Проходной двор с Малой на Большую Конюшенную, одна из лучших школ в истории Петербурга, дельфины и пегасы ждут нас на этом пути. Спустимся в катакомбы, поднимемся на колокольню, зайдем в несколько парадных. Также расскажу про рейдерский захват в известной типографии.
Напомню, что это продолжение прогулки от Площади Искусств до Мойки через три музея. Начало здесь:
Итак, мы остановились с вами у дома №7 по Малой Конюшенной улице.
Заходим в его арку — ворота чаще всего открыты. Перед нами — лютеранская церковь святых Петра и Павла.
Петрикирхе и Петришуле
Вот так за 5 минут из шведского мы переместились в немецкий уголок. Вообще, в пространстве между Большой и Малой Конюшенной улицами целых 4 лютеранских храма. Петрикирхе — первый по всем параметрам.
Сравните с рисунком Федора Клагеса 1840 года:
Прообраз заложен еще в 1728 году. Видимое же нами здание — проект Александра Брюллова, родного брата Карла. 1838 год.
Мне больше нравится вечером:
Скульптуры святых апостолов сейчас на реставрации, покажу старое фото.
Теперь сложно представить, но до 1993 года в Петрикирхе был бассейн с трибунами на 800 мест.
Его чаша так и осталась — под новым полом, который расположен на 4 метра выше прежнего. Говорят, из-за этого нарушилась уникальная акустика Петрикирхе — приходится использовать микрофоны.
Впрочем, неискушенный слушатель как я этого не заметит. Были здесь на органном концерте — незабываемо. К слову, орган — в полном смысле орган, не электро-миниатюра. Willi Peter, самый большой в Петербурге.
А еще в Петрикирхе можно спуститься под землю — в катакомбы, где выставлены картины и расписаны стены.
И наоборот, подняться над бренным миром — на колокольню.
Все это — в рамках экскурсии, что проводят служители храма.
Спускаемся с небес на землю. Слева и справа от Петрикирхе — два «крыла». Бывшие конюшни:
А за ней — легендарная Петришуле.
Нынешняя школа №222 с углубленным изучением немецкого языка, бывшее училище святого Петра, основана еще в 1760 году. Изначально здание по проекту архитектора Гофмана было двухэтажным. 100 лет спустя появился портик из шести колонн и здание выросло.
Кто только здесь не учился!
- Архитекторы Николай и Юлий Бенуа, Карл Иванович Росси, Василий Шауб, Константин Тон, Виктор Шретер, Максимилиан Месмахер, братья Шарлемань — кажется, что весь цвет петербургской архитектуры, мастера всех стилей и направлений;
- Педагог Карл Май;
- Композитор Модест Мусоргский;
- Литераторы Даниил Хармс, Юрий Лотман;
- Ученый и врач Петр Лесгафт;
- Актеры Михаил Козаков и Лидия Федосеева-Шукшина.
Список можно продолжать долго... До сих пор — одна из лучших школ Петербурга.
Через арку соседнего дома:
Выходим на Большую Конюшенную.
Прямо перед нами — бывшая гостиница «Демут». Затем — доходный дом фон Дервиза с легендарным рестораном «Медведь», который сразу был избран для встреч столичной богемой вкупе с буржуа.
Артисты и литераторы, фабриканты и банкиры считали престижным делом здесь отобедать. Торжественный вечер в честь ведущей актрисы конца XIX века Марии Гавриловны Савиной собрал более 1 000 гостей.
Внутри — один из первых электрических лифтов в городе, атриум с зимним садом.
В 1934 году ресторан переоборудовали по театр эстрады, носящий сейчас имя Аркадия Райкина.
История этого места больше, чем то, что мы видим на Большой Конюшенной. Еще с 1770-х годов огромный участок вплоть до набережной Мойки принадлежал французскому виноторговцу Филиппу-Жакобу Демуту. Гостиница, трактир и другие строения.
Дворовые флигели с номерами были ближе к улице. И это первый адрес Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он остановился с дядей летом 1811 года, приехав в столицу для поступления в Царскосельский лицей.
Много лет спустя поэт написал здесь «Евгения Онегина» и «Полтаву». Оба корпуса, и со стороны Мойки, и со стороны Большой Конюшенной обрели знакомый нам облик после смерти поэта, но место хранит «дела давно минувших дней, предания старины глубокой».
Справа от Театра Эстрады — французская реформатская церковь в прошлом, известная теперь больше благодаря Пышечной. Той самой.
За ней начинается комплекс ДЛТ.
Но перед этим обратим внимание на правую сторону улицы. Здесь еще один лютеранский храм, на сей раз действующий. Финская церковь святой Марии, которую, к слову, перестраивал в 1870-е годы знакомый нам швед Карл Андерсон.
Если провести отсюда прямую линию в сторону Малой Конюшенной, то через 40 метров — владения шведов. Ровно по одной оси — два храма, между ними — корпуса жилых домов, принадлежавшим этим общинам. Такой вот уголок Скандинавии.
Итак, обещанный ДЛТ.
Дом ленинградской торговли
Изначально — торговый дом Гвардейского экономического общества. Большой зал проектировал маститый архитектор Эрнест Виррих (при участии «отцов» соборной мечети Николая Васильева и Стефана Кричинского). Малый зал — менее известный инженер Иван Балбашевский.
Главный вход (также 1910 год):
Сравниваем с тем, что есть сейчас.
Вид с перекрестка Большой Конюшенной и Волынского переулка:
Главный вход:
Фронтон:
Башня:
Большой зал:
С первых дней торговый дом привлекал тысячи покупателей благодаря политике фиксированных цен, часто ниже средних по городу. Сейчас все наоборот)
С 1935 года универмаг носит имя Дома ленинградской торговли. Интересно, что когда встал вопрос о новом названии, был вариант «Ленинградский дом торговли», но соответствующие органы узрели в этой аббревиатуре указание на Льва Давидовича Троцкого. В итоге — ДЛТ.
На Большую Конюшенную выходит Волынский переулок. Слева — ДЛТ, а справа — дом Мельцеров.
Дом Мельцеров
Проект старого знакомого — Федора Ивановича Лидваля, 1905 год. На развилке Большой Конюшенной с обеих сторон с недавних пор — пегасы. Вот один из них на фоне дома:
Во дворе:
В парадной:
Крылатые львы:
Мраморная лестница:
На последнем этаже:
Присмотрелся к декору фасада со стороны Большой Конюшенной, и, о чудо: дельфины!
Нашел фото начала XX века. Судя по всему, еще до строительства ДЛТ. Практически весь проезд по Волынскому переулку занимает некое здание, вскоре снесенное. А на доме Мельцеров — вывеска конторы «Кодак».
Справа — еще один шедевр северного модерна, доходный дом Сахара.
Дом Сахара
Во многих справочниках значится как дом Корсаковых. Но это предыдущие владельцы. Видимый нами облик — заслуга мастера модерна Михаила Андреевича Сонгайло, перестроившего дом для нотариуса Якова Сахара в 1911 году.
Кого тут только нет. На эркере:
Слева от него:
Зайдем во двор:
Конфигурация сумасшедшая. Обратите внимание, что дворовые фасады тоже с декором:
В парадной:
Вопрос знатокам: антураж какой парадной не менее известного дома это вам напоминает? Подсказка: недалеко от Новой Голландии.
Старая открытка, где видны и дом Мельцеров, и дом Сахара + наш следующий герой:
Дом Вебера
Построен задолго до соседей. Проект Карла-Густава Альштрема (еще один швед!). 1853 год. Вошел в историю благодаря Ивану Сергеевичу Тургеневу — здесь он жил несколько лет вскоре после постройки дома.
А еще этот адрес известен ленинградцам по магазину «Рапсодия».
В парадной:
А это у входа: один из сохранившихся декроттуаров.
Большую Конюшенную можно продолжать исследовать дальше, но наш путь — к Мойке через Волынский переулок. Поэтому вернемся на 100 метров обратно и повернем направо.
В Волынском переулке приметен дом Корсаковой — сразу после «замка» Мельцеров:
Эклектика 1901 года от архитектора Пруссакова:
Приближаемся к набережной. На том берегу виден фасад Главного штаба:
Наш последний адрес на сегодня — Набережная Мойки, 32 / Волынский переулок, 2. Последний дом справа.
Дом Суворина – Музей печати
Первый дом на этом участке построен еще в 1723 и принадлежал шуту Петра I Луке Чистихину. Дальше — череда владельцев, имена которых нам ничего не скажут, пока в 1905 его не выкупил Алексей Алексеевич Суворин, издатель, наследник дела знаменитого отца. Дом достроен до 6 этажей по проекту архитектора Зонна + появился трехэтажный флигель под типографию.
Теперь здесь — Музей печати.
А еще — музей-квартира с бывшей редакцией легендарных изданий и книжный магазин «Вита Нова».
Но обо всем по порядку.
Итак, заходим внутрь. Магазин «Вита Нова» продает, как они заявляют, «книги, которые станут библиографической редкостью».
Это издания с великолепными иллюстрациями. Я приобрел себе здесь «Имперский Петербург» Феликса Лурье:
А за дверями в глубине располагается Музей печати, где собраны артефакты суворинской типографии.
Адресная книга «Весь Петербург», серия «Дешевая библиотека» с произведениями тех, кого мы называм классиками, — заслуга владельцев этого места. Так, например, Антон Павлович Чехов получил при жизни всероссийскую известность именно благодаря Суворину.
В экспозиции — наборный ящик:
Печатный станок:
Переплетные механизмы:
Весь типографский процесс — как на ладони.
Если же пройти по коридору, то мы попадем в парадную — это жилая часть дома.
Меблированные комнаты «Бристоль», затем — коммуналки. Были и большие квартиры. Поднимаемся на второй этаж.
Где за этими дверями ныне — тоже музей.
До прихода Суворина здесь была квартира в несколько комнат.
В двух создана экспозиция «гостиная и музыкальный салон». Как обустраивал свою жизнь средний класс в начале XX века.
После 1905 года в квартире разместились редакции газет «Русь» и «Сельский вестник», издаваемые Сувориным. А 4 марта 1917 сюда явились вооруженные люди и заявили, что согласно постановлению Петросовета с этого дня тут будет редакция большевистской газеты «Правда». Прежним сотрудникам приказано очистить помещение.
Общая комната:
А эта стала кабинетом главного редактора, Владимира Ульянова:
Вот такая история.
Выходим на улицу.
Напоследок — фото 1989 года, для сравнения «было / стало»:
До встречи и хороших вам прогулок!
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — выкладываю то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсирую экскурсии по самым чудесным местам Петербурга.