Первоначально я рассматривал перекрытие Марко, но когда увидел цену на металлические балки, понял что никакой экономии в этом случае точно не будет. А вот вариант ЧРП с балками на основе обычной арматуры позволил мне значительно сэкономить.
В целом я просчитывал 3 варианта перекрытия:
- Заводские пустотелые плиты перекрытия
- Классическое монолитное перекрытие с двумя рядами армирования
- Часторебристое перекрытие с формирование балок пенопластом
Свои расчеты приведу в отдельной статье.
Для того что бы разобраться как сделать часторебристое перекрытие я не раз просматривал в интернете видео процесса. В общих чертах это помогло. Однако самую полезную информацию я почерпнул из методички -
- Рекомендации по устройству часторебристых перекрытий СТО ГГ Р 5.1-ЧРП-2020 Глеба Гринфилда.
По методичке я подобрал тип конструкции балки в соответствии со своими пролетами. Пролет между опорами у меня 4 метра, и для такого пролета идеально подходит Тип 2(см. рисунок). Ширина балки получается 150мм., высота 200+50мм, заполняется блоками газобетона 200*250*600мм. Я использовал марку блоков D500.
Рабочая арматура располагается в нижней части, сверху сетка. Глеб Гринфилд в своих расчетах использовал бетон B20 и сетку d5 с ячейкой 150х150мм и блоки плотностью D500. Я в своем доме использовал бетон B25 и сетку 100х100мм. Считаю когда строишь для себя, лучше заложить небольшой запас по прочности.
Выбор рабочей арматуры
Для выбора основной рабочей арматуры я воспользовался табличкой из методички (см рисунок). Пролет 4 метра, нагрузку возьмем 600кг/м2. По таблице при таких параметрах для продольного армирования ребра нужно два стержня арматуры d12. Поперечное армирование ребра не требуется.
Если бы пролет у меня был немного длиннее, пришлось бы делать и поперечное армирование.
Так как у меня остались лишние нарезанные куски арматуры d12, решил найти им применение добавив местами верхнее армирование. В балках и перекрытиях более всего арматура работает на растяжение.
- Если коротко - максимальная работа нижней арматуры в центре пролета, верхней арматуры - возле опор.
Соответственно для улучшения работы всей конструкции балки, дополнительное верхнее армирование разместил над центральной опорой и на крайних. В местах где появились верхние стержни, установил хомуты из гладкой арматуры d6.
План армирования перекрытия
Следующим шагом нарисовал план, на котором разместил все балки (шаг 600). На плане указал места установки закладных деталей: под козырек над входом и для крепления монолитной лестницы в будущем. Также установил шпильки для монтажа опорного бруса под перекрытие террасы.
По этому плану посчитал количество арматуры, объем бетона и газобетонных блоков.
Отметил места прохода вентиляции, канализации, дымохода. Под вентиляцию сколотили два короба из досок, размерами 550*200мм. Под дымоход и фановую трубу заложили пенопласт. Под проходки электричества тоже закладывали пенопласт, но его выдавило в процессе заливки. Под электрику придется пробивать отверстия по месту.
В качестве внешней опалубки перекрытия, по контуру выложили газобетонные блоки шириной 100мм + 50мм утепление пенопластом. Лестничный проем отсекали досками 200*50.
Опалубку низа перекрытия собирал из доски 200х50. Доски опирал на металлические телескопические стойки для опалубки перекрытий. Городить опоры из доски не хотел. Во первых это не так надежно, во вторых - работать с готовыми изделиями быстрее и удобнее, в третьих не хотел портить доску которая мне еще пригодится.
- Аренда 40 комплектов (стойка, вилка, тренога) на пару месяцев обошлась - 16000р. + доставка и возврат 8000р. итого 24000р (в эту сумму также входят два комплекта лесов.)
О монтаже часторебристого перекрытия на практике, вы узнаете из моей следующей статьи
А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Также вам может быть интересно: