Напомню ещё раз: БОМБА БЕРТЛО - это не бомба, ЛОЖКА ДИОКЛА - не ложка, ИУДИНЫ УШИ - не уши, ЯГОДА ЛОГАНА - не ягода, КЛЕТКА ТРАУБЕ - не клетка, СПИРТ МИНДЕРЕРУСА - не спирт, ОЧКИ КНИПОВИЧА - не очки, БРИТВА ХЭНЛОНА - не бритва, ТАЛЬМИ-ЗОЛОТО - не золото, ЗЕРКАЛО СИМСА - не зеркало.
А ПИСТОЛЕТ АБДЕРГАЛЬДЕНА - тоже не то, чем кажется. Точнее, назвали-то его как раз именно так из-за отдалённого (вот же у людей фантазия!) сходства с этим огнестрельным оружием.
Полюбуйтесь: средняя часть данного прибора чем-то и правда напоминает старинный пистолет.
Но современные варианты этого устройства могут быть ещё больше не похожи на него.
Итак, ПИСТОЛЕТ АБДЕРГАЛЬДЕНА (развёрнутое название - СУШИЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ АБДЕРГАЛЬДЕНА) представляет собой лабораторную посуду, используемую для удаления из образцов чего-либо следов воды или других загрязнений, а также отделения твёрдого вещества от растворителя, который в большинстве случаев не удаляется при высушивании вещества на воздухе или в вакуум-эксикаторе.
Когда-то он был очень востребован, но сейчас, в связи с появлением нагревательных плит и вакуумных насосов, им пользуются только любители экзотики. Впрочем, если учесть, что электричество и моторы могут быть доступны не везде, уверен, стоит рассказать и об этом устройстве тоже.
Вещество, которое требуется высушить, помещается во внутреннюю трубку прибора. В реторту насыпают твердый поглотитель (например, Р2О5 - для удерживания воды, КОН или NaOH - для удерживания уксусной кислоты, кусочки парафина - для органических растворителей и т. д.). Внутреннее пространство прибора вакуумируется с помощью водоструйного или масляного насоса. В колбу наливают воду или другую негорючую жидкость и доводят ее до кипения. Пары этой жидкости, конденсирующейся внутри рубашки, обогревают трубку с веществом, что способствует полному и быстрому высушиванию.
ПИСТОЛЕТ АБДЕРГАЛЬДЕНА позволяет высушивать образец при повышенной температуре - это особенно удобно, когда хранение в эксикаторе при комнатной температуре не дает удовлетворительных результатов.
...Если вы думаете, что всё это вам пригодится, то, как говорится, дай-то бог. А вообще я завёл этот разговор, во-первых, чтобы лишний раз сказать, что пистолет - это не всегда пистолет, и во-вторых, поведать о такой непростой личности как Абдергальден.
Эмиль Абдергальден (9 марта 1877 - 5 августа 1950) - швейцарский биохимик и физиолог, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР.
Родился в Оберуцвиле, кантон Санкт-Гелен, Швейцария. Медицинское образование получил в Базельском университете, где был активным студентом, спортсменом, гребцом и футболистом.
Получив докторскую степень, работал в лаборатории Эмиля Фишера, преподавал в Берлинском университете, затем перешёл в Галльский университет, где преподавал физиологию в медицинской школе. Потом он был избран членом Папской академии наук, а ещё чуть позже - президентом Немецкой академии естествоиспытателей "Леопольдина".
Во время Первой мировой войны Абдергальден основал детский госпиталь и организовал отправку недоедающих детей в Швейцарию. Впоследствии он возобновил свои исследования в области физиологической химии и начал изучать метаболизм и химию продуктов питания.
А когда к власти пришли нацисты, этот известный биохимик - один из самых именитых в своей сфере - вдруг превратился в убеждённого арийца, стал всячески поддерживать идеи Гитлера, вступил в НСДАП и принял самое деятельное участие в гонениях на представителей чуждой расы в учёной среде.
Стоит отметить, что на тот момент у Абдергальдена был чрезвычайно высокий авторитет среди биохимиков. Его знали как автора СИНДРОМА АБДЕРГАЛЬДЕНА - КАУФМАНА - ЛИНЬЯКА, рецессивного генетического заболевания, он предложил РЕАКЦИЮ АБДЕРГАЛЬДЕНА (ТЕСТ АБДЕРГАЛЬДЕНА) на беременность и разработал теорию защитных ферментов, согласно которой иммунологический стресс вызывает выработку протеаз.
Правда, уже в начале 30-х было решено, что беременность лучше определять иными способами, более точными (вспомните ТЕСТ ХОГБЕНА и ТЕСТ ФРИДМАНА). А ещё чуть позже саму теорию учёного и вовсе поставили под сомнение.
Тем не менее, многим "реакция на защитные ферменты" (РЕАКЦИЯ АБДЕРГАЛЬДЕНА - ФАУЗЕРА) всё равно нравилась, причём как в Германии, так и в США, поскольку она позволяла получить простые ответы на сложные вопросы, например - с помощью анализа крови определить, безумен ли человек или нет.
А потом из этого доктор Йозеф Менгеле сделал довольно неожиданный вывод: оказывается, по анализу крови, на основе этой теории, можно понять, кто перед вами - истинный ариец или полукровка.
Правда, сам Абдергальден в этих экспериментах участия не принимал, однако он, фактически, стал идейным вдохновителем тех, кто выступал за избавление немецкой нации от евреев.
В защиту этого учёного можно сказать то, что все ошибаются, а он вообще свои выводы делал задолго до того, как иммунология как наука вообще была сформирована. С другой стороны, есть подозрение, что сам он довольно скоро понял ошибочность своих утверждений, однако предпочёл в этом не признаваться, а продолжить говорить то же, что и раньше, дабы поддержать реноме гения.
После окончания Второй мировой войны он читал лекции по физиологической химии в Цюрихском университете, однако потом его оттуда попросили, вспомнив нацистское прошлое.
Тем не менее, в честь этого учёного назвали малую планету 15262 Абдергальден - углеродистый фемистианский астероид диаметром примерно 12 километров.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!