстранилась и довольно резко ответила:

- Здравствуйте, Анна Ивановна. Дочкой называть меня не нужно, просто по имени. И я вас мамой тоже звать не стану.

- Хорошо, как скажешь, Оленька, - слегка растерялась женщина.

Она не поняла, что сделала не так, почему невестка очень холодна с ней… И что плохого в том, что она назвала её дочкой? Анна Ивановна давно для себя решила, что примет любую женщину, которую решит взять в жёны её сын, никогда не станет вмешиваться и плохо отзываться о невестке, даже если избранница Петра и не очень ей понравится…

Но тут похоже свекровь не понравилась невестке, так решила про себя Анна Ивановна. Все две недели, пока сын с женой гостили у неё, женщина старалась наладить с Ольгой хорошие отношения, но та почему-то вела себя сдержанно и надменно, в разговор вступала неохотно, всем своим видом демонстрируя, что говорить им не о чем… Не понимая, в чём дело, Анна Ивановна решила поговорить с сыном.

- Не нравлюсь я Оленьке твоей, сынок, да? Что-то, может, не так делаю или говорю не то… Ты скажи мне, я постараюсь исправиться…

- Всё нормально, мам, - ответил Пётр. – Просто Оля такая у меня, сдержанная на эмоции… Серьёзная очень. Она у меня кандидат наук, в университете преподаёт…

- Ого! Умная очень, значит…

- Умная, - кивнул Петя.

- Ох, ну ладно, сынок, лишь бы ты был счастлив… А деток не планируете пока?

- Нет, мам, Оля ещё не готова к материнству, она вся в работе. Успеется…

- Да как бы поздно не было, - проворчала Анна Ивановна себе под нос, понимая, что не по душе ей Ольга…

И даже дело не в том, что невестка не захотела сближаться со свекровью, а что-то было в этой молодой и красивой женщине отталкивающее, неприятное… Материнское сердце подсказывало, что не будет Петя счастлив с ней… И от этого на душе становилось очень тревожно…

В свой следующий отпуск Пётр приехал к матери один, без жены, сказав, что Ольга с подругами улетела к морю.

- А почему с подругами, а не с тобой? – удивилась Анна Ивановна.

- Потому что я к тебе поехал… Я же знаю, как ты меня ждёшь.

- Неправильно это, сынок… То, что вы порознь отпуск проводите, мы с твоим папой всегда вместе отдыхали.

- Мам, всё хорошо у нас, не переживай. Отдыхать друг от друга тоже иногда нужно, так Оля говорит, и я с ней согласен…

А через год Пётр не приехал, сообщил матери, что слишком много работы, и ему пока не дают отпуск.

- Но как только смогу, сразу же приеду, - пообещал сын.

- Я буду очень ждать,- ответила Анна Ивановна. – У тебя ведь всё хорошо? Как Оля?

- Всё отлично, мам, не переживай,- ответил Пётр.

Но не переживать Анна Ивановна не могла, изболелось материнское сердце за сына, тревожно было на душе, да и сны дурные замучили… Женщина даже хотела собраться и несмотря на больные ноги поехать к сыну, но когда сообщила ему об этом по телефону, он запретил приезжать:

- Не нужно, мама, я целыми днями на работе, Оля тоже… Что тебе тут делать?

- Да хоть просто увидеть тебя и обнять, сынок…

- Мам, я скоро сам обязательно приеду, - снова пообещал сын. Да только всё не приезжал…

Прежде чем подняться на свой третий этаж, Анна Ивановна решила отдохнуть и присела на скамейку возле подъезда. В этот момент из подъезда вышел мальчик лет девяти, видела его Анна впервые.

- Здравствуйте! – поздоровался он звонким голосом.

- Здравствуй! – улыбнулась Анна Ивановна.

- Меня зовут Миша,- представился ребёнок. – Я теперь здесь живу.

- Вот как… Приятно познакомиться, а я Анна Ивановна. А ты, Миша, с кем живешь и в какой квартире?

- В сорок пятой. Мы с мамой снимаем эту квартиру. Мама много работает, и я почти всё время один. Но сегодня воскресенье, у мамы выходной, и мы идём в кино.

И тут из подъезда вышла молодая симпатичная женщина. Она тоже поздоровалась с Анной Ивановной и начала извиняться.

- Простите моего Мишку, он такой болтун, утомил вас, наверное…

- Да что вы, я с радостью с ним пообщалась, - ответила Анна. – Да и как ребёнок может утомить? Дети – это такое счастье… Вас как зовут?

- Кира.

- А я Анна Ивановна, живу в сорок четвёртой квартире. Я рада, что мы теперь соседи…

С этими словами пожилая женщина поднялась со скамейки и взяла свои пакеты, намереваясь войти в подъезд.

- Давайте мы вам поможем,- воскликнула Кира.

- Да что вы, я сама, вы же в кино торопитесь, - начала отказываться Анна Ивановна.

- До начала сеанса ещё полно времени, - сказала молодая женщина и взяла из рук Анны Ивановны пакет, а второй подхватил Миша.

- Тяжёлый, куда ты! – Анна хотела забрать у мальчика пакет, но он не позволил.

- Я мужчина, и я сильный! – сказал он с таким серьёзным тоном, что и Кира, и Анна Ивановна рассмеялись.

С этого дня, узнав, что немолодая соседка живёт одна, Кира и её сынишка взяли над ней шефство. Почти каждый день Миша стучался к ней в дверь и спрашивал не нужно ли чего. В магазин сходить или в аптеку.

- Я и полы могу помыть, если нужно. И пропылесосить. Я дома всё делаю,- сказал мальчик.

- Спасибо, Мишенька, но по дому я пока справляюсь. А вот если за хлебушком сходишь, буду благодарна. Сегодня что-то опять так ноги крутит…

В благодарность за помощь Анна Ивановна иногда приглашала Киру и Мишу в гости на пироги, ей очень нравилась эта приветливая молодая женщина и её чудесный весёлый сынишка. Рядом с ними она уже не чувствовала себя такой одинокой…

Однажды, когда Миша напился чая и убежал во двор играть с мальчишками, Анна Ивановна решилась задать Кире вопрос:

- Прости, что спрашиваю, Кирочка, но почему ты одна? Такая красавица и умница…

- Вы про отца Мишутки? – вздохнула Кира. – Он погиб три года назад, а его мама, моя свекровь, после этого выгнала нас с Мишей из квартиры, сказала, что мы чужие для неё.

- Как это чужие! – воскликнула Анна Ивановна. – Родной внук и чужой?

- Она никогда не любила Мишу. Я не знаю, почему… Считала, что я нагуляла ребёнка, хотя это не так. Артём, муж мой, защищал меня, и пока был жив, его мать нас терпела…

- А почему вы с ней жили? Почему квартиру не сняли?

- Артём не хотел снимать, мы на своё жильё копили. Думали часть суммы накопим, остальное в ипотеку… Когда Артём погиб, вскоре после похорон свекровь попросила меня снять деньги с нашего общего с Артёмом счёта. Она сказала, что её младшему сыну, брату Артёма, срочно нужно погасить какой-то долг. Мол, угрожают ему и могут убить, если быстро деньги не отдаст…

- И ты отдала свекрови деньги?

- Она умоляла, на колени падала и говорила, что я смогу и дальше жить с ней в одной квартире, а со временем она мне все деньги вернёт… У неё дача есть, обещала продать и вернуть… Плакала и говорила, что мы одна семья… И что она не переживёт, если и второго сына потеряет… Мне её жалко стало, я поверила и отдала ей все деньги… Ну а потом она меня с Мишуткой выставила из квартиры… Деньги, естественно, не вернула…

- Ой, Кирочка, у меня в голове не укладывается… Неужели такое возможно? Сколько же подлости бывает в людях…

- Да, Анна Ивановна, всё так и было. С тех пор мы с Мишуткой по съёмным углам скитаемся… Я сама из деревни и возвращаться туда не хочу, да и никто меня там не ждёт особо. Отец женился во второй раз, когда моей мамы не стало. Молодая жена ему двоих детей родила и мне с сыном точно не обрадуется… Так что вот такие дела… Но я не отчаиваюсь, рада, что Мишутка у меня есть, работа есть, и я ещё подработку нашла… Живём скромно, но нам хватает… Надеюсь, что в этой квартире мы задержимся надолго, а то что-то не везло нам до этого. Только снимем жильё, как у хозяев планы меняются и приходится срочно что-то другое искать…

- Плохо без своего угла, - вздохнула Анна Ивановна. – Но ты знаешь, Кирочка, если тебе вдруг и здесь откажут, ты ко мне приходи, я вам с Мишуткой одну комнату отдам и будете жить. Я-то уж точно вас не прогоню. Сын ко мне всё равно редко приезжает, такое чувство, что и не приедет уже… Или я умру и не дождусь его… Два года его не видела…

Сказав это, пожилая женщина расплакалась.

- Анна Ивановна, он обязательно приедет, не плачьте, - сказала Кира и обняла соседку. – Спасибо за ваше доброе сердце… Вы для Кирюши как бабушка теперь, а для меня как мама…

- Да по возрасту я тебе, скорее, в бабушки гожусь, а Кирюше в прабабки, - сквозь слёзы улыбнулась Анна Ивановна…

Прошло три месяца.И однажды в дверь Анны Ивановны постучали. Пожилая женщина была уверена, что это Миша и поспешила открыть, не посмотрев в глазок. Но на пороге стоял Пётр… Он изменился, похудел сильно…

- Здравствуй, мама,- сказал он.

- Петенька…- у Анны Ивановны внезапно закружилась голова, и она чуть было не упала в обморок, но сильные руки сына вовремя её подхватили…

- Мамочка, я сейчас в скорую позвоню, - засуетился Пётр, отнеся Анну Ивановну на диван.

- Нет-нет, сынок, не нужно! Это я от волнения и от радости, что тебя, наконец-то, увидела… Уже всё хорошо… Садись рядом, расскажи мне, почему так долго не приезжал… И не обманывай, я давно догадалась, что вовсе не в работе дело…

- Ты права, мама. Прости меня, я просто не хотел тебя расстраивать, но сейчас расскажу всё, как есть, - Пётр обнял маму. – Как же я соскучился по тебе… Прости, что не приезжал… Я не мог…

- Сынок, да что же это я! – спохватилась Анна Ивановна. – Накинулась на тебя с расспросами. А ты же голодный с дороги… У меня рассольник есть твой любимый, я как почувствовала сегодня что-то и сварила рассольник, хотя сто лет уже не готовила его. Будешь?

- Буду, мама! Вкуснее твоего рассольника я ничего ещё не ел…

Анна Ивановна с наслаждением смотрела, как её взрослый, тридцатичетырёхлетний сын, за обе щёки уплетает наваристый рассольник и не могла сдержать слёзы счастья…

А когда Пётр наелся, он рассказал матери, почему на самом деле так долго не приезжал к ней. Оказалось, что молодой мужчина попал в аварию, в которой серьёзно пострадал и какое-то время даже не мог ходить…

- Мне сделали несколько операций, мама, прежде, чем я встал на ноги… Ольга ушла от меня сразу же, как я оказался в больнице, подала на развод. У неё, как выяснилось, давно был роман с женатым профессором из её университета. Сейчас они вместе, он ушёл от жены. Но мне всё равно, никого не осуждаю и не виню, жизнь сама всё по местам расставит…

- Господи, сынок… ну почему же ты мне ничего не рассказал? Да я бы приехала к тебе, я же чувствовала, что с тобой творится что-то неладное, но ты уверял меня по телефону, что всё хорошо…

- Мам, не хотелось мне, чтобы ты увидела меня таким… в инвалидной коляске… Но я справился, помогли врачи и друзья, которые там у меня появились. У одного друга жена медсестра, вот она меня буквально заново ходить учила… Мам, ты не плачь, всё уже позади. Видишь, я здесь, перед тобой. Живой и здоровый! И я больше никуда не уеду…

- Правда, сынок? – вытирая слёзы, спросила Анна Ивановна.

- Ну, конечно. Работу там я всё равно потерял из-за продолжительной болезни, с женой развёлся, и поэтому решил вернуться домой… Не хочу больше оставлять тебя одну, мама…

К вечеру Анна Ивановна напекла пирогов и пригласила в гости Киру и Мишутку. Ей хотелось отпраздновать возвращение сына, а ещё она очень хотела познакомить Киру и Петра. Женщина почему-то не сомневалась, что они понравятся друг другу… Так и случилось.

Между Петром и Кирой сразу же вспыхнула симпатия, и уже через месяц мужчина переехал от матери к Кире. А вскоре они расписались и теперь ждут прибавление. Мишутка, которому недавно исполнилось десять, очень гордится тем, что скоро станет старшим братом… Он очень привязался к Петру и называет его папой…

Анна Ивановна счастлива, ведь теперь у неё есть не только сын, но и дочка, а ещё и внук… Она полюбила Киру и Мишутку как родных и благодарит судьбу за то, что так вовремя Кира сняла квартиру в её подъезде и так вовремя домой вернулся Пётр…

В жизни многое происходит вовремя, хотя мы порой этого не понимаем и сетуем на то, что обстоятельства складываются не так, как нам бы хотелось. А потом убеждаемся, что шли, пусть и по трудному, но всё же по правильному пути… Как и герои нашей истории, которые столкнулись с трудностями, но в итоге обрели любовь, семью и счастье…

Благодарю всех, кто прочитал! Здоровья, радости и мирного неба вам, мои дорогие читатели! Ваш автор, Яна Н.

-2

Другие рассказы: