«На что там смотреть?»
Так думаешь в начале и проходишь мимо какого-то уголка. А потом попадаешь туда случайно (или нет) и удивляешься: как это я раньше о нем не знал.
Я никогда бы не зашел в Большой Казачий переулок, если бы не экскурсия в музей «Разночинный Петербург». Оказалось, очень даже удачно. На участке менее 500 метров — столько интересного! И дома, и люди.
Только представьте: Ленин и святой Серафим Вырицкий (на тот момент простой мирянин) живут в одно и то же время в одном и том же доме, друг под другом. В голове не укладывается...
Но обо всем по порядку.
Как добраться
Стартуем для удобства от станции метро «Пушкинская». Кстати, вы знаете, что Александр Сергеевич в ее вестибюле — не настоящий? Еще в 1980-е годы памятник забрали на реставрацию в мастерскую скульптора Михаила Аникушина, который его и создавал.
В оригинале поэт сидит с веткой рябины в руке, что логично — за спиной осенний пейзаж Царскосельского парка.
Сейчас же вместо рябины — сирень. Мало того, что поставили копию, так еще и цветы подменили) По некоторым данным, в процессе у скульптуры отбили руку, в итоге сделали как придется.
Выбираемся наверх. Переходим Загородный проспект. За спиной остается великолепный Витебский вокзал:
Впереди — комплекс Введенской больницы.
Стела в саду перед ней — на месте взорванного в 1933 году собора. Между прочим, работа Константина Тона. Автора проектов пристани со сфинксами, Московского вокзала в Петербурге; храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве.
Почти все чтим и лелеем, а вот храмам Тона не повезло. Уцелела только Преображенская церковь Гренадерского полка на Аптекарском острове.
Уничтоженный Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка при жизни:
А на этой фотографии тех лет в центре — дом Штальман, справа от него «убегает» вглубь Большой Казачий переулок; слева — храм.
Дом Штальман — сейчас:
Про этот шедевр модерна я рассказывал подробно в статье:
На месте же часовни между домом и собором сейчас — Макдональдс («Вкусно и точка»).
Еще при Анатолие Собчаке был разработан проект восстановления Введенского собора, но вряд ли он когда-нибудь воплотится.
А мы идем справа от больницы в Лазаретный переулок:
И через 100 метров заходим в арку:
Дом и бани Егорова
Когда-то — самый грандиозный оздоровительный комплекс в Петербурге. В 1879 году купец Ефим Егоров построил шестиэтажное здание по проекту Павла Сюзора. На Большой Казачий смотрит жилой фасад, а внутри двора — два отделения бани, в том числе «народной». Все вместе называли «Казачьи бани».
Неслыханное дело: многоэтажная баня! Я не зря назвал это комплексом, поскольку он включал зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения; восточные бани с душем Шарко; гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными, песочными и другими видами лечебных бань. Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также — ресторан и кегельбан.
Девиз заведения — «роскошь, удобство, гигиена, чистота».
Общий вид раздевалки перед отдельными кабинками:
А это реклама с расценками:
Григорий Распутин, живший неподалеку на Гороховой, их обожал.
Кстати, связка Егоров – Сюзор как заказчик и архитектор «выдаст» пять лет спустя шедевр необарокко на Знаменской улице (ныне Восстания, 37).
Вот он на обложке статьи:
А пока вернемся в Большой Казачий переулок.
Бани располагались в дворовых корпусах.
Теперь ничего не напоминает о прошлом. Из достопримечательностей — граффити «Голубая сойка»:
Вид из арки в Лазаретный переулок:
Впрочем, и раньше служебные корпуса не отличались красотой. Обычный двор-колодец.
Небо над головой:
К слову, «Казачьи бани» живут и здравствуют по сей день в этом же здании.
С архитектурной точки зрения более интересна жилая часть.
В годы расцвета:
А это в наше время:
Никакого сходства, не правда ли?
В годы блокады в дом попала бомба, оригинал решили не восстанавливать. В итоге видим рядовую «сталинку» с достроенным 7-м этажом. Лишь конфигурация окон первого этажа — историческая.
Вообще весь переулок сильно изменился, если сравнить две последние фотографии.
На старом фото слева (см. выше) виден невысокий домик. В 1904 на его месте выросла 5-этажная эклектика по проекту Петра Батуева.
А справа от «Казачьих бань» — в то же время — модерн по проекту Алексея Шильцова:
Сейчас он в печальном состоянии и затянут сеткой.
Каковы балкончики, а?
К слову, Петр Батуев «зашел» в Большой Казачий переулок с еще одной эклектикой. Рядом с домом №8 — владение Михаила Захарова.
Семейство Захаровых владело кирпичными заводами и построило в Петербурге немало доходных домов. Например, шедевр модерна на Клинском проспекте. Или на Кирочной.
Дом №6 в Большом Казачьем переулке не столь известен. А зря. Вы только посмотрите на этого красавца:
Сейчас — на ремонте. Открыты эркеры:
Консоли со львами:
Стражи под карнизом:
Зайдем в парадную.
Плитка на полу — с клеймом:
Нигде не видел такого ограждения в форме запятой:
Но главное — витражи!
На третьем:
И на пятом этаже:
В детстве здесь жила великая актриса Татьяна Доронина.
Цитата из ее воспоминаний:
В этом переулке давно-давно жил Ленин. Дом, где он жил, как раз напротив наших окон. Мне очень нравится наш переулок, который теперь называется переулком Ильича. Нравится мостовая из крупных булыжников. Когда ее поливает из шланга дворник, в комнате нашей пахнет свежестью и мокрой пылью.
В другом доме напротив — неленинском — булочная. Я очень люблю, когда мама посылает меня купить в булочной «за рубль сорок пять батон и полкило хлеба». Я бегу вниз по широкой лестнице со второго этажа и с трудом открываю тяжелую входную дверь. Дверь тоже очень интересная: на ней деревянные морды львов. Львы круглые, коричневые и совсем не страшные.
Я бегу по булыжникам, по ним так легко бежать и подпрыгивать, вбегаю в маленькую булочную — в ней всегда пахнет свежим хлебом и ванилью — и тянусь рукой к окошечку кассы. В руке рубль и мелочь. Раздается мелодичный звон из серебристой кассы, украшенной интересными, тоже серебристыми вензелями. И вот у меня в руках розоватый теплый батон и половина круглого хлеба. Очень хочется отломить горбушку, но нельзя.
Во-первых, батон станет некрасивым, а во-вторых, мама заругает. У двери квартиры становлюсь на вторую ступеньку лестницы, чтобы дотянуться до круглого черного звонка, и нажимаю один раз. Это нам, Дорониным, один звонок. Другим повезло — им можно звонить даже по пять раз. А у нас только один. Квартира большая. Очень. Мама говорит, что в этой квартире жила одна семья и прислуга этой семьи. Не может быть! Теперь живут шесть семей, и все помещаются...
А вот и тот самый «ленинский» дом:
Музей «Разночинный Петербург»
Образец типовой застройки 1825 (!) года. Тридцать лет назад дом прошел капремонт, но внешний облик не изменился. Когда-то именно так выглядели почти все дома и в Большом Казачьем переулке, и в окрестностях. Но мы тут не ради архитектурных достоинств, а ради жителей этого дома.
Во дворе — вход в музей «Разночинный Петербург».
В советские годы — одно из «культовых» мест. В квартире на третьем этаже с февраля 1894 по апрель 1895 года снимал комнату Ленин. Самый длительный адрес его пребывания в Петербурге.
10 рублей в месяц за жилье с керосином, дровами, уборкой и чай с хлебом два раза в день.
Обстановка — практически 1 в 1:
К слову, основные квартиросъемщики — супружеская пара Боде, отвели Владимиру Ильичу самую большую комнату, да еще с двумя окнами. Одним словом, субаренда — повсеместное явление в то время.
В 2006 году экспозиция музея преобразована в исторический «заповедник» района Семенцы. Быт Семеновского полка, а также разночинцев — студентов и преподавателей, мелких чиновников и торговцев, артистов, медиков, юристов. К ним относился и лидер большевиков.
Форма гвардейцев:
План Семенцов и предметы обихода:
Макет доходного дома и конки:
Но самое удивительное, что ровно в то же самое время в доме №7 снимал жилье Василий Николаевич Муравьев, купец, занимающийся торговлей мехами. В ту пору ему было 27 лет. В будущем это Серафим Вырицкий, причисленный в 2000 году к лику святых в числе Собора новомучеников и исповедников российских.
По этому адресу Василий Николаевич проживал недолго: собственное дело он открыл во второй половине 1892 года. Проживающим здесь указан в 1894 согласно данным справочника «Весь Петербург» за тот год. Дальше — женитьба на Ольге Ивановне Нетрониной, после чего семья переезжает на Гороховую, 56.
Вот так соседство!
В какой именно квартире жил будущий отец Серафим — неизвестно, только номер дома.
«Разночинный Петербург» благополучно уживается с действующими квартирами в парадной. На третьем этаже:
Наклейки с героями на окнах:
Возвращаемся в переулок.
Справа от музея — «скромный» модерн по проекту техника Гаврилова:
Обращу ваше внимание на противоположную сторону, где как замок возвышается главная доминанта Большого Казачьего переулка — доходный дом почетного гражданина Семенова по проекту Сергея Гингера («отца» Колобовского дома на Петроградской).
В профиль:
В фас:
Строительство начали накануне, закончили уже во время I мировой, в 1915 году.
Барельефы на фасаде в курдонере:
На стене дома, выходящей в световой колодец, общий с домом № 6, находятся четыре окна со стеклоблоками Фальконье.
На некоторых стеклоблоках нанесены выпуклые буквы «Н. М.», что позволяет отнести их к производству «Ю. С. Нечаева-Мальцова, наследники» во Владимирской губернии.
Это – сравнительно редкий для Петербурга случай использования стекольной продукции заводов, находящихся вне Северо-западного региона.
И, наконец, последний значимый адрес — дом №1 на углу с Гороховой.
Принадлежал он жене купца Ивана Дернова (того самого, что построил «Башню» на Таврической).
До появления в 1902 году эклектики по проекту архитектора Иорса здесь стоял «рядовой» дом подобно «ленинскому» №7. И именно здесь Владимир Ильич поселился после возвращения из Европы осенью 1895 года. То есть это следующий после дома №7 его адрес в Петербурге. Любил, однако, Большой Казачий переулок)
О своей комнате он пишет матери:
Живу я по-прежнему. Комнатой не очень доволен, во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно, и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо.
Вид со стороны Гороховой:
А еще раньше, в 1840-е годы здесь жил Сергей Дуров, один из лидеров кружка петрашевцев. Завсегдатаем вечеров у Дурова был Федор Михайлович Достоевский, по всей видимости, прочитавший знаменитое письмо Белинского Гоголю как раз в Большом Казачьем переулке.
Вот такая лихая история у этого места.
Фото 1931 года:
Современное фото:
Найдите 10 отличий)
На этом прощаюсь. До встречи и хороших вам прогулок!
В помощь — карта маршрута:
Сразу после рекомендую маршрут от Сенной до дома Распутина, который при желании можно совместить с «Разночинным Петербургом»:
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — выкладываю то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсирую экскурсии по самым чудесным местам Петербурга.