Найти тему
Этому не учат в школе

Задачи, которые компьютеры ещё не научились решать, а для человека они элементарны

Сегодня даже не самые топовые смартфоны на голову выше по производительности и возможностям компьютеров, которые были 15 лет назад. Растущие вычислительные мощности, нейросети, искусственный интеллект оставляют человеку всё меньше и меньше сфер и возможностей быть лучше компьютера.

И всё же пока ещё есть задачи, которые решаются человек элементарно, а компьютер либо вообще не может решить задачу, либо часто ошибается, либо требуется слишком много времени на решение.

Первая задача

Посмотрите на картинку вроде той, что я нарисовал ниже, и скажите, что произошло?

Для человека эта задача элементарна — скорее всего, в музей проник кот и свалил какую-то старинную вазу, дотированную, возможно, пятым столетием до нашей эры. Ваза разбилась, кот на пьедестале, а рядом негодует музейный работник, проснувшийся от звука бьющейся керамики и вскочивший со стула.

Можно, конечно, придумать и альтернативную историю. Например, вазу в музее сдуло ветром, кот тут же заменил её на пьедестале, чтобы место на пьедестале не было пустым и посетители музея ничего не заподозрили. А смотритель музея возвел руки к небу и благодарит Господа за то, что он послал ему такого сообразительного кота в помощь.

Как вы думаете, какой сценарий более вероятен? Большинство говорит, что первый, это очевидно даже первоклассникам, которые часто описывают ситуации по картинкам, а вот для компьютера это пока что очень сложная, если не сказать невыполнимая, задача.

Вторая задача

А вот ещё один пример задачи, которую люди решают гораздо успешнее компьютера.

Человек живет на 17 этаже. На свой этаж он поднимается только в дождливую погоду или, если кто-то из соседей поднимается вместе с ним. Если погода хорошая и он один, то он поднимается на лифте до 8 этажа, а дальше до 17-го этажа идет пешком по лестнице. Почему?

Догадались в чем дело? Дело в том, что человек очень маленького роста, ребенок или карлик. Самостоятельно он может нажать кнопку 17 этажа только зонтиком или просит кого-то нажать кнопку нужного ему этажа.

Для компьютера такая задача не менее сложна, чем предыдущая. И таких задач можно придумать множество. Везде, где нестандартные решения, где нет алгоритма или перебора, человек зачастую справляется быстрее.

Нейросети учатся. Быстро учатся, но для решения таких задач им все ещё требуются большие вычислительные мощности. И это, пожалуй, главное препятствие в разработке полностью автономного автопилота. Слишком много факторов и обстоятельств, в которых компьютер должен принять правильное решение, ведь мир неидеален, и за рулем соседних машин едут люди, через дороги перебегают дети, животные, разметки часто нет, погода бывает очень суровой, ямы, открытые люки и так далее.

Ещё интересно: