Я попросил нейросеть придумать логическую задачку. Вот, что у неё получилось:
Задача
Есть три дома, каждый из которых окрашен в один из трёх цветов: красный, синий или зелёный. В каждом доме живёт один человек с разной национальностью: немец, швед и итальянец. Каждый житель имеет своё любимое блюдо: спагетти, пиццу и шницель.
1. Немец живёт в красном доме.
2. Человек, который любит шницель, живёт в синем доме.
3. Итальянец любит пиццу.
4. Швед живёт в зелёном доме.
5. Человек, который любит спагетти, живёт в белом доме.
Дома окрашены в три цвета: красный, синий и зелёный. Национальности и любимые блюда также распределены между этими тремя домами.
Вопрос: какое любимое блюдо шведа и в каком доме он живёт?
Попробуйте решить самостоятельно и пишите в комментариях, что у вас получилось, не читая до конца. Это интересно.
Потом я попросил нейросеть решить задачу, которую она же сама и придумала. И она решила. Но прежде чем я покажу вам я её решение, я хочу показать вам то, что она нарисовала, когда я попросил нарисовать её рисунок к этой задаче.
Это была её первая попытка. Но то ли я её задумку не понял, то ли это какая-то другая реальность.
Я попросил нейросеть попробовать ещё раз. И она выдала вот это.
Как по мне, так это похоже на какой-то план квартиры без окон и дверей. Но в любом случае я не вижу тут разноцветных домов.
Я дал ей третью попытку и напомнил, что вообще-то на картинке должны быть синий, красный и зелёный дома. И после ещё нескольких попыток она наконец-то выдала вот это.
Неплохо, но с цветами проблема. Если перейти в семицветный режим, то синий и красный дома ещё можно идентифицировать, но зелёного я не нашёл, как ни старался. Дал ещё одну попытку и — о, чудо — получилось что-то более или менее подходящее.
И вот ещё один вариант.
На последнем рисунке снова начались проблемы с цветами и я решил больше не мучить искусственный интеллект, потому что лучше получаться не стало, и она (нейросеть) ответила, что пока она не очень хорошо умеет рисовать, и попросила помощи, а я как существо с эмпатией не мог после этого продолжать издевательства.
И тут самое время перейти к решению, которое дала нейросеть. После каждого пункта я буду давать свои комментарии, чтоб было понятнее, что к чему.
Решение
1. Немец живёт в красном доме (условие 1). //тут она права, претензий нет.
2. Швед живёт в зелёном доме (условие 5). //в целом правильно, но только это не пятое, а четвёртое условие.
3. Так как швед не может жить в красном доме, и он не может жить в белом доме (которого нет), остаётся только синий дом для шведа. //тут начинается шизофрения, потому что только что было сказано, что по условию швед живёт в зелёном доме, и это действительно так. Но теперь вдруг швед оказывается в синем доме.
4. Так как швед любит шницель (условие 3), и он не может жить в синем доме (уже занят шницелем), значит, швед любит спагетти. //Снова выдумки, потому что в третьем пункте говорится, что итальянец любит пиццу. Хотя доля правды в этом пункте всё-таки есть, потому как человек, любящий шницель, действительно живёт в синем доме (условие 2). Но нигде не сказано, что там живёт швед, более того, в условии 4 ясно сказано, что швед живёт в зелёном доме.
Итак, ответ: швед любит спагетти и живёт в синем доме. //Напоминаю, что это решение нейросети и оно неправильное.
Надеюсь, что у вас получится другой ответ. Точнее, надеюсь, что вы пришли к тому же выводу, что и я, — у нейросети пока что очень хреново с составлением логических задач. Так что в ближайшее время у меня не получиться схалтурить и переложить решение задач на плечи умудрённого большими данными искусственного интеллекта.
Ещё я очень надеюсь на то, что у нас в правительстве никому не пришла в голову идея сочинять задачи для школьных учебников и ЕГЭ. И также надеюсь, что нынешние школьники не пытаются решать задачи при помощи искусственного интеллекта, а развивают свой.
Если мой эксперимент вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже я подобрал для вас несколько статей с действительно логическими задачами: