У российских налогоплательщиков - физических лиц, существует социальный налоговый вычет по налогу на доходы в размере стоимости приобретенных лекарств.
Этот налоговый вычет можно получить только за лекарства, которые были назначены лечащим врачом и которые куплены за личные деньги налогоплательщика. Причем лекарства могут быть назначены врачом в том числе и для супруга (и) или для детей налогоплательщика не старше 18 лет.
Подтвердить покупку лекарств можно любыми документами, оформленными в соответствии российского законодательства. Например, рецептурным бланком от врача (он может быть в электронном виде) или сведениями из медицинской карты, а также другими подтверждающими документами, установленными Приказом Минздрава от 15.12.2014 №834н. К таким документам нужно приложить кассовый чек оплаты лекарств.
Такой налоговый вычет в совокупности может составлять не более 150 тыс рублей за каждый календарный год. Однако по дорогостоящим лекарствам сумма вычета принимается по фактическим расходам. Получить налоговый вычет можно по окончании календарного года, в котором были приобретены лекарства.