Проблемы склада и принятие решения об автоматизации процессов:
Основная проблема эффективности работы склада состояла в том, что склад использовал технологию бумажных носителей и все данные в учётную систему заносились операторами вручную. Товарооборот компании начал расти и управлять бизнес - процессами и организовывать бесперебойность работы склада стало всё сложнее.
Ещё трудности заключались в долгом поиске товара при подборе, т.к. всего несколько сотрудников склада знали где он находится. Точнее, кто размещал товар по ячейкам тот и знал где он лежит, а через некоторое время и те могли забыть. В пиковые сезонные нагрузки приходилось привлекать к работе дополнительных кладовщиков из кадровых аутсорсинговых компаний. Но это совсем не ускоряло процесс сборки, а наоборот увеличивало, т.к. значительное время уходило на обучение нового кладовщика номенклатуре и работе, а так же исправлению его ошибок.
Старт работ и интеграция модуля системы AS WMS с учётной системой:
Компания клиента совместно со специалистами «Технологии учёта» составили пошаговое описание бизнес - процессов склада, от приёма до отгрузки. После проанализировали товаропотоки и выявили потребности, каких именно функций нам недостаточно. Далее определили первоначальные задачи:
- Работа с топологией - картой склада, распределив его зоны и помещения в соответствии с категорией товаров.
- Настройка системы адресного хранения товаров, присвоив каждой зоне и помещению свой номер и места хранения/ячейки.
- Определение с видом штрихкодирования и выбор складского оборудования для автоматизации: терминалов сбора данных, принтеров этикеток и точек доступа wi - fi, для покрытия всей площади склада.
- Доработка печатных форм подбора номенклатуры и настройка списка документов учётной системы.
- Доработка списания товара через документ "Списание товаров" в ТСД.
- Настройка функции «Инвентаризация» по группе товаров, зоне склада, по выбранным ячейкам.
Результат и эффект задач проекта:
В среднем, автоматизация складских процессов заняла пол года. Все этапы внедрения и установки оборудования прошли успешно.
Результаты по автоматизации работы склада:
- Организован быстрый поиск товара, т.к. промаркированы все ячейки и система управления складом сама ведёт кладовщика по оптимальному маршруту. Кладовщику или водителю погрузчика не надо тратить время на поиск товара. Вся продукция хранится в своих зонах и на своих местах. Так же новым сотрудникам склада не нужно знать где лежит тот или иной товар, необходимо только выучить зоны и помещения склада, чтобы быстрей туда добраться. Зависимость от «незаменимого» персонала значительность снижается. Общая скорость отбора заказа доставки увеличивается. Клиенты быстрей получают оплаченный товар.
- Благодаря организации штрихкодирования товара и мест хранения, есть возможность оперативно посмотреть либо характеристики тмц, либо что находится в ячейке непосредственно через ТСД. Раньше получить информацию было возможно только с рабочего места - компьютера. И если в процессе сборки у кладовщика появляются сомнения при подборе похожего товара, то он оперативно, не потратив время на выяснения информации о товаре, может посмотреть его характеристики на ТСД и выбрать правильную позицию для заказа клиента.
- Для удобства работы доработали печатные формы первичных документов.
- Настройка функции списания товара непосредственно с ТСД позволила ускорить процесс пересчёта товаров, т.к. ранее выполнять данную операцию возможно было только с рабочего места компьютера. При появлении данной возможности и «Инвентаризации» тмц значительно экономится рабочее время.
Подробно об этапах и процессе внедрения AS WMS и автоматизации бизнес-процессов склада читайте в кейсе на нашем сайте.
Рассчитайте стоимость AS WMS для Вашего склада
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по автоматизации
Сколько стоит автоматизация склада с AS WMS?