Найти в Дзене

Петрикирхе в Санкт-Петербурге я облазила от колокольни до катакомб, на закуску - органный концерт

Душа сильно просит культурной программы, а в театрах в конце августа затишье: сезон ещё не начался, а где и дают постановки, там всё старенькое.

Приехала я в гости к сестрёнке в Петербург, поехали мы на Невский по одному делу, справились рано. Я предложила сходить на концерт в Петрикирхе, самый большой лютеранский собор города, там обычно всегда в наличии культурная жизнь. Посмотрела на сайте, через 2 часа должен быть концерт.

Хотели мы переждать время в одном грузинском ресторане, но мест, увы, не было. Заказали там аджарики на вынос, да и засели с ними в уличном кафе на Невском проспекте прямо напротив Петрикирхе. Было не жарко, поэтому пили горячий глинтвейн, закусывая аджариками.

Хоть и тянули время, но до концерта ещё долго.

Зайдя в Петрикирхе, купили билеты на концерт и пошли смотреть выставку, посвящённую истории создания собора.

И тут я вижу на одной двери название "Катакомбы" и расписание экскурсий туда. И сегодня будет экскурсия, буквально вот-вот! Время позволяло, мы успевали и на экскурсию, и на концерт после неё.

Экскурсию для нас проводил Герхард, прихожанин Петрикирхе. Он приехал жить в Петербург из Гамбурга, по русски говорил довольно хорошо. Чувствовалось, что он любит свой храм и хорошо знает его историю.

Мы поднялись по лестнице на самый верх, на колокольню.

В колокольне только два колокола, которые бьют каждые четверть часа. Я засняла на видео такой момент, но в статью вставить не могу.

-4

Колокол бьёт от электрического сигнала, а вручную звонарь играет в колокола только по праздником со второй колокольни, но мы туда не ходили.

В окна видны крыши Петербурга.

Спустившись на первый этаж, мы пошли в катакомбы. Не знаю, почему здесь прижилось такое название, но это просто подвал. В советские годы, до 90-х, в соборе был городской бассейн. Когда здание передали церкви, то чашу бассейна и подвал под нею не стали засыпать, а просто сделали над ним перекрытия и пол. Трибуны внутри храма, где сидели болельщики, оставили, там теперь сидят зрители концертов и спектаклей, которые дают в Петрикирхе.

Пришло время концерта. Я была здесь полгода назад с внучкой на концерте "Битва клавиров: Бах и Бетховен"(супер!), поэтому заранее знала, что сесть лучше не в любимый партер, а на самый верх боковых сидений, ведь в программе был и клавесин, и малый орган, и большой. А они находятся в разных сторонах зала.

Наполненные впечатлениями, вышли мы после концерта на улицу.

Посмотрела теперь снаружи, куда я лазила там, внутри.
Посмотрела теперь снаружи, куда я лазила там, внутри.

А на улице - красота в последние дни лета. Наискосок, через дорогу от Петрикирхе - Казанский собор.

Казанский собор вечером.
Казанский собор вечером.

На нашей стороне - Дом Зингера, горячо любимый Дом книги, в котором я раньше с удовольствием проводила немало времени, и который открылся не так давно после ремонта.

И сейчас зашла, конечно.

Два этажа отведены под литературные удовольствия. Первый этаж не брала в кадр, народу много.
Два этажа отведены под литературные удовольствия. Первый этаж не брала в кадр, народу много.

За углом магазина, на канале Грибоедова, вижу Спас на Крови, опять он в лесах.

В этом году так и не покаталась по рекам и каналам, можно было и сегодня, но если на суше прохладно, то на воде будет вообще холодно.
В этом году так и не покаталась по рекам и каналам, можно было и сегодня, но если на суше прохладно, то на воде будет вообще холодно.

Села в метро, а в голове органная музыка звучит! Но я не против.